苹果是否已解决隐私和便利的矛盾关系?

2017-07-28 16:16:20
水木之向
威锋网
加载中...

高标准的隐私保护和 AI 对大数据的需求水火难容。


  2016 年苹果公司宣布,他们会通过“差别隐私”在收集必要信息的同时保护用户隐私。在 iOS 10 中苹果可以利用差别隐私技术来收集数据,以完善 QuickType、emoji 建议、Spotlight 深度链接建议、备忘录 Lookup Hints,而在 macOS Sierra 中苹果将可以利用这项技术来完善自动校正建议和 Lookup Hints。

  iPhone 的数据传输全部使用端到端加密,在需要对用户照片和信息进行数据分析时,苹果倾向于在用户手机上完成将这些分析运算,而不是将文件上传云端(以避免中间的安全隐患)。高标准的隐私保护和 AI 对大数据的需求水火难容。

  相比这种严于律己的困顿,拥有对用户数据的完全访问权就会方便的多。比如谷歌和 Facebook,相比苹果,他们的深度学习和 AI 表现也更加出色。“更好的隐私”和“更好的服务”似乎难以调和。当时一些批评家也认为,相比那些不那么重视保护隐私的公司,苹果此举会让他们在 AI 等领域的发展失去优势,乃至落后于竞争对手。

  一切都已有变化

  当时批评家们是这么说的:就这样继续坚持保护用户隐私,苹果就没法收集数据,从而没法深入了解用户,从而无法提供实用的服务。

  然而,时过境迁。

  一年后的今天,我们可以看到苹果在这方面采取的方法是:即便在对用户个人使用设备习惯几乎一无所知的情况下,苹果还是找到了推出实用和可操作的服务的方法。利用类似差别隐私的技术,通过新数据模型技术的发展,确定用户个人信息都被使用在哪些方面,以及设备上的信息处理,苹果的坚持总算得到了回报。

  就是在这样的方式下,苹果既能够保护了客户的隐私,又能给客户带来更多便利和实用服务。

  苹果和广告

  此前在 TUNE 的年度移动营销活动 Postback 上,苹果广告平台副总裁 Todd Teresi 就表示,在如何处理和保护隐私上苹果探索了好长一段时间,如今他们终于可以给市场营销和广告机构一个很好的回答了。

  在这场活动中,Todd Teresi 也表示将会与 TUNE 紧密合作,让应用安装数据变得更加精确。而TUNE也表示:“苹果已经确认在合作过程中他们会提供类似的数据,不过还是在保护隐私的基础上提供相应的数据。”

  TUNE这番话可是非常重要的。这说明相比其他不怎么重视保护隐私的公司,苹果已经知道了如何在保护隐私的同时提供服务和便利,包括一些重要的广告指标和数据。

  对于顾客来说,这自然是条好消息。对于苹果广告平台来说,这应该也是条好消息。苹果广告平台此前主要基于iAds,不过现在主要基于 App Store 上的搜索广告。

  曾经在 iAds 上苹果也经历了一段很困难的时期。因为苹果不想共享关于客户的隐私数据,所以广告商不愿参与到苹果的这个平台中。然而苹果尽量保护客户隐私的做法是利大于弊的。


  新的数据和隐私处理方式

  Teresi 在 TUNE 年会上的而谈话让我们了解到,在开发新方法这条路上苹果走到了哪一步。根据他的谈话以及苹果在隐私上的其他工作,现在苹果应该能够在不牺牲用户个人隐私的情况下,给市场营销和广告公司提供一些他们想要的数据。

  苹果的方法显然是有用的。苹果表示点击了 App Store 搜索广告的用户,有50%的人都会下载他们所点击的广告的应用。这个下载比例不低了,相信以后它还会进一步增加。

  iOS 11 中苹果对上线快 10 年的 App Store 进行了一次全面的重新设计。新版 App Store 不仅信息更加丰富,还有编辑推荐的应用列表、文章和其他信息,整个应用商店会因为这些新内容的出现而变得更加有吸引力。

  这些新变化都会对苹果的搜索广告产生直接影响,不过它们也能够让开发者对应用下载和用户有更为详细的了解,有利于他们吸引新的用户。

  便利和隐私

  强化苹果可以提供给广告商的数据以及给设备用户提供的服务之后,现在服务均是围绕能够给用户带来便利的核心模型建立起来的,而不是以牺牲用户跟人隐私为代价建立的。

  现在的问题就在于,在这些核心模型上苹果会如何扩展其服务的范围?开发者会如何利用 CoreML 等新的工具去扩展其解决方案的功能?

  用户数据

  Teresi 在谈话中透露了一些数据,开发者可能会想了解这些数据:

  -15-20% 的 iOS 用户选择不允许广告追踪,所以苹果不会共享这些用户的信息
  -90% 的应用下载都是在搜索广告中下载应用后即刻下载的
  -重新下载占据大约 15% 的安装量

  其实就在苹果公开了他们的差别隐私解决方案之后,行业也已经有分析师指出,随着苹果对差别隐私工具的开发,他们肯定会利用这个工具来收集更多有用的信息,或者是支持将“学习”到的用户习惯以安全、隐秘的方式在授权设备之间传送。最终苹果也能够像竞争对手那样提供 AI 支持的解决方案,只是苹果是通过更为私密、以用户为导向的方式来达成的。如今一年过去了,如上文所说苹果在这方面已经取得了一些进步,那么接下来就让我们继续静观,看苹果如何以他们自己的方式来给用户提供真正的便利。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭