威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Touch Bar和Touch ID的未来会是怎样的?

Touch Bar和Touch ID的未来会是怎样的?

2017-08-30 16:13:28
水木之向
威锋网
加载中...

面部识别即将到来,Touch ID何去何从?


  近日作者兼苹果前员工的 Chuq Von Rospach 发表了一篇博客,他认为顾客不应该为了拥有最高端的 MacBook Pro 而被迫为 Touch Bar 支付额外的费用(详细)。然而没有让他想到的是,这篇文章竟然在社交网络上引起热烈的讨论,因此他觉得有必要详细地将自己对 Touch Bar 的见解说出来。那么这次他又说了什么呢?请看下文:

  如果要计算相似配置的 Touch Bar MacBook Pro 和无 Touch Bar MacBook Pro 之间的成本差别,那么我们可以看到两类机型之间的价格差大约是 200 美元。

  不过这 200 美元不是 Touch Bar 的成本。Touch Bar 整个子系统其实包括 3 个部分:Secure Enclave、Touch ID 传感器和 Touch Bar。这样看来,成本的差别主要还是 Secure Enclave 系统本身。

  我们可以在这个成本差别上做一些假设。假设苹果决定要在 Mac 中配备 Secure Enclave 方便用户验证身份和完成 Apple Pay 支付等,那么未来大部分 Mac 中应该都会整合这个安全系统。如果是这样子的话,那么 Touch Bar 的经济效益其实就很低了。

  Touch ID 的未来

  对于去年秋季的 Touch Bar MacBook Pro 发布会,苹果有一点让我一直不明白:我不知道为什么他们把那么多时间都放在介绍 Touch Bar 上,对于Touch ID好像只是一言带过。因为在实际使用设备的时候,我发现我花在它们身上的时间恰好与苹果发布会上的相反。我使用 Touch ID 的时间比 Touch Bar 的还多,我自己比较关心的还是 Touch ID。

  今年春季苹果发布新款 iMac 之前,我看到不少人都希望苹果能在键盘上整合Touch ID传感器和Touch Bar,可是最终这两样东西都没有出现在iMac的键盘上,当时我还是挺失望的。

  现在我想我好像开始理解苹果为什么会这样做了。

  消息称,在今年更新的 iPhone 8 上苹果将会以新的面部识别系统(比如可能使用红外传感器)来代替 Touch ID。这让我想到或许使用 Touch ID 只是苹果的权宜之计,暂时以它来支持 Apple Pay,让用户完成身份验证,等到他们更想用的技术发展到黄金时期,苹果会毫不犹豫地以这项技术来替代 Touch ID。

  眼下,这项新技术可能要和 iPhone 8 一起亮相了。如果我的猜测准确的话,那也就不难理解为什么在去年的秋季发布会上苹果只是蜻蜓点水式地介绍了一下 Touch ID(不想给一项他们明知将被放弃的技术太多镜头),我也就想明白了今年春季为什么没有推出 Touch ID 键盘。试想,一年之后就会被替代掉的技术谁还想在它身上花时间。

  也就是说,也许未来 Mac 也会使用红外面部识别技术,苹果可以把传感器整合到 iMac 或者其他 Mac 产品的显示器边框顶部。这些传感器都放到设备上,而不是键盘上,相信整体设计会简洁干净很多,另外也简化了传感器和 Secure Enclave 交换信息时的安全问题。这样相比在键盘上整合 Touch ID 传感器,开发 Touch Bar 键盘的成本也会更低,因为后者在通信安全方面的要求会比 Touch ID 的低很多。


  这种解决方案还是很符合苹果一贯做法的吧。验证传感器整合在设备上,安全得到了保证;键盘还能沿袭之前的简洁设计,在键盘上增加 Touch Bar,无需 Touch ID,成本就会更低。

  如果 Mac 也使用面部识别的话,那就有这么一个问题:连接外显使用,笔记本闭合的状态下,苹果将如何让设备完成验证呢?我自己想过能不能使用 iSight 类设备,可是使用这类设备的话,它会出现和在键盘上整合 Touch ID 一样的安全问题。不知道对于上述问题苹果的解决方案会是什么。

  别忘了 Apple Watch

  苹果给出的答案或许不会是 Secure Enclave 、红外传感器或者 Touch ID。如果你在网上用过 Apple Pay,通过手机或者手表来完成验证的话,那么你就会发现另外一种解决所有这些或者大部分验证问题的方法。现在 Mac 已经支持用户通过 Apple Watch 来解锁设备,这个解决方案实际使用起来也很方便。

  也就是说,苹果还是有的选,而且这些还都是不错的选择。

  Touch Bar 的未来

  苹果公司在产品开发上是着眼于长远的发展的。往往是在一款苹果产品发布几年之后回过头来看,你才会发现它是如何将点连成线。可是作为用户、评论员,很多人看产品就只能看到眼前的,就关心它到底怎么样,好不好用来评价。这是苹果不得不面对的一个难题。

  watchOS 1 和 watchOS 2 就是很好的例子,这两代操作系统之间的差别非常明显。因此我也很好奇接下来几年苹果会如何开发利用 Touch Bar。

  苹果会不会因为 Touch Bar 现在不愠不火的状态选择放弃或者不那么突出它?会不会有第二代 Touch Bar,它会不会带来惊喜?苹果会让 Touch Bar“偏安”在 MacBook Pro 这一隅上,还是会把它增加到其他Mac机型上?

  新一代 Mac

  或许新一代 Mac 会配备 Secure Enclave,支持面部识别,充分结合 Apple Watch/iOS 来完善用户体验,键盘可能会增加 Touch Bar。

  看起来,这好像又是苹果在放长线钓大鱼,只有回过头看才会开始有所理解。苹果或许只是借 Touch ID 来过渡,面部识别到来之后这个验证技术就没有什么前景了。面部识别技术还是会率先使用在苹果的旗舰 iPhone 上,未来几年才会慢慢使用到苹果其他平台和产品上。

  在我看来,Touch Bar还是有很多可取之处,可苹果需要在所有 Mac 平台上推广这项技术,开发者才能对它投资,让它真正发挥自己的作用。

  如果苹果推出配备 Touch Bar 和 Touch ID 的键盘,一年之后用红外传感器来替代 ,用户大概也会疑惑,不知道苹果到底想干嘛,而且这也可能会加重开发者的工作。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭