威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 打嘴仗!苹果高通法院听证会上你来我往

打嘴仗!苹果高通法院听证会上你来我往

2017-08-23 08:39:18
水木之向
威锋网
加载中...

一场诉讼下来,是会两败俱伤?还是一方元气大伤?


  上周圣地亚哥联邦法院举行了关于苹果和高通诉讼的首场听证会,高通方面被控触犯反垄断法,违反双方合作合同。高通方面律师在这场听证会上据理力争。

  The Recorder 报道称,高通方面律师表示“我觉得我们现在就像站在一个拳击台上,我们将面对的是这个世界上最强的拳击手。”除了苹果和高通方面的律师代表,富士康、和硕联合、纬创资通和仁宝也有一组律师代表,他们也是在授权费方面与高通纠缠不清。

  苹果控诉高通,称高通非法利用手机芯片领域的垄断地位,要求其退还约 10 亿美元承诺退还的专利使用费。苹果公司称高通作为移动基带芯片标准众多开发商之一,多年来坚持向苹果收取高昂的专利权费用。

  美国联邦贸易委员会(FTC)起诉高通,称其滥用 FRAND(公平、合理和非歧视)的专利原则,利用专利授权强迫苹果独家购买他们的基带产品。FTC 称高通强迫苹果只能够购买高通的基带芯片,这样高通才会降低苹果所缴纳的专利费用,时间从 2011 年持续到 2016 年。

  高通则提出反诉,也在答辩状中详细说明了高通所发明,贡献并通过许可项目与行业分享的技术价值。高通指责苹果并没有与高通进行诚信谈判以获得按照公平、合理和非歧视的条件使用高通的 3G 和 4G 标准必要专利的许可。

  由于苹果发起的诉讼,高通已遭受巨大的市场压力。数据显示,自苹果 2017 年 1 月 20 日在美国发起诉讼以来,高通市值已经累计损失 140 亿美元。高通高管不仅承受来自股东的巨大压力,而且行业正逐渐向5G标准转移,高通也因此承受更大的研发投资风险。

  联邦巡回法院认为,错过的研发项目并非不可挽回的损失,投资者必须对FTC的反托拉斯诉讼做出回应。

  苹果方面律师表示,目前苹果因 18 项专利被起诉,将不会满足于对全球范围内 FRAND 授权的裁定。苹果和高通在 2016 年曾谈判过,可惜未能成功。
 
  苹果律师说:“谈判破裂不意味着法院有权干涉,裁定什么才是公平。”而高通律师则称,几年前在和摩托罗拉的一场诉讼中,关于 FRAND 苹果选择了相反的立场(苹果律师承认此事),而当时苹果的论点被驳回。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭