威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 如何用iPad Pro学习 给音乐学生党的推荐

如何用iPad Pro学习 给音乐学生党的推荐

2017-08-18 13:44:20
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

准备开学了,已经收到录取通知书的大一新生,以及准备回校的师兄师姐们,是否都在考虑给自己新学期的学习任务准备什么装备呢?苹果在暑期推行的教育优惠政策很有诱惑力,除了价格优惠...


  毕业多年的笔者总是羡慕现在的学生们,不仅有可以抛开课业的暑假,还有功能性能超棒的苹果产品陪伴,而且还有超实惠的教育优惠政策。这个月初苹果推行了每年暑期都有的教育优惠,除了传统意义可以帮助学生学习的电脑外,其实 iPad Pro 也是一款有助于学习的设备,关键要看学生会不会用。这篇文章将从音乐专业学生的角度来看如何利用 iPad Pro 帮助自己学习。


  iPad Pro 有两个尺寸,10.5 英寸和 12.9 英寸,每个尺寸每个机型的优惠幅度都达到 140 元,并都赠送一款价值 1188 元的 BeatsX 入耳式无线耳机。BeatsX 耳机适合刚入学的音乐专业学生,这是一款无线耳机,小巧轻盈,佩戴舒适,电池可持续 8 个小时,从早上出门上课到晚上自习都不怕没电。

  用 iPad 创作音乐已经成为音乐人士的常态,而更专业的 iPad Pro 更是备受音乐创作者的喜爱。作为刚刚踏入音乐专业的学生来说,从一开始就学习如何使用这一便捷又专业的设备来创作音乐是很有必要的。

  音乐形式五花八门,刚接触这个领域的学生可能还不了解自己喜欢或者擅长的音乐形式,需要时间慢慢摸索。如果你喜欢电子音乐,大可不必急着购买DJ设备,在 iPad Pro 上完全可以一展身手。djay 2 和 djay Pro 就是业界最受欢迎的 DJ 软件。


  刚开始接触 DJ 的同学可以先下载 30 元的 djay 2,等深入学习成为 DJ 达人之后再考虑购买 128 元的 djay Pro。这两款 App 都能将 iPad Pro 变身混音系统,功能齐全。你可以将自己喜爱的音乐存储到 iPad Pro 中,然后直接导入到 App 中进行混音创作。djay 2 和 djay Pro 的功能不亚于一套专业的 DJ 设备,既可以用来现场表演,又可以用来记录混音录音。音频 FX、混频器、节拍、过滤器、EQ 控制和采样器一应俱全,还有自动混音功能。djay Pro 的功能和按键更丰富,但操作并不复杂,可以一键采样,智能分析。

  djay Pro 专为 iPad Pro 而重新设计,为 iPad Pro 的分屏功能做了优化,并且某些功能只在 iPad Pro 上可以使用,比如同时播放两轨 1080p/4K 视频,以及键盘快捷键。iPad Pro 的两种尺寸使用 djay 各有优势,12.9 英寸的大屏幕更利于打碟操作,10.5 英寸则更便携,放进随身包在校园内随时随地可以拿出来创作,不过记得要戴上 BeatsX 无线耳机,以免影响旁边同学。

  学编曲的同学或多或少知道一些编曲软件,如今编曲都用电脑了,谁还用手写的呢?然而,当灵感来的时候,随手写下音符比跑回宿舍打开电脑要来得更快。但是要将手写音符在电脑前转换成音乐,这多浪费时间啊。一款能将手写音符转换成电子版乐谱,并能回放乐谱的 App 将解决这些问题。


  iPad Pro + musicJOT+ Apple Pencil 的组合是编曲专业的学生最佳的记谱设备。musicJOT 是一款记谱 App,使用 Apple Pencil 在 iPad Pro 手写下音符,它可以将手写体转换为排版乐谱。你可以用手指轻触屏幕来调换音符的位置,从而快速改变音符的音调和音符时值。还可以利用内置的音频回放引擎来播放编写好的乐谱。

  这部分同学最好的尺寸选择就是 10.5 英寸机型了,便于携带,可置于背包或随身挎包。要使用这款软件,一支触笔是必备的配件,该软件专为 Apple Pencil 进行了优化,同时也兼容 Adonit 触笔。然而,musicJOT 价格将近 200 元,而且不支持中文界面,需要花费时间去摸索功能按键。

  在外行人看来,玩音乐就是烧钱,光是制作音乐的设备和仪器就非常昂贵,而且还得样样都有。比如 Mashine 节奏工作站几乎是每一位 Hip Hop 音乐人都要会玩的设备了,它不仅仅是一个鼓机,它还具有采样和 loop 切片功能,当然,Mashine 作为硬件还需要配合电脑软件才能制作音乐。

  但是现在很多音乐制作硬件都开始为 iPad Pro 之类的平板电脑开发 App 了,可以集硬件和软件于一体。也就是说,音乐人可以只带一台 iPad Pro 外出就能使用多种音乐制作硬件的功能了。iMaschine 2 就是 Mashine 的 iPad Pro 版 App。在 iPad Pro 的大屏幕上,iMaschine 2 已经具备像 Mashine 实体打击垫一样大的虚拟打击垫。iMaschine 2 在 iPhone 6s 及 6s Plus 上还支持 3D Touch,通过按压屏幕的轻重来控制速度或音符重复,这在传统硬件上是无法实现的。


  类似 iMaschine 2 这种将传统硬件融入 iPad Pro 的音乐控制器还有很多,比如 IMPC 就是 Akai MPC 的 iPad 版 App。打击垫、采样编辑器、效果器、音序器等功能与硬件相比一样不少。在 iPad Pro 之前也已经有不少音乐人开始使用 iPad 来辅助他们创作音乐或现场表演。相较于其他的 iPad,iPad Pro 的 A10X 处理器速度更快,可以在几个音乐制作软件中切换自如。iPad Pro 内置了四个扬声器,无论如何手持 iPad Pro 都能确保声音的立体,更有利于音乐的创作。


  这并不是说音乐人可以完全弃用这些专业的音乐控制台了,但是作为刚接触音乐专业的学生党,花几千块购买 iPad Pro,再花几百块就能用上过万仪器的功能,无疑是一个很实用的入门技巧。

  iPad Pro 面世近两年,它在各个领域的应用慢慢使我们对 iPad 的用途有了改观。学生党可以理直气壮地对爸妈说他们用 iPad Pro 不是在玩,而是在学习。不过也只有真正将 iPad Pro 用于学习才能说得那么理直气壮,否则就跟过去那些购买电脑美其名曰是用于学习,却整天沉迷网络游戏的学生一样了。在智能设备充斥的年代,我们要学会如何让智能设备为我们服务,而非被智能产品牵着鼻子走。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭