威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果是否能解决好它所遇到的“中国问题”?

苹果是否能解决好它所遇到的“中国问题”?

2017-05-09 22:46:19
khatmu1988
威锋网
加载中...

而这个大家口中的“中国问题”(微信影响iPhone销售)其实也引起了热议~

  苹果依然是一家正在盈利的公司,即使在去年最令人失望的阶段,备受打击的情况下,苹果公司的实力看起来还是那么的强大。


  苹果在最新的季度财报表现还是不错的,虽然说他们本来可以做得更好。如果有留意之前的新闻你就会发现,苹果在大中华区的营收继续下滑,而我国这个巨大的智能手机市场,一直都为苹果贡献了巨大的潜在收益。不过之前已经有人指出,苹果如今遇到了一个“中国问题”。

  前几天科技分析博客 Stratechery 的作者 Ben Thompson 就认为在中国市场对智能手机用户体验影响最大的是微信而非操作系统,这是 iPhone 在中国市场遭遇困境的根源所在。


  其实 Ben Thompson 非常的了解我们中国文化,他住在台北,而且经常来我国内地地区拜访,所以说他指出苹果遇到的中国问题,其实还是得到了不少人的认同的。一些朋友认为,每年改变和升级智能手机的硬件有时候并不是什么最重要的事情,要知道,不是每一人都会每年更换一个拥有全新外形,全新尺寸的 iPhone 或者其他智能手机。

  所以 Ben Thompson 指出,苹果在中国最大的竞争对手不是其他智能手机厂商,而是微信。换句话说,在我国,其实主导市场的操作系统是微信,而不是 iOS 或者 Android 。

  Thompson 还引用了一个令人震惊的统计数据:中国现有在 2016 年购买了新手机的 iPhone 用户当中,只有 50% 选择了再买新的 iPhone 。这个统计数据与其他市场相比,差距还是十分大的。

  要知道 iPhone 在美国、英国以及德国的“忠诚度”一直徘徊在 85% 到 90% 之间。而像日本市场,对苹果这个品牌的忠诚度从上世纪 70、80 年代开始就已经拥有了非常稳固的基础,所以说中国用户对 iPhone 的忠诚度,显然是不存在边界的。


  当然也有人认为苹果在中国遇到的问题是因为 iPhone 的创新不够。我们看到,iPhone 7 系列的设计变化与以往相比,变化并不大,很多消费者看不到更新鲜的元素。Thompson 也认为这其实也影响了我国用户对 iPhone 的忠诚度,因为苹果不能够快速升级。

  实际上,有不少消费者并不是那些太依赖硬件本身的人,他们会喜欢那些同时兼容 iOS 和 Android 平台的应用程序,而 iOS 系统只是让他们回到 iPhone 本身,他们升级 iPhone 也是为了能更好的体验 iOS 系统而已。

  因此 Thompson 的论点其实真的有一定的道理。因为 iPhone 在中国是比其他地方更重要的文化符号。但是当每年的新 iPhone 不能成为时尚符号或者迭代符号的时候,中国的智能手机用户又能够在 Android 智能手机上使用微信,而且微信在 Android 智能手机上运行得更好,似乎他们也没有理由继续坚持使用苹果产品。

  所以说,根本的问题是,在中国,这个市场其实与世界其他地区是不同的,智能手机堆栈中最重要的一层不是手机的操作系统,相反,是微信。而要知道,微信的用户可是数以亿计,它早就在方方面面影响我们的生活。


  正如其他一些传媒或者分析师所说的那样,苹果在中国市场要面临很多问题,但是如果微信是这个市场的基石的话,那么这对于 iPhone 来说,还真的是一个大问题,特别是如果中国的消费者需要等待更长的时间才能获得 iPhone 8 的话......

  Thompson 把微信在中国智能手机栈的中心地位说成是“根本性问题”,而所谓的 iPhone 6s 和 iPhone 7 无趣视为次要问题。也有一些朋友提出了一些反对的声音。

  著名的科技博主、狂热的苹果粉丝 John Gruber 就说,“我跟 Thompson 的分歧很小,我不认为 iPhone 6s/7 是个问题。我个人认为 iPhone 7 系列其实非常棒,比如说 iPhone 7 Plus 配置的摄像头就很出色,以至于最新 iPhone 硬件的品质,包括它的外观,折射出微信而不是 iOS 位于中国 iPhone 体验的中心这个的问题的严重程度。”

  所以说,如果苹果遇到的“中国问题”,只是硬件问题的话,那么苹果每年只要花费更多心思去设计和改进 iPhone ,那么自然就能重新刺激 iPhone 在我国的销量。不过考虑到苹果要综合各方面硬件和软件等因素和需求,苹果每年重新设计或者大范围改动 iPhone 设计,似乎也不太可能。所以说苹果在中国的确存在一个硬件外观索然无味的问题,那么他们还可以通过在今年发布新的令人激动的 iPhone 新硬件来补救。

  但如果问题是因为iOS在中国受到微信中心地位的影响而没有得到那么高的忠诚度的话,或者甚至更糟,如果微信处在中心而且在 Android 系统上的表现甚至比在 iOS 上更好的话,那么苹果要补救这个问题就不是一件容易的事情了,特别是考虑到苹果最近与微信之间发生的摩擦。

  “当然,也许苹果会去收购了微信(这似乎也不太可能),然后借助它去扩展 iPhone 和 iOS 系统的功能,而且看起来,这似乎也非常的有前景。”Evan Selleck 提到。

  看来微信影响 iPhone 在我国的销售这个说法已经引起了许多朋友的兴趣,那么你觉得苹果能很好解决它所遇到的“中国问题”吗?或者说,这是苹果在中国做生意的唯一途径?还是说,苹果可以改变,让我国的智能手机用户能更忠于苹果品牌?不如说说你的看法吧。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭