威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果的未来和勒索软件有什么关系吗?

苹果的未来和勒索软件有什么关系吗?

2017-06-29 16:29:41
水木之向
威锋网
加载中...

没理由继续使用 Windows XP 或者其他不安全的平台。


  这两天勒索软件 Petya 的出现让计算安全问题再次成为关注的焦点。近日英国,IT 专栏作家约琼尼•埃文斯(Jonny Evans)就从此入手,分析了企业在当前网络环境下承受的风险以及应对风险应该采取的措施。他认为苹果的未来与勒索软件有关联,如今数万企业应该尽快升级设备,而苹果就是这些企业一个不错的选择。

  本周又一个勒索软件来袭 Petya,现在不知道正有多少人因为这个勒索软件的出现而忙得焦头烂额。Petya 不是第一个勒索软件,但也不会是最后一个。它的成功只会让网络罪犯继续发起一次又一次的攻击。在这种新的危险环境下,不管是公营企业还是私营企业,没有任何理由说要继续使用 Windows XP 或者其他不安全的平台。

  连警察也没有这种安全意识

  在长年资金不足和一个在意识形态上致力于削减开支的保守党政府等因素的作用下,如今重要的英国公共服务仍面临这巨大的网络攻击风险。最近几个星期,(英国)国民医疗保健服务系统就发现他们的计算系统完蛋了,因为他们现在多还在用不受保护的 Windows 系统。英国伦敦警察厅还有 18,000 台电脑使用 Windows XP 系统。因此英国最大城市的重要警察力量现在也面临随时被网络攻击的风险。

  需要升级了

  最近几年 PC 市场有点疲软。随着移动智能设备的兴起,大量用户转移使用平板电脑和智能手机,其中包括安全性非常高的 iPad 和 iPhone,因此 PC 行业的利润受到侵蚀。

  这个趋势也意味着很多企业会选择尽量减少对现有IT设备的投资,等着移动设备真正成为 PC,成为乔布斯口中的“卡车。”可是在目前这个阶段,移动设备变成 PC 或者说取代 PC 的可能性还不大,只是在 iOS 11 中苹果针对 iPad Pro 进行优化,增加了不少新的特性,所以等到iOS 11上线时,应该会有更多企业用户更加认同这款设备的生产力。

  安全——这是软件定期更新的目的之一,因此以及苹果在企业市场和其他公司的一系列合作都在必须考虑的范围之内。

  你的生活有被勒索的危险

  如今软件就是一切。

  任务关键型企业应用一旦下线,这就不是出去喝杯咖啡的借口了——整个行业就依赖这一整个系统,这个系统一旦崩溃,那企业就损失时间、损失金钱,最重要的是名誉。在如今这个互联的年代,名誉就是一切。

  这影响的不仅仅是内部系统。如今网络罪犯的攻击手段越来越成熟,物联网设备(特别是第一代)的保护措施并不完善,罪犯可以通过攻击这些薄弱的环节入手,最终有机会渗入到企业IT的中心。关键基础设备也有可能因此承受更大的风险。


  那么还有什么别的选择吗?

  其实我们已经知道别的选择是什么。它和此前苹果 CEO 蒂姆·库克在 Cisco Live 大会上给我们的选择一样,那就是苹果公司。

  苹果和思科合作开发行业安全领域里目前最有利于保护企业用户安全的解决方案。这两家公司合作,如果企业客户需要网络安全保险,并使用苹果和思科提供的方案,那么他们的 IT 会获得更好的保护,比围绕其他系统建立的 IT 要更安全。

  库克说:“我们认为每次发布一个新的版本,我们需要做的就是让它变得更加安全。黑客已经不再是黑客。它现在已经是一家成熟的企业。”

  苹果和思科都明白,如今网络威胁越发复杂,有能力发起攻击的黑客他们已经变成了高收入的专业人士。

  也就是说这些能够发起攻击的人,如果他们选择攻击那些得不到很好保护的系统,比如说安装旧版 Windows 的设备的话,他们的收入会更高。在这里要说明的是,目前得不到很好保护的系统很多是得不到保护的移动设备,它们并不是苹果公司生产的设备。

  升级时间

  现在企业需要时刻关注行业的发展变化。企业应该明白以后类似攻击的出现频率会越来越高。企业也应该明白,未来将是永远在线、实时在线的数字时代,他们的IT系统需要适应这样的时代。安全并不是“有也不错”,而是“不可或缺的”。如果一家公司没有良好的安全意识和防范行为,那么整个公司都必须为此承受巨大的风险。

  不过更换旧 Windows 设备的预算会有多高,企业 CIO 需要马上争取更多的经费,尽快淘汰旧设备,换上更新更安全的设备。

  他们可以选择在适合部署移动设备的部分部署移动设备。(从安全的角度来说,我建议部署苹果的设备,利用 JAMF、Dimension Data、IBM 和 Deloitte 等系统集成商的服务来确保设备安全。)

  当然他们也可以选择部署 Mac 设备。为什么选 Mac 呢?因为现在大部分企业部署的移动设备其实是 iOS 设备,Mac 设备的系统与 iOS 设备出于同源,而且 Mac 设备运行维修成本更低。

  现在选择苹果才是正确的解决方案,现在部署苹果才能够为企业IT创造更光明的未来,对此我深信不疑。你的生活和工作没必要承受遭勒索的风险。

  你是否同意我的看法?你认为为了未来企业技术的发展和扩张,苹果还需要做什么?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭