威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 过于依赖iPhone 苹果也需要改变寻求突破

过于依赖iPhone 苹果也需要改变寻求突破

2017-06-25 16:03:49
STAROUS
威锋网
加载中...

也许苹果未来最艰难的变化就是找到一种方法,开始减轻公司对其当前旗舰设备iPhone的依赖程度。


  苹果现状

  事实上,现在谈论iPhone如何革新了这么多不同的市场已成为了陈词滥调。当然,自从乔布斯在2007年宣布进军智能手机市场以来,iPhone帮助消费者和企业改变了在许多不同方面的互动方式。

  iPhone的到来冲击了数码相机市场,实体媒体(cd、dvd等)已经逐渐被流媒体服务所取代,App Store也为开发者打开了一个全新的世界。iPhone的颠覆性正在拓宽,从叫车应用,到我们购物的方式,再到我们在社交上的互动,等等。

  总体来说,iPhone和智能手机发展到现在,已经从身份地位的象征变成了一个基本的功能设备,以至于没有它们我们将无法正常工作。是的,它们的重要性毋庸赘说,但奇怪的是,事实证明,iPhone对于苹果本身的重要性超过了消费者在他们的钱包和口袋里随身携带的东西。而这样说的原因,是iPhone在上市后的10年里,已经取代了其他所有的苹果产品,牢牢地巩固了它作为苹果公司最重要产品的地位,而且还远超其它。

  今天,仅iPhone所带来的营收就是苹果2007年总营收的5.5倍。根据苹果公布的数据,在2016年,iPhone的营收达到了惊人的1367亿美元,占据总营收2156.4亿美元的63.4%。要知道在2007年,苹果还只是一家价值246亿美元的公司,而iPhone仅占该公司收入的0.5%。在当时第三和第四季度,它们的销量约为139万部,约为1.23亿美元。


  今天的苹果与10年、15年、20年前相比,已经是一个截然不同的公司,并且拉动了更多的收入。即使苹果没有iPhone,苹果也会是一个多元化的公司。在2007年,iPod和Mac部门的销售相当不错,其他服务(iTunes、AppleCare和配件)占销售总额的20%以上。不过,这些曾经的苹果核心产品去年仅占到总营收的10.6%,而其他服务(包括Apple TV、Apple Watch、Beats产品和App Store营收)则填补了该公司的营收。

  下一步该如何

  苹果的发展与增长令人印象深刻,但也反映出了其对iPhone有多依赖。事实上,这样的处境也给苹果带来了一些不好的方面,在2016年,投资者对该苹果进行了质疑与抨击,因为该公司经历了15年来首次营收下滑。而这几乎完全是由于iPhone销售疲软导致的,iPhone销量已经连续三个季度同比下滑。

  苹果拥有着坚实的产品组合,但正如我们在去年看到的那样,苹果的成功很大程度上取决于iPhone的表现,对于苹果来说,这是一个可怕的处境,对于其本身,或是投资者都是如此。


  我不怀疑苹果仍会推出一款强大的智能手机,但这会成为是苹果未来的保障吗?很难想象,未来某一天,其他公司会推出一些产品,扰乱智能手机市场。或许是十年,可能会更早,也可能会更晚,但会有一段时间,我们可能不再像现在这样使用智能手机。

  如果你把iPhone的销量拿出来,苹果仍然比发展得比2007年更好,但此时苹果在智能手机市场的崩溃和接近三分之二的收入损失将是一个毁灭性的打击。

  那么这对苹果意味着什么呢?

  我的猜测(当然我也希望如此)是苹果已经在考虑一个没有iPhone的世界。关于今年十周年版iPhone 8的传闻已经表明,苹果正在计划改变我们使用智能手机的方式。这款设备有望实现苹果最近发布的ARKit,这也可能是我们第一次看到苹果认为将取代iPhone的技术。不过这是否会成为未来增强现实眼镜或者是头戴式AR计算机的先行者,没有人真正知道。


  为未来计划

  无论未来的技术发展成什么样,苹果要想保持相关性,就必须保持领先地位。乔布斯不知疲倦地工作,就是为了确保苹果能成为推动科技行业向前发展的公司。而现在,这一努力是由蒂姆库克来做的。

  在最近接受彭博社采访时,库克承认,从他接任苹果公司的掌舵人起,他就在以创始人的经营方式为指导原则。

  “史蒂夫的DNA将永远是苹果的基础,在50年里是这样子,哪怕在100年里,无论是谁担任首席执行官,都会是如此,因为这就是这家公司的意义所在。他的气质是把注意力集中到细节上,关注细节,简洁,关注用户和用户体验,专注于打造最好的东西,关注的焦点是不够好,必须是伟大的,或者用他的话来说,‘疯狂的伟大’。”

  令人兴奋的是,库克也谈到了关于苹果的变化。他说,尽管乔布斯的原则仍然是苹果前进的方向,但苹果必须保持警惕。“多年来,乔布斯的很多原则都是苹果发展的基础,但这并不意味着苹果没有变化。公司将会改变,进入不同的产品领域,它会学习和调整。在公司里,很多事情都在发生变化,即使是在过去的六到七年里。”

  也许苹果未来最艰难的变化就是找到一种方法,开始减轻公司对其当前旗舰设备iPhone的依赖程度。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭