威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 理解第一代iPhone创新背后的真正意义

理解第一代iPhone创新背后的真正意义

2017-07-01 10:47:19
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

十年前的第一代 iPhone 为何让人夸赞到今天?

  最近被 iPhone 十周年的文章洗礼。虽然每年都会有文章把大家的记忆带回 2007 年 6 月 29 日那天,但这次毕竟是十周年,再不善于怀旧的此时也会感叹一句:“十年了。”

  十年前的第一代 iPhone 为何让人夸赞到今天?因为十年前苹果不仅仅是创造了一台比功能手机多出几个新功能的手机,而是创造了一台既可以打电话又可以上网的类似一台功能完整的手提电脑的手机。理解了第一代 iPhone 背后的创新,我们就能理解为什么人们每年这个时候都要重提初代 iPhone 了。


  如今我们常说,第一代 iPhone 改变了手机行业、互联网经济,并在许多方面改变了我们的生活乃至整个社会。可是从技术上来说,iPhone 在当年并不是开创性的。

  首先,它的软件和界面基于苹果自己的 iPod。触摸屏幕早已出现在早期一些手机和平板电脑上,包括苹果自己的牛顿。顶级的诺基亚手机拥有更多的内存、更好的相机和更快的移动联网速度。iPhone 改变手机行业不是因为它的技术和用户界面,而是创造者将对它的想象变成现实的勇气。

  创造了移动 app

  在 iPhone 成型的时候,创造者发现一个纠结的问题,是要把它做成一台手机,还是一台电脑呢?工程师和营销主管有他们的顾虑,他们担心 iPhone 将会毁掉苹果当时赖以生存的 iPod 市场。当时的诺基亚已经是手机行业的老大,他们也拥有类似的技术和原型机,但即使巨大如诺基亚也担心推出这样一台设备会毁掉自己已经非常成功的功能手机产品线。


  苹果还是决定跨出这一大步。在 iPhone 预装了功能完整如一台电脑的操作系统,还预装了几个应用程序,也就是我们今天简称的 App。iPhone 原生自带的 App 包括一个可以拨打和接听电话的 App,以及一个呈现语音信箱的全新方式,还有一个系统可以分开保存不同联系人的文字信息。其他的 App 更趋向于电脑类,包括一个邮箱 App,网页浏览器 App。当然,苹果自己的 iPod 音乐播放客户端也预装在内。

  这些在我们今天看来是多么简单的 App,但在那个年代是很了不起的事情。iPhone 是一台掌上电脑的创意,也给了熟练计算机工程师和黑客们机会。他们开始编写自己的 App 并放到 iPhone 上运行。也就有了我们现在普遍得不能再普遍的第三方 App。苹果也看到了第三方 App 的潜力,于是在第二个版本的 iPhone 操作系统简化了安装第三方 App 的方式,并允许用户安装第三方 App 了。

  改变行业对手机的观念


  iPhone 的创造者大胆设想将手机创造成一台功能齐全的手提电脑,这一大胆的举措也改变了用户和手机制造商对手机的观念:手机的软件比硬件更重要。手机制造商开始意识到,手机能运行什么应用程序,运行速度有多快,比手机是否拥有更好的摄像头或能够保存多少张照片更重要。无论是滑盖手机还是翻盖手机,也无论是配备大键盘还是小键盘的手机,都开始更注重软件了。

  iPhone 也改变了手机的产品线。iPhone 很好地诠释了一个通用的硬件足以满足不同消费者的需求。因为 iPhone 的键盘是由软件生成在屏幕上的,不像当时的其他手机专门的硬件只能匹配专门的软件。

  那个时候的诺基亚推出了不下 200 款不同样式的手机,以迎合不同消费者的需求。而 iPhone 在刚推出时只有一个型号,即使接下来十年演变下来 iPhone 也只有区区 14 个型号,有几款还只是颜色的多样化而已。这就是软件的强大之处,化繁为简的魅力所在。


  手机行业对软件的注重也顺势改变了这个行业的生态。手机制造商不仅仅是靠销售硬件赚钱,还能从 App 的盈利中抽成。这种新的商业模式提供给手机制造商更可持续的收入来源,手机可以每年一更新,但 App 可是每天都有新的涌现。

  如今我们已对手机 App 习以为常,我们在今天可以轻而易举地点击开一个 App,在上面订餐、叫车、购物,这样的智能化生活都是第一代 iPhone 带来的。

  无论手机行业的下一个变革者会是谁,它什么时候到来,它将可能与智能手机和相关基础架构有一定的联系。即使被称为是未来的虚拟现实,也是在智能手机上安装一个 App,并将一个虚拟现实的硬件连接到现有的智能手机上。同样地,未来的自动化家庭也是需要连接到智能手机。即使未来可能会出现各种可控制我们生活一切的设备,iPhone 依然会被作为这些设备概念上的始祖和灵感的来源。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭