威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果为何可能以Face ID来取代Touch ID

苹果为何可能以Face ID来取代Touch ID

2017-07-12 16:32:31
水木之向
威锋网
加载中...

重点不在于技术,而是要解决问题。


  近日科技网站 iMore 的主编 Rene Ritchie 发表了文章,分析为何在 iPhone 8 上苹果有可能以 Face ID 来取代 Touch ID,全文如下:

  Touch ID 并不是一个特性。它是一个问题的解决方案,而这个问题还可以有其他解决方案,包括 Face ID。

  关于 iPhone 8 Touch ID 的去留或者位置问题,到目前为止我们已经看到过各种版本的消息。苹果无疑非常清楚自己到底在做什么。过去苹果公司的决策过程最终都会与媒体的报道相呼应。出于这一点,媒体各种关于 Touch ID 的报道还是很值得我们关注的。

  2015 年 1 月份我就在文章里提到过,苹果可以去掉实体 Home 键这样 iPhone 8 的边框就会变小。在 iPhone 7 中苹果就对 iPhone 7 的 Home 键做出了调整。不过在 iPhone 8 中苹果如果想将 Touch ID 整合到屏幕下方,难度还是挺大的。

  Touch ID 放机身正面

  此前的 iPhone 8 传闻称苹果考虑将 Touch ID 放到机身背面,这就和目前大部分 Android 手机选择了一样的解决方案。比如三星的 Galaxy S8 就将指纹传感器放到了机身背面。

  苹果公司收购了 Authentec,所以他们是在这家公司的技术基础上加以开发和完善指纹识别技术,并在 iPhone 5s 上正式引入 Touch ID。苹果在 Touch ID 开发方面已经有了这么多年的基础,再加上他们比三星又多出 6 个月的研发时间(三星 Galaxy S8 在 3 月发布,iPhone 8 在 9 月发布),也许他们能够做到三星做不到的事情,成功地在 iPhone 8 的屏幕下方嵌入 Touch ID。

  另外,在特定时间遇到特定问题时,Touch ID 应该可以说是最佳的解决方案,它能够让身份验证变得更加方便。如今这个特定问题有了其他潜在的解决方案。

  割掉死结

  如果苹果想将 Touch ID 放到屏幕下方,但无法保证其可靠性,同时又不想将 Touch ID 放到机身背面的话,那苹果可以说在这里陷入了一个死结之中。如果这个死结打不开,那苹果就可以把这个死结割掉,选择另外一个方便解决验证问题的方法——面部识别。

  当然,苹果使用的应该不会是目前大部分手机使用的2D扫描,而是3D扫描解决方案。相比指纹扫描,它能够在毫秒里扫描识别对象的更多位置点,简单的扫描就能够完成 Touch ID 需要接触才能够完成的任务。

  要做到这一点很难,但是在 Touch ID 诞生之前,行业的指纹扫描器也并不好用。想要推进这种方案向前发展,需要的是像苹果这样一家有资源、有远见的一体化公司。

  比如三星在 Galaxy S8 中使用了面部识别和虹膜识别,但用户需要选择使用其中一种。这就有问题了:因为其中一种解决方案在光线比较明亮的情况下表现比较好,另外一种在光线比较暗淡的情况下表现比较好。其中一种只要有一张照片就能糊弄过去了,而另外一种是没有办法糊弄的。

  面部识别想要成为一项可靠的解决方案,那么它就必须随时都能正常工作,不管光线是明亮还是昏暗,还有不能够被照片给糊弄过去了。(就像 Touch ID 很有可能被 CSI 级别的虚假指纹给骗过去一样,好的面部识别解决方案也有可能被 CSI 级别的面部结构给糊弄过去。)

  如果苹果的 Face ID 解决方案是这样的:能够“3D”扫描获得更深的结构,而不仅仅是表面的像素;能够在不同光线条件下工作;能够在毫秒之内激活,用户拿起 iPhone 的瞬间即解锁,那可以说我们手中又多了一个胜利的法宝。

  Touch ID 能够为指纹身份传感器做到的,Face ID同样能够为面部身份传感器做到。


  支付

  其实以 Face ID 来替代 Touch ID,真正的难题并不是技术上的难题,而是体制上的难题。Touch ID 是随着 iPhone 5s 上线的,而 Apple Pay 是随一年后发布的 iPhone 6 上线的。各家财政机构或多或少有一年的时间来了解这项技术及其安全性,来与它磨合。

  如果苹果在 iPhone 8 上以 Face ID 替代 Touch ID,支持 Apple Pay 的银行和信用机构又需要多少时间来完成过渡呢?他们会因为对方是苹果而马上开启支持呢,还是他们同样需要一定时间去证明这项技术足够安全?

  从以前指纹 ID 解决方案一直不好用但一直没有完善的情况来看,大概是因为现实中没有多少用户关心这些解决方案好不好用,所以一直没有完善。可是一旦到了苹果推出了这种指纹识别解决方案,所有人都很关心它到底好不好用。对于苹果用户来说这是好事。关注度最大才能够带来最好的解决方案。

  要脸还是要指纹

  苹果可能早就确定接下来会使用哪种解决方案了,只是我们在接下来的几个月里,还会不断地被各种传言、猜测和想象围绕着。

  我希望的仍然是环境认证安全。它是什么样的呢?这种认证方法需要各种传感器,包括面部、眼部、指纹、声音和步态等传感器能够不断地被动进行识别,确定身份,一旦验证的数值降到一个阈值以下,它们能够主动进行重新验证。

  现在谈这些或许为时尚早,但 Face ID 不管是会取代还是与 Touch ID“共生”,都能够让我们与我期待的情况更近一点。

  最后不得不说的是,不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。无论苹果使用的是 Touch ID 和 Face ID,重要的不是技术,而是它可以解决问题。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名