因为不爽微软高管 乔布斯造出初代iPhone

2017-06-21 15:14:09
时间段基地
威锋网
加载中...

“Purple”顶级机密项目的最终成果便是惊艳世界的初代 iPhone。


  据 Appleinsider 报道,作为加利福尼亚州山景城计算机历史博物馆正在进行的“iPhone 360”项目的一部分,前《纽约时报》记者 John Markoff 与前 iOS 主管斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)谈论起了 iPhone 的诞生。

  在这场谈话前,初代 iPhone 研发团队的三位工程师 Nitin Ganatra、Scott Herz 以及 Hugo Fiennes 也登台分享了各自与 iPhone 有关的工作经历。

  在其兄长的一台 TRS-80 电脑上,福斯特尔就已经展露了其在计算机方面的天赋。他在斯坦福大学的专业也与计算机相关,以人工智能为重点研究方向。在获得硕士学位之后,有两个工作机会摆在了他面前,一个是实习时曾经待过的微软,另一个则是乔布斯离开苹果之后创立的公司 NeXT。

  乔布斯于 1992 年对福斯特尔进行了一场面试。两人从会谈的话题中发现了许多共同点,这也让福斯特尔最终选择了 NeXT,尽管当时公司的财务状况有些令人担心。

  苹果在 1997 年收购了 NeXT 公司,除了迎来乔布斯的回归,还把福斯特尔和一批有才华的工程师都招致麾下。福斯特尔表示,在苹果决定是否聘用这批人的事上,乔布斯的意见有着举足轻重的影响。

  当“Purple(紫色)”顶级机密项目提出时,他正在负责 Mac OS X 系统的运行,而“Purple”项目的最终成果便是惊艳世界的初代 iPhone。

  据福斯特尔透露,乔布斯是因为对某个微软高管不爽而激起了他对平板电脑的兴趣。乔布斯的妻子劳伦有一位好友,其丈夫是微软高管。这位没有被透露姓名的微软高管据称多次“挑衅”乔布斯。

  彼时微软正在研发一种基于手写笔互动的平板电脑系统,这在当时来说是前所未有的。而这位高管则在乔布斯面前炫耀,称这一技术“将统治世界”。从其嘲弄中乔布斯了解了这一以触控笔为主的用户界面的设计,他决定用苹果自己的解决方案来向微软进行挑战。


  “Purple”项目的最初想法是打造一个涉及人类触控操作而不依赖外部硬件的计算机系统。于是,工程师开始研发基于电容式触摸感应屏交互的多点触控用户界面。也正是在这个时候,苹果公司已经从一家电脑公司转变成一家消费类电子产品公司。

  福斯特尔表示,当苹果产品一半的销售量均来自于 iPod 之后,苹果可以说正在转型成为一家消费类电子产品公司。当时苹果正在寻找一种可以取代 iPod 和搅动数字音乐市场的新技术,手机尤其是智能手机成了一个潜在的有力竞争者。

  福斯特尔回忆起一次他与乔布斯共进午餐。他们都拿着各自的手机,并且都同意当时手机市场上的巨头,比如黑莓等品牌的手机界面看起来太糟糕了。随后乔布斯便问福斯特尔,他的团队是否可以打造出一种可以装进衣物裤袋那般大小的硬件,在上面可以进行多点触控操作。随之而来的便是关于 iPhone 的首个构想。

  此外,福斯特尔透露, 2004 年左右,他从自己孩子身上感染了一种胃病病毒,随后病情越发严重,令他呕吐不止。在近两个月的时间里,他的体重掉了大约 60 磅,甚至住进了医院,医务人员必须通过管子来对他进行喂食。


  这段时间里,乔布斯每天都会给他打电话,询问情况并给他提供一些非常规健康建议。有一次乔布斯给他打电话说:“我有世界上最好的针灸师,今晚我就带她过去,让她去‘修理’你。”

  最后,福斯特尔感谢了每一位曾为 iPhone、iPad 和 iOS 付出过的工作人员,他表示,这些伟大产品的出现靠的不是 1 个人或 4 个人,靠的是成千上万员工的付出才能有此成就。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭