威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 为了抢夺 AI 人才苹果可能得克服保密情结

为了抢夺 AI 人才苹果可能得克服保密情结

2017-09-04 16:54:48
水木之向
威锋网
加载中...

相比其他科技公司,苹果还是没有那么开放。


  为了抢夺人工智能领域的人才,很多科技公司都以开放的态度来吸引人才,这就让苹果公司陷入了非常矛盾的境地,为了保持神秘感,让发布会及新品发挥最大效应,苹果一贯坚持走“保密”路线。可是如今他们要么选择更加开发的态度来面对行业,要么选择保密,代价就是失去人工智能研究人才。

  其实为了吸纳更多人工智能领域的人才,苹果公司也做了不少努力,只是相比其他科技公司,苹果还是没有那么开放。

  今年7月份苹果开设了一个公共博客,其中介绍他们在人工智能领域的研究成果。另外苹果的人工智能研究员也开始参与各种会议,和其他研究人员交流讨论研究成果。今年 4 月份苹果公司的人工语音助手Siri的联合创始人汤姆·格鲁伯(Tom Gruber)还参加了 TED Talk,相关视频在上个月发布,他也谈到了苹果在人工智能领域的研究进展。

  苹果公司 CEO 蒂姆·库克曾开玩笑地说过,苹果是一家比专门搞情报的中情局还要神秘的公司,让这样一家公司谈“透明度”这是不是太强人所难了?

  可是人工智能技术在自动驾驶汽车技术语音助手等领域的重要性和地位日益突出,这就促使苹果不得不在这方面做出调整和转变。苹果公司在科技行业的其他竞争对手,比如谷歌母公司 Alphabet、微软和 Facebook 等这几年都在大力招揽这个领域的人才,主要包括大学计算机科学项目的博士生和教授。

  这些专业学者表示,他们有意加盟科技公司,但是希望在进入这些公司之后,他们还可以定期发表文章,发布他们的研究和讨论成果。

  斯坦福大学计算机科学教授诺亚·古德曼(Noah Goodman)表示:“我们出身的这个社区就是大家可以分享想法,获得行业的赞学和认可,如果要让放弃这种分享和交流的机会,我们很多人都是不愿意的。”这名教授目前与Uber科技公司的某个研究部门合作,同时他也活跃在学术界,常常和其他学者交流。

  其实目前多家大型科技公司都已经接受了学术界这种相对透明的做法。最近几年,这些科技公司大力招聘人工智能领域的顶级研究人员,包括纽约大学的扬·勒丘恩(Yann LeCun)他在 2013 年加盟 Facebook,还有多伦多大学的杰弗里·希尔顿(Geoffrey Hinton)也在 2013 年进入了谷歌公司。最近几年里这些公司也发布了几百篇学术研究论文。


  人工智能分析师和顶级研究人员认为,在公开和透明度这两个方面,苹果公司没有跟上其他公司的脚步。就算苹果决定要变得更加透明一点,他们公开的与研究相关的信息比竞争对手要少很多,而且苹果公司的研究人员在很多会议上还是尽量不涉及与苹果研究相关的话题。

  到目前为止苹果博客(即苹果机器学习期刊)上仅发布了四篇同行评议的学术论文。其中三篇是Siri团队今年发布的,和其他学术论文不同的是,苹果的这几篇论文中都没有单独提到团队里的任何一名研究员。

  今年3月,在旧金山举行的一个关于在自动驾驶汽车中使用AI技术的大会上,苹果研究科学家查理·唐(Charlie Tang)做了一个关于机器人学的演讲,但是他展示的照片却来自谷歌。他没有具体提及苹果的任何研究成果。“我们想与 AI 社区公开交流,”他在后来接受采访时称。

  苹果公司的营收来源主要还是 iPhone 和 iPad 之类的产品。为了保护苹果在这些产品上的创新,产品在发布之前都是严格对外保密的,“要克服这种保密文化其实很困难,”非营利 AI 研究组织 OpenAI 策略主管杰克·克拉克(Jack Clark)说。不过他认为,开设人工智能博客是苹果迈出的积极一步。

  苹果发言人拒绝就克拉克的评论置评。

  尽管在产品上采取严格保密策略,但是苹果也是万维网联盟等行业标准组织的重要成员之一,这些年来为开源项目作出了很多贡献。

  竞争可能是这些科技公司在对外讨论人工智能成果时非常小心谨慎的一个原因。但是,斯坦福大学的古德曼博士认为,科技公司不必担心相对透明会导致自己丧失竞争优势,因为论文中公布的算法只适用于私有数据,在本质上依旧是封闭的。

  苹果公司仍然畏首畏尾的做法遭到了外界的质疑,此前苹果曾承诺提高透明度,他们招募研究人员的能力也一并受到了质疑。市场研究公司 Gartner AI 分析师汤姆·奥斯汀(Tom Austin)认为,苹果将很难通过保密策略取得成功。

  苹果在去年 10 月任命卡内基梅隆大学教授鲁斯兰·萨拉赫丁诺夫(Ruslan Salakhutdinov)为 AI 研究总监。他将与华盛顿大学教授卡洛斯·格斯特林(Carlos Guestrin)共事,后者的公司在去年8月被苹果收购。

  去年 12 月,萨拉赫丁诺夫博士在某次 AI 大会上宣布,苹果有意变得更加开放,也会开始发表论文。同月,康奈尔大学图书馆发布了萨拉赫丁诺夫加盟苹果改善图形识别技术以来的首篇苹果论文。

  今年 1 月,苹果与 Facebook、微软以及其他公司一道加入了 AI 组织 Partnership on AI,该组织致力于推荐与AI相关的最佳实践方法。

  今年初萨拉赫丁诺夫接受采访时称,苹果会发布更多论文,但是他没有说明“更多”是多少。“你想要数量的话,要多少有多少,但是高质量的研究也十分重要,”他表示。

  自今年 1 月份以来,微软研究院、谷歌以及 Facebook AI 研究院已经围绕着 AI 主题分别发表了 100 多篇论文。

  斯坦福大学的古德曼说,这种鲜明的对比会让人觉得进入苹果就像是“单向参与行业”,而在谷歌和 Facebook 参与人工智能研究的话则会感觉是双向互动的,更具渗透性。

  尽管苹果公开发表的论文有限,但是卡内基梅隆大学计算机科学系教授努艾拉·维罗索(Manuela Veloso)还是建议她的学生考虑应聘能够影响消费者产品的工作。在这个领域,苹果占有优势。

  “如果你在苹果从事这一领域的研究,那么获取知识产权就是他们的特权,”维罗索称。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭