威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > HomePod会不会是iPod Hi-Fi扬声器续作?

HomePod会不会是iPod Hi-Fi扬声器续作?

2017-06-09 17:31:44
小言
威锋网
加载中...

若是二代,相当于苹果扬声器再次出发,仍主打音质,可加入Siri稳了没?

  在不久前的 WWDC 2017 开发者大会上,苹果发布了一款全新的家庭无线扬声器 HomePod。可能很多人认为这是苹果第一款扬声器产品,其实并非如此。很多人不知道,早在十几年前,确切的说是 11 年前的 2006 年春季,苹果就已经发布了一款称之为 iPod Hi-Fi 扬声器,而且是 HomePod 诞生之前为以唯一的一款音箱产品。

  那一年,iPhone 尚未面世,苹果的主力产品还是音乐播放器 iPod,苹果明确其定位主要是追求高保真音箱的音乐发烧友,定价为 350 美元。当时乔布斯说,“凭借全新 iPod Hi-Fi 这个给 iPod 增加了真正高保真声音质量的第一款 iPod 配件,苹果电脑公司重新确立了家用立体声系统的概念。iPod Hi-Fi 无可比拟的音响性能和至眩至酷的设计使之可以摆放在家里的任何房间。”

  iPod Hi-Fi 支持从墙壁插座通过交流电源或使用 6 节 D-cell 电池供电,并设有手柄,因此苹果称这种创新的一体化设计具有真正让你能够方便地随处移动的便携性,比任何传统的家用立体声系统更加灵活,不仅十分适合在家里而且也适合在路上使用。然而,iPod Hi-Fi 正式推出仅仅持续 18 个月时间,苹果就将其停产了。

  如此来看,HomePod 理论上来说是苹果的第二代扬声器产品,苹果希望能够它能延续 iPod Hi-Fi 的使命。之所以把 iPod Hi-Fi  拿出来说,是因为 HomePod 也许真的吸取了很多第一代产品的经验教训,毕竟关于 iPod Hi-Fi  之所以面临失败的问题不少,例如一下几点。

  首先,iPod Hi-Fi 当时相比其他同类提供 iPad 基座的扬声器产品贵出不少,国内定价 3600 元。再者,放置 iPod 的基座位置经常发生事故。还有 iPod Hi-Fi 只能通过 30 针接口与 iPod 独家兼容。更让用户不满的是,当时新款 iPod 和 iPhone 虽然都是相同 30 针接口,但电压需求不同还需转换器。

  关于 iPod Hi-Fi 还有更多用户提出的缺陷问题就不列举了。其实不用说太多,今天家庭扬声器市场已经走过很长的路了,尤其传统固定连接听音乐的方式已经发生了改变,上面这些缺点拿出来说事已经不再适合,而且当今大行其道的是流媒体音乐服务,还有不本地无线串流技术等等。

  所以,HomePod 来了!它的目标是让家庭音乐聆听体验焕然一新,苹果称其为突破性的家庭无线扬声器。有意思的是,它的定价与 iPod Hi-Fi  处于 同一价格点,也是 350 美元,年底就能上市。不过,相比在海外十分畅销的扬声器产品亚马逊 Echo 而言,350 美元还比 180 美元贵太多了,那么苹果如何为消费者提供充分的购买理由呢?

  按照苹果的宣传,HomePod 的突破性主要体现在两个方面,第一点是“音质惊艳”,第二点则是“充满智慧”。不言而喻,苹果希望这两点能对得起其价值,尤其是第一点,这是其他竞争对手不具备的卖点,同时也是与早期 iPod Hi-Fi 同样的亮点。苹果表示,HomePod 只是一只高度不到 18 厘米的精致扬声器,但却能为家里几乎所有房间带来震撼的高保真音乐。

  在发布会上,苹果花了很长时间来介绍 HomePod 是如何表现出“音质惊艳”。而关于这一点,又可以体现在多个方面。例如说,HomePod 有七个定制的波束成形高音单元,有向上式低音单元,确保音色均衡、圆润,低音浑厚、深沉。关键是,HomePod 搭载有定制的 A8 芯片。

  通过 A8 芯片能够提供软件上的智能低音管理,还包括自动空间感应技术和回声消除技术等等。其中自动空间感应技术能快速感知其在房间中的位置,并自动调整音效,而为了保证  Siri 正常收听指令的回声消除技术能正常工作,还特别配置了六个麦克风组成的阵列。同时,如果你买了两个 HomePod,内在的技术也能只能的自动检测和平衡两个声道。

  很显然,如此强大的扬声器科技造就出来的“惊艳音质”是亚马逊 Echo 所不具备的。 但关于“充满智慧”这一点,苹果介绍的时间就很少了,只是简单的提到了 HomePod 能够与 Apple Music 结合,并支持通过 Siri 实现家庭音乐体验,再多一点就是能够获取新闻、天气等信息,至于家庭中枢的信息苹果虽然提到了,但是介绍还很少。

  因此,如同 iPod Hi-Fi 一样拥有高保真“惊艳音质”的 HomePod,究竟比 Echo 贵出的 170 美元值不值得还有待商榷,因为目前不清楚消费者对高保真的重视程度如何,在高保真音频上的平均消费是多少,以及愿意最多花多少钱,包括今天已经明显价值更低的 350 美元定价,是否会与当年 iPod Hi-Fi 那样难以打开市场。

  苹果自然提前意识到了用户所想,所以帮大家计算了一下,声称目前提供虚拟语音助理的高保真 Wi-Fi 扬声器售价从 400 美元到 700 美元不等,而 HomePod 只要 350 美元。举例来说,像市面上 Sonos PLAY:5 这样最易用的旗舰级无线扬声器,售价就高达 500 美元,然后再配合 50 美元的亚马逊 Echo Dot,总成本就高达 550 美元。

  话说回来,HomePod 的音质表现就算超过亚马逊 Echo 很多很多,又有多少人会追求像  Sonos PLAY:5 这样的产品呢,就算 HomePod 在定价上是便宜了很多很多。

  总之,考虑到目前苹果 Siri 与亚马逊 Alexa 在智能家居方面相比仍处于追赶的路上,苹果无非是希望通过出众的硬件暂时弥补软件和服务上的不足。简单的说,硬件在产品上是既定不变的,而软件和服务可以随着时间的推移而改善,因此 Siri 可以一步一步在优秀的硬件基础上,完善对人工智能和智能家居的整合。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭