威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 今年苹果高管频频离职 这是个什么问题?

今年苹果高管频频离职 这是个什么问题?

2017-07-23 11:36:53
水木之向
威锋网
加载中...

在专家看来,这不是什么问题,想进苹果工作的人很多。


  今年苹果公司有多名高管离职,已为苹果工作了 12 年,目前负责苹果在欧洲的税收、环境等方面的公关事宜的苹果欧洲公关高管 Tanya Ridd 宣布离职。她在 2005 年就加入了苹果,她的新东家是 Snap。

  今年早些时候,一些离职的苹果高管也和 Tanya Ridd 一样,都是在离开苹果后加盟了其他巨头公司,比如苹果前用户界面设计师 Bas Ording 加盟特斯拉;其他离职的苹果高管还有Xcode主要开发者 Chris Lattner、产品设计主管 Matt Casebolt、通信主管 Sarah O'Brien 和 Mac 通信主管 Colin Smith。

  这和苹果目前进展不大的汽车开发项目有什么关系吗?我们不敢猜测。

  那么这是否意味着苹果目前遇到了麻烦,又或者这只是任何大公司改革的必经之路?风险投资公司 Andreessen Horowitz 分析师班尼迪克·埃文斯(Benedict Evans)认为,这些离职足以证明目前苹果动荡不安。“苹果是一家大公司,这种人员流通是很多的。我觉得一名编程语言开发者离职和一名在伦敦的公共高管离职不是毫无联系的。”

  Glassdoor 职业专家 Mark Di-Toro 也认为高管离职无法从更大的层面上反映出问题。“一般高层有人离职之后都会出现员工的自然流失,在哪里都是这样的。高层离职通常备受瞩目,可现实是他们所担任的之位其实是当前世上最好的职位之一。”

  你可能不相信,但Glassdoor可以提供的相应数据证明。 Di-Toro 表示目前在最适合工作的公司评选中,苹果在英国排名第 41 位,在美国排名第 36 位,在数万参与评选的公司中能获得这样的评价,还是不错的。苹果公司 CEO 蒂姆·库克也被选为最佳 CEO,比例高达 93%,最佳 CEO 平均才 66%。苹果在 Glassdoor 用户(即该公司的员工)的评价都有四星呢,所有公司的平均为评分 3.3。

  至于在苹果公司工作的好和不好,总结包括一下几点:好的一方面就是可以参与创新性产品的开发、稳定的员工收入和福利、大量的学习机会。不好的一面就是工作时长过程,员工寻思,职业生涯上升的途径有限,员工留存也是问题。“在一家公司里,如果你觉得没有晋升之路,你会选择另谋高就。”

  部分高管就是因为这个原因而离职的,不过 Di-Toro 认为还有一个原因:随着一家公司不断发展成熟,它需要变化,一些高管会发现自己不怎么被需要,或者是不被需要,所以他们选择离开。而这些高管凭着在苹果公司工作的经验,在推出新产品等方面有着丰富的经验,其他公司当然是愿意花高价来挖走这些人。


  不过 Di-Toro 指出薪资的影响也限定在一定程度内。相比起来,弹性工作和工作自主权等一些不那么具象的因素会有更大的影响。他表示在英国,70000 英镑左右的工资能够留住员工,让员工充满干劲。“而现在在苹果,他们可能很容易招聘到员工,但是想让这些人留下就有点难了。”

  招聘公司 Beringer Tame 的 CEO Patrick Tame 表示,现在有很多人都在申请苹果的工作,因为在这种“品牌公司”的工作经历能让他们的建立增光不少。“如果你是为苹果公司工作的,那你就一定是优秀的,是吗?”他说。

  他说,知名品牌也不意味着一切,其他科技巨头想招人则有点困难。“现在如果我想给苹果某个职位招人,申请的人真的很多。亚马逊就不一样了。”去年亚马逊的工作文化被指“有毒”,所以很多人不想申请亚马逊的工作。“苹果在很长一段时间里应该不会遇到和亚马逊一样的情况。”

  真正的问题在于苹果是一家跨国企业。在美国之外的苹果分公司工作感觉是完全不一样的,毕竟苹果会尽可能地将最好的创新留在美国。另外苹果从创新者到企业巨头的成熟变化可能也是一个障碍。LinkedIn 数据显示苹果销售人数增长的比工程人数快,前者岗位数量增长 11%,后者仅 3%。另外每年 9 月份的 iPhone 更新也不如当年创造 iPhone 那么刺激有趣,硅谷招聘专业表示,它已经不是他们首选的条件了。

  科技巨头早就开始通过其他渠道去吸引高管。比如谷歌就是一件办公室里播放幻灯片,其他公司也模仿谷歌,把总部装饰得五颜六色,提供空中曲棍球、免费食物等。苹果没有做出一样的选择,主要科技招聘公司 Morgan Missen 表示,和其他公司不一样,苹果不会给员工提供免费午餐。虽然苹果新总部好像会提供一些员工福利,科这些福利大概难以吸引最受欢迎的技术人员留下来。Tame 说:“我才不信你申请一家公司的工作是因为看中这家公司有控制曲棍球。”

  “那些你认为将能吸引大量人申请工作的公司并不是因为员工福利有多好,因为他们用不着在这方面做得多好。苹果就是这样。如果你招聘的之位有 100 个申请,其中 20 个申请是非常厉害的,那员工福利就不会是问题了。”

  从目前的情况来看,应该说现在最让人兴奋的工作——最有趣的办公室生活——并不会出自科技巨头公司,而是小的初创公司。“对于我来说这就像在未经加工的材料上发现了真正的钻石,因为这些初创公司的人真的有信心不去为大公司干活。和在大公司工作的人相比,他们之间的唯一不同点就是他们的公司还没有火起来。”

  Tame 表示,虽然苹果以及其他巨头公司在招聘和员工留存在上遇到难题,他也不会拒绝在苹果工作的机会。“不管怎样,它还是有吸引力的。”

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭