威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > App Store应用大规模下架 其实没那么复杂

App Store应用大规模下架 其实没那么复杂

2017-06-23 00:50:59
夜空守望熊
威锋网
加载中...

近期,中国区App Store大量应用被强制下架,其实没大家想的这么复杂。

  在如今的手机市场中,苹果公司的iPhone能够多年来一直保持着强有力的竞争力以及市场上的巨大份额,很大程度上与其过硬的手机设计以及生态圈有着密不可分的联系。在苹果于2008年推出App Store的时候,在当年的年末应用商店里的数量仅为5000个,而在接下来的时间里,苹果商店当中的应用数量呈现了爆炸式的增长,预计到了2020年底的时候苹果商店当中的应用数量将突破500万,如此丰富的应用数量为人们的日常生活带来了许许多多的便利,不过近日在苹果商店中,尤其是中国区的苹果商店中发生了一件“腥风血雨”的事情。


  近日,苹果公司在中国区苹果商店当中下架了接近3万个App应用,在网民中间,尤其是使用iPhone的朋友以及iOS应用开发者中间引起了轰动,近年来虽然说苹果商店一直都在对应用商店进行清理与管理,但那时如此大范围的下架应用的行为实属罕见。截止至昨日18时,App Store当中已有超过4万中国应用下架,占所有应用总数的2%,其中游戏应用占到了下架总数的35%,影响还是比较大的。

  此前苹果的种种行为已经在中国各大媒体上炒的火热,最开始的一个事件应该还是苹果将应用中的打赏归入后付费应用,按照App Store的规则苹果将从每笔打赏费用手中收取30%的抽成,而微信在之后的更新中将打赏功能取消,其他直播平台也纷纷表示将会在新版本当中接入苹果付费机制。之后苹果再次发话,将禁止应用中包含热更新,让不少玩家猜测《王者荣耀》等一大批采用了类似热更新的网络游戏将会从苹果商店当中消失,不过现在看来这几款热门的游戏都并没有受到太大的影响,《天天酷跑》在6月13日下架之后,次日就重新上架,不过官方表示下架与热更新无关。


  一直到近日,苹果公司终于开始着手对于应用商店当中不合规的应用展开了大规模清洗,不过在此次大规模下架的应用中除了采用了热更新的应用之外,还有一些是已经不兼容64位的应用,此前苹果方面已经表示将让应用商店全面进入64位时代,而如今64位设备已经基本上覆盖市场,若是应用不能保持对64位的更新,会导致大多数用户没有办法正常使用。此外对于一些常年不更新的应用以及山寨应用苹果公司也是将它们清理出了应用商店当中。此前就有用户指出应用商店当中虽然数量多,但是许多应用已经多年没有更新了,甚至有的应用已经没有办法正常使用,此时将这些“滥竽充数”的应用清除出商店中,可以让用户在使用的时候更快更方便的找到更好的应用。

  在应用大规模下架的事件爆发之后,不少“吃瓜群众”认为苹果公司此举是针对中国市场,包括此前的种种行为也被网民们认为苹果是有意打压中国的应用和游戏,不过从此次的下架事件来看,其实事实也并非如此,在美国,苹果公司在美区苹果商店当中将1.8万个应用强行下架,可见苹果公司此次对于应用商店的清理行动,并非针对个别的国家与地区的苹果商店。而且此前在6月1日的时候,苹果就已经向开发者发出通知,在内附的苹果开发者协议中就明确规定了应用程序禁止下载或安装任何可执行代码,所以此次的下架处理只能说是意料之中的事情。


  作为如今手机行业当中的一大巨头,苹果公司的一举一动都牵动了许多人的神经,而近期的一系列举动其实对于用户来说并不会造成太大的影响,而受到影响最大的则是那些苹果应用的开发者们,从热更新被禁止这一举措出台之后就可以看出,如今国产网络游戏中大部分都包含了热更新,开发者可以利用热更新迅速的对游戏进行修改和调整,然而对于苹果来说这样的更新方式却存在着一定的安全隐患,开发者没有能够及时应对这样的变化,或许也是导致此次中国区应用大范围下架的原因之一。

  从最近的iOS系统更新中不难看出,苹果已经开始逐渐的借鉴第三方开发者或者其他系统平台的功能,让用户可以在苹果设备上拥有更好的体验,而苹果也开始逐渐在系统中增加了对第三方应用的支持,从第三方输入法,到Siri的API对第三方开发者的开放都显示出苹果其实对于第三方还是持有非常欢迎的态度的。从此次事件来看,苹果与第三方开发者中间还是需要一定时间的磨合的,既要保证质量与安全,又要让更多的人体验到更人性化的功能,需要做的还很多。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭