威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 嘿Siri为什么我不能在更多的应用上使用你

嘿Siri为什么我不能在更多的应用上使用你

2017-07-21 23:31:49
STAROUS
威锋网
加载中...

面对竞争对手的日渐强大,Siri还有机会吗?


  日前,外媒USA Today撰文阐述了苹果语音助手Siri的现状,文中指出,目前对Siri提供支持的热门应用仍寥寥无几,面对竞争对手的日渐强大,Siri还有机会吗?

  以下为文章全文。

  提供支持的热门应用寥寥无几


  去年夏天,苹果就一直在忙于为iPhone、iPad和Mac电脑的个人数字助理Siri做广告进行宣传。苹果表示,开发人员将能够通过Siri与我们最喜爱的应用程序结合使用,从而为这个被大量使用却得不到用户认可的语音助手带来更光明的前景。

  然而事实上直到今天,依然很少有应用开发商愿意参与进来。

  根据《今日美国》分析,在苹果App Store中排名前50最受欢迎的应用程序中,只有少数几个功能与Siri完全兼容,它们是Uber and Lyft,Whatsapp Messenger,Pinterest,Twitter和Yelp。

  而像Facebook,Instagram,Snapchat,Google Maps,Spotify,Netflix等等热门应用依然没有支持Siri。

  这究竟是怎么回事?

  许多开发人员没有选择使用名为SiriKit的软件工具来将Siri助手整合到应用程序中,是因为苹果只将Siri用于六个类别(后来调整为九个),“这几乎把所有人都淘汰了”,“这限制太大了”。涵盖人工智能和语音计算的Voicebot.ai网站出版商布雷特·金赛拉(Bret Kinsella)解释道。

  举例来说,开发人员可以将Siri编码兼容支持电话通话、打车软件和视觉搜索等。当你对着Siri说“嘿,Siri,给我叫辆Uber(或者Lyft)”,那它就会问你想要哪种打车服务(如拼车和便宜的乘车服务),希望司机什么时候来接你,是否确定要叫车。

  相比之下,像Instagram这样的拍照应用、购物应用、导航应用和苹果音乐应用的竞争对手都无法参与进来。

  虽然苹果公司表示Siri会与YouTube兼容,但其结果是:当你让Siri播放一个特定的YouTube播放列表,它却告诉你它在你的苹果音乐里找不到播放列表。叫Siri播放来自电视剧《宋飞正传》的剪辑片段(YouTube上到处都是),它反而将你带到了Hulu的注册界面。也许Siri能做的就是:“嘿,Siri,给我找些狗的视频。”Siri会说:“这是我在网上找到的”,然后在iPhone的主屏幕上显示缩略图。

  投资公司Andreessen Horowitz的董事会合伙人史蒂文·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)表示,由于Siri的“声誉”一直不太好,所以其并没有从开发人员那里得到太多“明显的提升”。他在最近的一篇媒体文章中就写道:“声音控制也可能是一个噱头,尤其是当你的手机就放在你身上的时候。”

  苹果拒绝就此文置评。

  竞争对手日渐强大


  Siri已经在与谷歌Android手机和Google Home扬声器上面野心勃勃的Google Assistant,以及亚马逊Alexa的竞争中落于下风,而现在应用程序开发人员的缓慢增长又将进一步削弱Siri的实力。

  尽管Siri拥有早期优势,(它在2011年推出时是第一个被广泛使用的数字助手),而且普及度也很高(超过10亿部iphone),但它未能达到用户所期望的程度,成为了人们一直取笑的对象。

  现在Siri的对手已经步步紧逼,开始抢夺它用户的时间和注意力。

  据监测消费者行为的Verto Analytics的调查显示,今年5月,Siri在美国的月度活跃用户数平均为4140万。与去年同期相比,这一数字下降了15%,当时的估值为4800万。

  与此同时,Alexa却表现出了截然相反的态势,从80万用户增加到了260万,增长率高达225%。

  由于iPhone的广泛使用,Siri目前仍遥遥领先于竞争对手。而且它还享有用户忠诚度上的优势:SurveyMonkey Audience进行了一项调查,当被问及哪一个语音助理最不可或缺时,结果显示Siri轻松胜出。苹果表示,全球每个月都有3.75亿人在使用Sir,它每周处理的语音请求数量也达到20亿左右。

  但随着其它语音助理变得越来越聪明,Siri也在苦苦挣扎。

  在谷歌Assistant、亚马逊Alexa和苹果Siri的智能语音响应对比中,谷歌远远超过了苹果和亚马逊,这也证明了谷歌利用巨大数据库带来的优势。

  苹果的竞争对手也得到了不少苹果没能拉拢到的开发者的支持。

  例如,亚马逊Alexa刚刚获得了超过1.5万个的“技能”数量,从玩Jeopardy游戏,到获取来自美食频道的菜谱,再到像播放电台和博客这样的基础功能,Alexa的“技能”可谓丰富多样。

  而亚马逊也在积极地将Alexa部署在更多地方,除了Echo扬声器,今年我们已经看到它出现在新电视机、冰箱甚至是互联网路由器上。

  Siri进军客厅


  在苹果的Siri网页上,该公司列出了使用Siri的100种可能性,从设定日程安排,到在Pinterest上搜索照片,再到在Lyft上订票。iOS 11是苹果移动操作系统的最新版本,将于9月发布:其将迎来的新功能包括翻译5种语言的短语,阅读二维码,检查银行余额等等。

  而今年晚些时候,Siri也将以内置苹果HomePod智能音箱的形式,融入到我们的客厅环境中。

  苹果并没有像谷歌或亚马逊那样将Siri开放给更多的设备,显示出了苹果更想专注做好某些领域,而不是涉足更多的心态。

  “Siri不会变得更好,也不会去追赶Alexa……除非她被允许失败,”Kinsella说。“这就是为什么HomePod更像是一款硬件产品的原因。”

  Siri自首次亮相以来就广受诟病,但现在它已经有了很大的进步。它做了许许多多正确的事情,当然,也有很多不好的方面。也许许多消费者尝试过几次感到失望后就不再使用它,那他们可能错过了这些变化。

  如今,这涉及期望管理问题。Siri是一个很好的工具,它可以设置约会、免提电话、定位餐馆地址等等。

  照片应用Pikazo的前首席执行官诺亚·罗森博格(Noah Rosenberg)说到,苹果存在用户教育问题。“苹果面临的挑战之一就是,它们非常具体地说明了如何整合Siri。他需要你有非常特别的关键词来触发打开Siri。如果你说出了这些关键词,它就会起作用,但你怎么知道这些关键词呢?”

  “对于许多用户来说,在经历了这样的经历后,就会感到很沮丧,所以你只是用打字来代替,”他补充道。

  而Jackdaw Research的分析师简•道森(Jan Dawson)说到,苹果可能会辩称,将智能音箱和智能手机之间的助手对比是一种不公平的比较,但在今年年底,当HomePod上市的时候,苹果需要让Siri做到真正的焕然一新和改进。

  “相比iPhone上的Siri,人们对于HomePod上的Siri有着非常高的期望,他们希望它会有好得多的表现。”他说。

  截止今年6月份,iOS的开发者人员达到了1600万,较去年同期增加300万。Kinsella并不怀疑很多人最终会开始为Siri做开发。“语音和人工智能的融合是消费领域最重要的趋势,这个领域很开放,而且消费者也很喜欢它”。


  嘿,Siri,你听见了吗?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭