威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 品胜起诉苹果MFI认证涉嫌垄断 已经立案

品胜起诉苹果MFI认证涉嫌垄断 已经立案

2017-08-28 15:45:27
蛋疼的菠萝丶
威锋网
加载中...

品胜起诉苹果 MFI 认证涉嫌垄断,已经获得了北京知识产权法院立案受理。


  威锋网 8 月 28 日消息,品胜起诉苹果 MFI 认证涉嫌垄断,已经获得了北京知识产权法院立案受理。
 
  品胜董事长赵国成日前在朋友圈发文称:“苹果公司是迄今为止世界上最伟大的企业之一,乔布斯和库克也都是我敬重的伟大的企业家,但是伟大的企业也不能做损害消费者权益的事!”并附上了一张北京知识产权法院的民事案件受理通知书。并在评论中表示“品胜起诉苹果公司 MFI 认证涉嫌垄断”。


  从功能机的备用电池,到如今智能手机时代的移动电源、数据线、充电器等配件产品,品胜为国内消费者所熟知和普遍认可的配件品牌。品胜也为苹果 iPhone 手机和 iPad 等产品也打造了不少配件,但在苹果 MFI 网站查询,品胜从未获得过苹果的 MFI 认证。
 
  如今品胜董事长在朋友圈发文起诉苹果 MFI 认证涉嫌垄断一事非常突然,从发文内容可以看出,起诉的出发点是“损害消费者权益”,作为配件品牌厂商,起诉的立场是为了消费者的权益,也是可以推敲的。
 
  据悉苹果此前已经对包括亚马逊在内的销售平台,针对无 MFI 授权的电源适配器和数据线等山寨产品,提起过商标侵权诉的讼诉。
 
  苹果与品胜之前有无过节尚不得知,但笔者认为品胜此举或是为了反制苹果而提起的诉讼,后续及具体情况,威锋网将跟进报道。

  更新:品胜电子微博发文向苹果索赔 1 元,并曝光了起诉书(
详情)。博文中表示:“品胜深耕3C配件十余年,深知MFi强制认证对产品安全性并无任何提升,反而限制了苹果产品及配件组件市场的公平竞争。在此,我们希望苹果公司停止垄断侵权行为,并赔偿经济损失1元


  关于MFI:
 
  苹果MFi认证(apple公司 “Made for iOS”的英文缩写)是苹果公司(Apple Inc.)对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可。
 
  市面上认证产品的显著标识就是在包装正面出现如下白底黑字的苹果 Mfi 授权 Logo,苹果公司允许授权厂商在产品包装上印上授权标签,这些由苹果公司统一设计的 Logo 在使用时有着非常严格的规定,要求极其苛刻,认证的通过率仅有 2%,为了维护产品生命周期,保证品牌形象,苹果要求对授权的配件确保其品质和品位与自己一致。而且该授权产品也是通过多重测试后才通过认证许可的,无论如何产品设计、产品质量、产品兼容上具备 MFi苹果认证的配件比其他没有认证的配件在质量保证上可以为消费者提供更可信的保障。能够申请并成功获得MFi授权这也成为苹果配件生产企业和设计企业在其技术与质量实力的一种标志。

  苹果对所有授权经销商有明确且强制性的要求,对于苹果的功能性配件产品,必须销售经过认证且授权品牌的配件产品,否则使用不带授权的配件的产品造成苹果产品的损坏,苹果将不作任何保修。
 
  关于品胜:

  广东品胜电子股份有限公司(原名:深圳市德先电子有限公司)是一家致力于移动数码电池及存储系列产品研发和制造的企业。该公司的主导产品为“pisen品胜”商标的数码产品配件。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭