威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > iPhone 8很可能继续使用Lightning 为什么?

iPhone 8很可能继续使用Lightning 为什么?

2017-05-08 16:12:26
水木之向
威锋网
加载中...

你更希望iPhone 8用哪种接口?


  从目前的传言来看,今年苹果将发布 iPhone 8,而且这款新设备上可能会整合任何苹果觉得有必要的技术。可是 AppleInsider 认为今年的新款 iPhone 8 或许还不会使用 USB-C 接口,还要再等一年,苹果才有可能以USB-C来替换目前设备使用的 Lightning 接口。全文如下:

  正所谓无风起浪。目前供应链已经传出各种关于 iPhone 8 的“风声”,有的消息称 USB-C 将会成为这款新机最重要的接口,可是这些消息真的不能说明什么。在接下来一段时间里,苹果可能还是会继续使用 Lightning 接口。原因主要包括下文几点。

  充电

  USB-C 接口的充电性能确实比较好,而且这种接口在 15 英寸 MacBook Pro 等低功率设备上已经得到广泛使用。也就是说,目前 Lightning 接口在某些设备上没有立足之地。比如在 12.9 英寸 iPad Pro 上,设备配备的 Fresco Logic FL1100SX 主控制器就能够让用户在更短时间内,用 12 英寸 MacBook Pro 的 29W USB-C 适配器来给 iPad 充电。这个适配器给 iPad 充满电需要的时间比标配的 iPad 适配器要快 3 倍。

  所以说,即使是在可能会集结苹果最强技术的 iPhone 8 上,设备还是会继续使用 Lightning 接口。当然苹果的 iPhone 8 不管是使用 Lightning 还是 USB-C 接口,这都与设备本身是否配备实用无线充电功能无关。设备如果支持无线充电功能,那么苹果选择沿用 Lightning 接口的可能性会更高。

  传输速度

  从理论上来说,USB-C 的传输速度相比 Lightning 有很明显的优势。在理想情况下, Lightning 的传输速度可以达到和 USB 3 一样的水平。其实目前 12.9 英寸 iPad Pro 和 Lightning 转 USB 3 Camera Adapter 摄影机配接器的组合能够让传输速度达到 USB 3 的水平。iPad Pro 和配接器连接起来之后,配接器中的USB-A连接器就能够无障碍地在兼容设备和 12.9 英寸 iPad Pro 之间传输照片和其他数据。

  目前除了 12.9 英寸 iPad Pro 能支持上述连接传输之外,其他 iOS 设备还不具备这个功能,这应该与上文我们提到的 Fresco Logic FL1100SX 主连接器相关。

  因此以后 iPhone 即使仍然使用 Lightning 接口,它的数据传输速度还是可以变得更快。

  但是近年苹果已经越来越重视突出 iPhone 的无线连接功能。如今 Wi-Fi 同步已经成为大部分用户首选的方法,iCloud 同步其次。

  要是苹果能够让更多用户习惯通过无线的方式来完成各种任务,那苹果就真的没有必要考虑给设备更换使用 USB-C 接口了。

  物理强度

  我们进行了一次断裂强度测试,使用的测试工具与此前测试 LG 5K Ultrafine 显示器的 Wi-Fi 干扰问题的工具相同。我们测试了多条 30 针缆线,还有MFi 授权 Lightning 数据线和 USB-C 连接器。

  出现断裂的都在我们着力的地方,其中 Lightning 和 USB-C 数据线金属尖的断裂范围基本相同,不过比 30 针连接器断裂的范围要大。其实数据线金属尖断裂对于任连接器来说都不是什么好事,只是 Lightning 在这方面要稍稍好一点。

  Lightning 金属尖断裂的话,无可避免的是会有一些金属屑留在 iPhone 或 iPad 中,在这个测试中,我们用的是 iPhone 5,把断裂的金属屑从设备中取出之后,接口还是可以正常充电和传输数据。

  但是 USB-C 的测试因为条件限制,只能够尽量力求准确,比如目前还没有相对比较旧的使用 USB-C 的设备,所以测试时只能使用 USB-C 插座,再根据 USB-C 的规格来进行调整。测试过程中,USB-C 的金属件断裂之后,内部的金属端有 4/7 的可能会出现变形,导致测试接口完全无法使用。

  我们不敢说,如果 iPhone 8 使用的是 USB-C 接口,它是不是也会出现和上述测试一样的结果。


  没有捷径

  对于现在的苹果来说,他们可能也非常纠结。如果继续使用,那么他们的设备之间使用的接口类型不同,无法满足那些希望苹果数据线可以通用的用户。可苹果要是放弃 Lightning 全部使用 USB-C 的话,那用户也很头疼,一次接口的变动意味着大量旧的配件设备被淘汰,必须花钱买新的配件产品,从 30 针到 Lightning 接口的变化对用户的影响就是这样。

  无疑 USB-C 非常可靠。这个连接器本身的耐损度和 Lightning 基本相同,也被认为适合跨平台使用的通用小接口。在我们使用 USB-C MacBook Pro 和 MacBook 来进行测试的过程中,我们发现它确实好用到不行。

  iPhone 转换使用 USB-C 是不可避免,但不一定是今年就换。2016 年 MacBook Pro 转换使用 USB-C 接口这件事情上,苹果是利用了他们自身的影响力来促进这种转变,但是从 Mac 还整合支持 Thunderbolt 3 这一点来看,相比在 Mac 上更换使用 USB-C 接口,苹果可能需要更长的时间来为iPhone接口的转变做准备。

  其实对于苹果到底会做出怎样的转变,我们并不在乎。如果非要选择的话,我们倒更希望苹果能够快点淘汰旧的接口类型,给旗下设备都使用 USB-C 接口。                                                  

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭