威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 用户隐私or服务质量?苹果面临新难题

用户隐私or服务质量?苹果面临新难题

2017-06-29 17:49:36
时间段基地
威锋网
加载中...

苹果应该想用户之所想。


  据 CNBC 报道,苹果公司最近宣布,公司请来了索尼电视部门的两位前高管 Jamie Ehrlicht 和 Zack Van Amburg,两人将担任苹果原创视频节目制作的联合负责人。此举清楚地表明了苹果正有计划地开始打造自己的原创视频内容,未来将与 Netflix、亚马逊和 HBO 等内容提供商展开竞争。

  然而就在苹果设法为用户提供更多高品质内容时,一个难题也将摆在苹果面前:是为了给用户提供更好的服务而牺牲用户的隐私安全,还是不顾服务质量继续高强度地保护用户隐私?

  科技博主 Ben Thompson 曾在《华尔街日报》上撰文称,为了保护用户隐私,苹果会随机标记 Siri 搜索,同时只会保留 6 个月的数据标记,而这与谷歌和亚马逊长期保存用户数据的做法有所不同。Siri 前工程师曾表示,这种做法相当于放弃了数据控制权,会让苹果改进 Siri 的使用效果变得困难许多。

  关于用户隐私,库克曾在 2015 年的一次会议上表示:“公司认为,用户有权自行控制他们的信息。用户也许会很欢迎一些所谓的免费服务,但我们觉得,比起被他人盗取私人电子邮件、搜索历史及家庭照片等数据的代价,省下这些钱是不值当的。并且有些免费服务还会将用户的数据拿去卖钱。有朝一日,用户会想通这一点的。”


  这番话听上去很有道理。但真到用户选择的时候又不是这么回事了。

  苹果流媒体音乐服务 Apple Music 最主要的竞争对手 Spotify 在了解用户的音乐喜好上甚至比用户本人还要清楚。在 Apple Music 上用户也可沉浸在自己的音乐世界中,但对用户的了解却不及对手那般深入,但它也并非优点全无,至少用户的隐私安全是有保障的。

  谷歌的照片管理应用 Google Photos 可以在后台对用户的照片进行自动归类。通过面部识别软件可以将用户 1 至 15 岁的照片识别归类为同一个人,而这一强大的应用也已拥有近 5 亿的活跃用户。而苹果的照片管理应用则无法做到这一点,因为其不会在服务器内对用户照片进行面部识别。

  照这样发展下去,Google Photos 的领先地位将日益牢固,而苹果照片管理应用的服务尽管不如前者,但还是在用户隐私上更胜一筹。

  自 90 年代成立以来,Netflix 网站一大特色便是基于用户个性化定制来进行视频内容的推荐。而苹果还尚未正式上线视频流媒体服务,但估计也不会有这一特色,用户可能只有从前 10 排名榜单来选取自己想收看的视频内容。当然,还是那句话,用户的隐私将会得到很好的保护。

  至于用户本身,在便捷性与隐私保护上会选哪一个,想必多数会选择前者。这篇文章认为,苹果用户应该得到更好的服务。如果用户信任苹果公司,并相信他们会获得更好的服务,那么适当放弃些隐私也是可以的。

  苹果应该想用户之所想。如果公司再不对 Siri 重视起来并让它更了解用户的需求,那么在与谷歌和亚马逊智能语音助手的竞争中苹果只会越来越落后,就像微软 Bing 的搜索质量一直赶不上谷歌搜索那样。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭