威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Mac恶意软件越来越多 你的设备安全否?

Mac恶意软件越来越多 你的设备安全否?

2017-08-25 09:07:47
水木之向
威锋网
加载中...

没有哪个系统是绝对安全的,Mac用户也请多防范。


  威锋网 8 月 25 日消息,信息安全公司 Malwarebytes 近日发布了一份报告,指出 2017 年 Mac 恶意软件的数量比往年都要多,该公司的安全专家认为苹果公司目前的战略将无法有效遏制 Mac 恶意软件越来越多的势头。

  Malwarebytes 的 Mac 和移动研究主任 Thomas Reed 表示:“现在感染Mac已经不是小事了。唯一不同的是,因为历史原因 Windows 的恶意软件比较多。可现在情况不一样了。”

  Reed 说苹果让恶意软件更容易逃过被 Mac 的 Gatekeeper 软件“标记”,而且 Mac 内置的杀毒软件 XProtect 也太弱,无法阻止某些恶意软件。

  但是,Reed和报告都指出目前困扰Mac用户的、最令人讨厌的是烦人但合法的广告插件和浏览器劫持者。Reed 说如果苹果对这些插件和劫持者采取任何措施,他们可能都会惹上麻烦,所以用户只能够靠第三方杀毒软件来遏制他们。

  Synack 研究员 Patrick Wardle 和 Cybereason 研究员 Amit Serper 是 Mac 恶意软件专家,他们认为 2017 年可能会成为 Mac 多灾多难的一年。而 Malwarebytes 发布的报告也证实了这个猜测。

  Malwarebytes 追踪发现 Mac 恶意软件的数量相比去年增加 220%。恶意软件其实不是 Mac 最大的威胁,广告插件和 PUP(Potentially Unwanted Programs,潜在的不必要的程序)的问题才更突出,2013 年以来它们的数量成倍数增长,已经造成非常严重的问题。同样因为法律问题,苹果对 PUP 也是束手无策。

  至于真正的 Mac 恶意软件,Reed 认为虽然目前还没有爆发非常严重的问题,但总有一天会出现强大的 Mac 恶意软件。ProtonRAT 是之一,很多Mac专家差点就被感染,也有人不幸中招。

  他认为仅靠苹果内置的防范手段是不够的,而且苹果的开发者门槛太低,有些人可以利用苹果开发者这个身份来逃过 macOS 的 Gatekeeper。另外  XProtect 的问题就是它仅激活一次,而且还是有可疑的东西出现的时候才会激活。更新之后它不会回头去再检查代码。

  目前苹果还未就 Malwarebytes 的报告置评。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭