威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 接到陌生的FaceTime来电 我们应该怎样做?

接到陌生的FaceTime来电 我们应该怎样做?

2017-09-05 12:01:20
vanfam
威锋网
加载中...

如果您还是怕的话,那么最好的做法就是不要接。

  威锋网讯,FaceTime 是苹果 iOS 和 macOS 内置的一款视频通话软件,通过 Wi-Fi 或者蜂窝数据接入互联网,在两台装有 FaceTime 的设备之间实现视频通话。其要求通话双方均具有装有 FaceTime 的苹果设备,Apple ID 以及可接入互联网的 3G/4G 或者 Wi-Fi 网络。


  坦白地说,相比于美国本土,FaceTime 在中国地区并没有那么受关注,那么究竟是什么原因让它近日进入到我们的视线之中呢?近日有不少 iOS 用户反映,声称自己接到了来自陌生邮箱账户打来的 FaceTime 来电,我们知道从理论上来说,只要别人知道了您的 Apple ID,就可以给您拨打 FaceTime 电话。这些用户反映,接通后对方处于黑漆漆的状态,只有自己的“大头”呈现在手机屏幕里。更有消息在朋友圈中流传:接了这些来电就会导致手机被锁。那么接到这些陌生的 FaceTime 来电,我们能不能接?应不应该接?接了又会有什么后果?


  会不会直接被锁机?

  有媒体向苹果中国客服人员求证,通过拨打 FaceTime 电话获取对方 Apple ID 进行盗号在技术上不存在可能。Apple ID 被盗绝大部分是注册用的邮箱账号和密码被泄露。获得 Apple ID 账号之后盗号的主要手段是盗取邮箱的账号,如果您的邮箱账号密码和 Apple ID 的密码一致,才会有风险。上文已经提到过,对方既然能朝你发送 FaceTime 来电,那就证明他已经知道您的 Apple ID,您的相关邮箱账号其实也早已被发现。

  因此,接听 FaceTime 来电并不会直接被锁机。

  FaceTime骚扰目的

  据分析,目的有三:

  1.发垃圾广告,一旦你接通,屏幕上就会显示垃圾广告

  2.测试账号活跃度,进行下一步骚扰、盗号等操作

  3.截取面部画像,破解人脸识别系统等

  在这些目的当中,当属第 3 个目的危害最大。据腾讯手机管家安全团队表示,目前已经接到用户的相关举报,经验证此类陌生 FaceTime 视频通话存在录制用户脸部视频的风险,一旦被诈骗分子利用可用于社工诈骗,譬如人脸识别、熟人诈骗等。

  需要注意的是,目前一些支付应用采用了“人脸识别”生物识别技术,让用户直接“刷脸”支付,而不法分子利用 FaceTime 录制用户脸部视频,借以通过“人脸识别”验证,进而盗取用户的支付账户的财产。此外,不法分子还可能利用截取的用户视频图像,通过其社交资料,向亲朋好友发送诈骗信息,骗取钱财。

  “其实这次 FaceTime 事件不属于安全漏洞,而是属于用户行为漏洞。”猎豹首席安全专家李铁军在接受记者采访时则表示,归根到底是还是苹果在国内水土不服的原因。“没能考虑国内垃圾消息营销泛滥的问题。”此外李铁军表示,因为目前大多数安全软件都不支持苹果系统,所以也很难提供相关监控数据供用户和行业参考。

  专家意见

  那么 iPhone 用户应该如何防范 FaceTime 诈骗呢?腾讯手机管家安全专家杨启波给出以下建议:

  1.在接到来自陌生号码(包括邮箱地址)的 FaceTime 视频通话请求后,先确定对方身份

  2.如果发现有陌生号码请求 FaceTime 通话,则稍后可以将此号码拉入黑名单(设置-FaceTime-黑名单)


  3.建议用户开启 Apple ID 双重认证,除密码设置外,还要设置短信验证码

  4.用户在生活中及时提醒亲友注意防骗,涉及到人脸识别等支付账号需要及时修改支付账号密码

  5.用户在生活中提高安全防范意识,如果遭遇疑似诈骗信息,可以通过腾讯“守护者计划”微信公众账号进行举报。

  再谈双重认证

  对于用户来说,归根到底,Apple ID 足够安全就不会容易被盗信息,这跟接不接 FaceTime 没有太直接的关系。接下来,我们就再次来认识一下苹果的双重认证。

  可能大多数用户都将苹果的两步验证和双重认证混淆,简单来说,后者是前者的升级,它更加安全。

  有了双重认证,只能通过您信任的设备(如 iPhone、iPad 或 Mac)才能访问您的帐户。首次登录一部新设备时,您需要提供两种信息:您的密码和自动显示在您的受信任设备上的六位验证码。输入验证码后,您即确认您信任这部新设备。例如,如果您有一部 iPhone 并且要在新购的 Mac 上首次登录您的帐户,您将收到提示信息,要求您输入密码和自动显示在您 iPhone 上的验证码。 

  由于只输入密码不再能够访问您的帐户,因此双重认证显著增强了 Apple ID 以及所有通过苹果储存的个人信息的安全性。

  登录后,系统将不会再次要求您在该设备上输入验证码,除非您完全注销帐户、抹掉设备数据或出于安全原因而需要更改密码。当您在 Web 上登录时,可以选择信任您的浏览器,这样当您下次从该电脑登录时,系统就不会要求您输入验证码。

  为Apple ID设置双重认证

  在“设置”中开启双重认证


  如果使用的是 iOS 10.3 或更高版本:
        1.        前往“设置”>“[您的姓名]”>“密码与安全性”。
        2.        轻点“打开双重认证”。
        3.        轻点“继续”。

  如果使用的是 iOS 10.2 或更低版本:
        1.        前往“设置”>“iCloud”。
        2.        轻点您的 Apple ID >“密码与安全性”。
        3.        轻点“打开双重认证”。
        4.        轻点“继续”。

  输入并验证受信任的电话号码


  输入您想要在登录时用来接收验证码的电话号码。您可以选择是通过短信还是通过电话接收验证码。

  轻点“下一步”后,苹果会向您提供的电话号码发送验证码。

  输入验证码以验证您的电话号码,然后开启双重认证。

  当然,如果您还是怕 FaceTime 来电会给您带来损失的话,那么最好的做法就是不要接,不要接,不要接。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭