威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 跳过“S” 今年全都是iPhone 8你觉得怎么样?

跳过“S” 今年全都是iPhone 8你觉得怎么样?

2017-09-05 14:08:45
小言
威锋网
加载中...

新料确认是8,因为7s、7sp毫无生气,不如8、8 Plus豪气。你觉得呢?来瞎扯一番呀。


  苹果的新一代 iPhone 发布会指日可待,按照之前消息大多数人普遍预计,苹果即将推出的 iPhone 有三款新机型,届时这些机型将被称之为 iPhone 7s、iPhone 7s Plus 和 iPhone 8,其中 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 将是采用 LCD 屏幕的机型,而最后一款 iPhone 8 则是配备 OLED 全面屏的旗舰产品。

  当然了,在发布会召开之前,无论什么命名都可以随意猜测,但上述三个命名或许并不是苹果新一代 iPhone 实际命名,而且从市场营销的角度来说,似乎并不是最好的效果。

  近日,突然有来自供应链的消息称,iPhone 三款新机型应该会称为 iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone Edition。其中 iPhone 8 是  LCD 屏的 4.7 英寸机型,即 iPhone 7 的继任者,而 5.5 英寸的 iPhone 7 Plus 更新换代之后则命名为 iPhone 8 Plus。最后一款最高端的 OLED iPhone 叫做 iPhone Edition。

  供应链似乎相当肯定这些最新的命名,因为在近日新一代 iPhone 开始从仓库发货之前,苹果一直在工厂生产新产品的包装,而供应链认为爆料准确性高的最大的理由便是眼见为实。

  更合理也更适合营销的命名?

  如果供应链的消息没有错,那么将意味着苹果今年将会跳过传统更新换代的“S”循环,这还是自 2009 年苹果开始使用 iPhone 3GS 的惯例以来的第一次。当年 iPhone 3GS 中的“S”代表的是“ 速度(speed)”,乔布斯明确了就是以性能改进为目的,相对于 3G 苹果主要着手于提升是设备的性能,将更出色的 ARM Cortex-A8 内核融入其中,速度是之前一代的两倍,同时保持整体相同的设计形式。


  但这一次,不得不说,新一代 iPhone 的全新命名方式有一定的合理性。你可能并不认同可以直接变动数字,不过仔细看看一些改进你就会明白。首先,iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 与当前 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 相比,虽然还继续保持差不多相同的设计语言,但是机身背壳换成了玻璃材质,而不是铝金属。再者,苹果对其内部进行一系列大改进,包括如下:

        - 全新的 A11 Fusion 处理器;
        - 更出色的显示屏,可能有 True-Tone 显示技术,以及更高刷新率下的 ProMotion 自适应刷新率技术 ;
        - 无线充电;
        - 更优秀的前置和后置摄像头;
        - 更快的蜂窝网络连接和 Wi-Fi 连接;
        - 更强大的触控反馈体验,Taptic Engine 或再次得到升级;
        - 还有更多新特征。

  如此之多的改进相比 iPhone 6s 到 iPhone 7 都更加显著,而在这些改进之下,的确已经符合以“数字”来命名新 iPhone 了,至少不只是简单的完善或改善某一方面。事实上,单凭能融入 iPad Pro 上最顶尖的显示屏技术,以及更快、更强大的 A11 芯片,就已足够将命名从“7s”跳至“8”了。

  另外,苹果为 10 周年准备了这一系列的创新,最终并非只为了给设备命名而已。关键是这一系列全新的命名,也提供了变相营销的机会,因为数字上的直接变动对于那些期待已久的用户来说,自然也就默认为大改进、大升级,更加值得入手。

  至于 iPhone Edition ,这一命名传闻已经不止一两次了,最初是在 3 月份,当时分析认为苹果将强化高端定位的产品,与苹果最昂贵的智能手表 Apple Watch Edition 相呼应,从而更充分的与主流机型区分开来,从命名方面听起来就显得更加优质、更加精品、更加高端。

  或许是一次重新开始的机会

  作为第 10 代 iPhone,苹果有机会重订更可持续命名的方案。此前,苹果的前广告负责人 Ken Segall 曾公开表示,2017 年是 iPhone 重新命名命名的重大机会。其实长期以来,Ken Segall 对于苹果 iPhone “S”的品牌命名批评声从不断,他认为这是一种错误观念,毕竟“S”机型几乎没有重新设计。

  坦率地说,通过在老一代 iPhone 上简单追加一个“S” 就当做新一代产品,大多数人都不太喜欢或不接受这种做法,并认为命名从本质上就已经出卖了产品的改进不多,“S”对于不少消费者而言就是温和的升级。可事实上,过去“S”代带来的改进不小,例如 4s 带来 7 倍 GPU 和 2 倍 CPU的硬件提升,还有 Siri 和 800 万像素摄像头,再到 iPhone 5s 带来指纹和 A7 以此类推。

  不过,讲真话,去年那一代 iPhone 7 给苹果带来了一个难题,因为苹果已经连续三年重复使用几乎同样的设计,与当时还在服役的 iPhone 6s 乃至 iPhone 6 都太过于相似,甚至很多人称其为“iPhone 6ss”也不过分,反而是叫“iPhone 7”意义不大。因此在很多人看来,当今 iPhone 7 的命名只不过是苹果出于习惯而已。

  既然这几年下来,无论数字编号还是“S”对于 iPhone 更新换代的意义越来越小了,那么对于 iPhone 重新命名的变革,是否应该提上日程呢?

  未来会怎样?

  再扯远一点,未来的 iPhone 要如何命名呢?不说远的,就说明年,很早之前就已经有传言称,苹果明年还将继续推出三款新的 iPhone 机型,届时可能会以 iPhone 9、iPhone 9 Plus 以及 iPhone Edition 来进行命名,保持与今天迭代更新直接变动数字的命名方式。

  不过,随后韩国媒体 Korea Herald 发布一篇消息否认了这一说法,声称苹果 2018 年的 iPhone 只有两款机型,分为两种屏幕尺寸,一款是 5.85 英寸,另一款是 6.46 英寸。因为消费者对更大屏幕手机的需求不断增长,以及诸如无边框、全面屏等相关技术进步,苹果取消了三机型的计划。

  正常来说,在如此之多未经证实的传闻困扰下,的确很难猜测苹果如何为下代 iPhone 命名。不过韩媒的说法确实有一定的道理,而且对于苹果来说也更有意义,到那时候全面屏设计更成熟了,苹果也能够真正把 Touch ID 指纹融入到屏幕上了。至于命名,我们也更好猜测了,5.85 英寸的机型或许会直接叫做 iPhone,而 6.46 英寸那款则是 iPhone Edition,因为这应该是最简单用于区分多 iPhone 机型的方法了。

  说实话,苹果在其他产品产品线中使用的几乎都是最简单的命名方式,即 Mini、Air、Pro 等等,完全抛弃数字这个概念,一切简简单单,看起来也最可取。因此,未来的 iPhone 机型命名为 iPhone 和 iPhone Edition 也无妨,毕竟多年来以来,一直有很多声音呼吁苹果放弃以数字命名 iPhone。不知道苹果是否真考虑过,现在来看这是最有希望的一次。

  最后,关于苹果新一代手机 iPhone 7s 为何会命名为 iPhone 8,可能还有一个大家 YY 出来的理由,那就是与我们中国有关系。在中国文化中,“8”是相当吉利的数字之一,谐音的意思就是“发财”,而 iPhone 8 中的“8”确实正好可以让更多人产生好感。所以,说不定苹果只是简单的希望能够提振 iPhone 在大中华区的销量而已呢?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭