威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 没有耳机接口的 iPhone 7 你用习惯了吗?

没有耳机接口的 iPhone 7 你用习惯了吗?

2017-07-26 16:15:35
水木之向
威锋网
加载中...

去年3.5mm耳机接口的去留问题牵扯着很多人的神经。


  去年 iPhone 7 耳机接口的事情在新机发布前引起了热烈的讨论,“留派”和“不留派”各执一词。如今没有耳机接口的 iPhone 7 用了也快一年,一年前是“留派”或者“不留派”的你现在又是什么样的态度呢?看看下文这位用户怎么说:

  今年关于新 iPhone,我们最关注且讨论最多的或许就是 iPhone 8 上到底有没有 Touch ID,它会被放在哪个位置上。那么你是否记得去年也是这个时候,关于 iPhone 7 我们讨论得最多的是什么呢?没错,就是 3.5mm 耳机接口的去留问题。去年可以说这个接口牵扯着很多人的神经。后来,苹果在 iPhone 7 上确实取消了这个接口,那么取消这个接口之后苹果的后续计划是什么呢?

  有人猜测苹果接着会把 iPad 和 Mac 上的 3.5mm 耳机接口也去掉,但是到目前为止苹果还没有行动。

  也就是说,到目前为止苹果产品中只有 iPhone 被取消掉了3.5mm 耳机接口。苹果要把 iPhone 上的这个接口去掉,而这背后的原因之一是提升设备的防水性能。如果保留这个耳机接口,设备的防水性能就达不到苹果想要的标准。而去掉这个接口,不仅在一定程度上解决了防水问题,还能够省出更多空间,扩大电池容量或者整合其他新的部件。

  另外,虽然耳机接口不易被损坏,可一旦损坏了,那就需要把设备的整个逻辑板都换掉。很久之前我就遇到过一次,在 PowerBook 上耳机接口坏了。我找了很多修理店,希望能够以一个比较合理的价格去更换损坏的耳机接口,整个过程真的是一言难尽。所以说,在如今这个无线耳机越来越流行的时代,苹果决定淘汰一个在上世纪中期出现的技术好像也没有什么不妥之处吧。不管你是否赞同苹果所作出的决定,苹果所做的事情、增加或者去掉什么特性都有他们自己的理由。

  我记得 1998 年从第一代邦迪蓝 iMac 开始,苹果取消了软盘驱动器的设计,后来很快 Power Mac 和 PowerBooks 上也取消了软件驱动器。虽然用户也是抱怨声不断,不过当时他们也可以购买一个便宜的外部软盘驱动器来完成过渡。有一天我突然发现自己有一年多的时间没有用过外部软盘驱动器了,所以我就把收起来了。我想也许以后某天,我在翻找旧东西的时候,就会在箱底看到那么一两个已经蒙尘的外部软盘驱动器。

  苹果还淘汰了 SCSI,这个外围接口主要用于连接外部硬驱、扫描器和其他配件。对于一些用户而言,苹果淘汰 SCSI 他们是求之不得的,因为这个接口的存在常常导致复杂的连接问题,只有把这个复杂的连接问题搞清楚了才能够让设备正常工作。好在后来市面上出现了各种类型的适配器,然后等到所有这些设备都开始使用 FireWire 和 USB 接口之后,这种麻烦复杂的体验才终于成为过去式。

  为了帮助用户缓解没有 3.5mm 耳机接口的“不适”,苹果在 iPhone 7 包装盒中还多加了一个适配器,用户可以用这个适配器搭配 3.5mm 接口耳机使用。用户想要充电同时听歌的话,那就需要同时支持 3.5mm 接口耳机和 lightning 充电接口的适配器。苹果在线商店有一款适合的配件,是 Belkin 推出的产品,当然市面上也有很多类似的产品供用户选择。


  想要在 iPhone 7 充电的同时用耳机听歌的话,只有一个接口好像确实不怎么方便,可是回想在差不多一年的时间里,你遇到过多少次这样不方便的时候,真正需要二合一适配器的用户并不多吧。我自己是觉得 iPhone 充电的同时还听歌很尴尬,但或许只有我会有这种感觉。

  我想在苹果设想的未来蓝图里,iPhone 是应该配备无线耳机的(不过不是 AirPods)。有线连接会慢慢消失,不过在这个过程里用户会经历一个尴尬期——这个尴尬期是苹果改变设备接口,以及随之而来的各种适配器带来的。想想 MacBook Pro 上的接口都换成 USB-C 之后用户需要多少个适配器你就会明白这种尴尬是什么样的。

  那么苹果最终会不会把iPhone的接口也换成 USB-C 呢?iPad 的接口又会怎么变?从 2012 年同 iPhone 5 一起亮相至今,Lightning 接口也已经为用户服务 5 年了,苹果是不是再给它一两年的寿命?如果苹果设备都使用 USB-C,是不是意味着市场会出现大量便宜的适配器和缆线。

  除了今年 4 月份破天荒地公开模块 Mac Pro 和新款显示屏的开发计划,以及 6 月份提前发布的 iMac Pro 之外,苹果一般不会公开讨论他们对未来的计划。不过有消息称去年苹果在 MacBook Pro 用户中开展了一场关于是否需要耳机接口的调查。而在今年的新品 Mac 中我们看到苹果没有去掉这个接口,或许意味着在调查之后苹果发现用户还是比较需要这个接口的。但是,不管是什么结果,我们都无从得知。

  只是如果调查显示Mac用户确实需要耳机的话,那么 iPhone 可能就会是苹果唯一一款没有独立耳机接口的产品。

  另外在 iPhone 7 发布,当设备没有 3.5mm 耳机接口成为铁定事实之后,先期预想的那些影响好像并没有出现。除了一些评测中的“无病呻吟”之外,好像还真没有影响,销量也没有受到明显影响,不过这应该也是和苹果尽量缓解这些变化给用户带来的不习惯有关。苹果在 iPhone 7 中标配了适配器,另外用户需要的话,只需要 9 美元就能够再买一个,这些措施都算是帮用户顺利过渡了。

  你只知道苹果会继续去掉某些旧接口以完善他们的产品,你只知道人们会对苹果的决定不满,你只知道在苹果淘汰某些接口的时候,其他科技公司还会继续使用,但是你不知道,这些科技公司总有一天也会“醒悟”,淘汰旧的技术,拥抱未来。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名