威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 科技与艺术融合: iPad助阵张艺谋舞台剧

科技与艺术融合: iPad助阵张艺谋舞台剧

2017-06-19 23:45:52
bqx911bqx
威锋网
加载中...

在 iPad Pro 表演环节,演员的面部都被 iPad Pro 所取代,表达了科技产品在变革人们异地沟通方式的同时,也让人与人之间距离变得更加疏远的理念。


  6 月 16 日至 18 日,由知名导演张艺谋执导的《对话·寓言 2047》舞台剧在国家大剧院上演。这部剧将中国传统艺术和现代科技结合,融入 3D 全息投影、机械臂、无人机等新技术营造令人震撼的舞台效果,在其中一段表演中张导还运用上了苹果的 iPad Pro 作为表演元素。

  在 iPad Pro 表演环节,演员的面部都被 iPad Pro 所取代,屏幕中众人表情严肃,没有了彼此的交流。这个用日常生活中的 iPad 作为道具组成的诡异景象,让台下观众产生似曾相识的共鸣。

  当被问及为何要用 iPad Pro 表演时,张艺谋解释称:“两分钟的 iPad Pro 表演,像这个就是一个观念,就是一张一张脸,大家在走,挡住自己在走……用 iPad 来做试验表演的有很多种,我们选了全是一个脸,走来走去走来走去,大家不交流,就好像低头看电脑手机一样,大家彼此不交流,就有点像我们三岔口里,两个人摸黑谁都不见谁,那是一个很有趣的寓意。

  我觉得这就是科技,包括电脑包括屏幕包括影像对人来说是个双刃剑,我们花费很长时间在电脑上,我们都懒得去跟别人说,懒得看人一眼,甚至在一个屋子里,就坐在旁边大家都还在用短信用微信,都不说话了,不交流,所以我们是想传递一个这样的理念。两个人互相看不见对方,他们是想看见对方但是看不见。戏曲就是这样的,我们是能看见但对方不想看,所以这个就是传递了现代技术、人工智能往后发展跟人类的一个关系。”


  张艺谋导演要传达给我们的理念很清晰,科技产品成为一把双刃剑,它在变革人们异地沟通方式的同时,也让人与人之间的距离变得更加疏远,这是现代技术发展与人类的一种微妙关系。

  《对话·寓言 2047》阐释现代人要继承传统文化艺术,又要学习现代新科技,要继承,又要突破,通过人机大战和人工智能阶段后,才发现人工智能还是代替不了人的智慧,因此需要挣脱人工智能和现代科技的束缚和操控,从而走向人类追求自由的向往。

  据悉,《对话·寓言 2047》在国家大剧院连演三场之后,还将赴上海、杭州、广州等地上演。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭