威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果的Siri扬声器应该是一款什么样的产品?

苹果的Siri扬声器应该是一款什么样的产品?

2017-05-03 16:08:39
水木之向
威锋网
加载中...

如果苹果真的在WWDC上发布Siri扬声器……


  昨天,凯基证券分析师郭明錤在一份行业报告中指出,苹果很有可能(超过 50%)会在 6 月份的 WWDC 大会上发布一款 Siri 智能扬声器,郭明錤称其为苹果第一款智能家居产品,该设备将与亚马逊 Echo 和  Google Home 竞争,并将于今年下半年出售。

  郭明池将 Siri 扬声器视为苹果的首款家庭AI产品,直接对标亚马逊的Echo(基于 Alexa 语音助理)。他表示,Siri 智能扬声器将提供优秀的声音性能,具有七个高音扬声器和一个低音喇叭,其将整合 Siri 和 AirPlay ,计算能力与iPhone 6 或 6s 接近。定位于高端市场,价格也将比亚马逊 Echo 更高。

  以曝光苹果未来产品而知名的索尼·迪克森(Sonny Dickson)在此前曾表示,苹果这款新产品目前已经“完成设计”。他预计这是一款整合 Siri 和 AirPlay 的设备。他补充说:“它被认为带有某种形式的 Beats 技术,”,同时他还提到该设备将运行 iOS 系统的变体版本。

  亚马逊 Echo 扬声器上市以来一直备受欢迎,因此行业也一直猜测苹果是否会发布同类产品。至于苹果为什么要开发这么一款产品,与亚马逊在这个市场中展开竞争,我们可以来看看 Echo 的销量数据就能够明白了。

  亚马逊公布的 2016 年假期购物季数据显示,Echo 扬声器的定购数量刷新了纪录。与 2015 年假日购物季相比,2016 年的销量增加了 9 倍多。亚马逊全球消费者部门 CEO 杰夫·威尔克(Jeff Wilke)称,尽管产能增加,设备仍然供不应求。12 月中旬,亚马逊 Echo 音箱已经销售完毕。从 Echo 的缺货可以看出语音激活助手得到了消费者的认可。消费者可以用语音命令控制设备,用它预定披萨、播放音乐,完成其它任务。另外亚马逊高管也曾强调,Echo 是 2016 年亚马逊最畅销的产品之一,无数新用户将会拥抱 Alexa。

  这些数据证明了智能扬声器的潜力有多大。如果苹果确实想进军这个市场,那么他们应该开发出一款什么样的 Siri 扬声器才能够在市场中与 Echo 抗衡?

Siri 扬声器最基本要做到以下几点:

-支持用户与 Siri 对话
-支持用户控制音乐、广播和播客
-是用户和 HomeKit 设备交互的接口
-提供高质量音乐播放
-支持目前 Siri 支持的所有语言

其他方面:

  提供先进的安全功能——不进行电话录音,或者意外下订单购物。

  够智能,能给用户阅读一些内容。比如Siri扬声器可以在你做饭的过程中,帮你在线查找菜谱,然后按照步骤将这个菜谱读出来。在用户开始做这道菜之前就先准备好购物清单,提醒购买所需用到的食材,在做饭过程中还能够帮忙计时。

  能够追踪用户在家中的活动,根据用户所在位置来通过兼容的互联 iOS 设备播放音乐。有了这个功能,比如用户要外出的话,他坐到车里的时候音乐播放也会自动过渡,由车上兼容且互联的设备来播放。

  能够根据用户发出的“提醒我买糖”等类似简单指令,列出一周、一天或者一个月的购物清单,或者订购商品。


智能Siri

  这款设备不仅本身质量要过关,能给用户提供高质音乐播放服务,同时在执行某项任务时,它要突出自己相对于其他苹果设备的优点。

  Siri 能够突显出这一切。

  目前,Siri 还不具备感知情境的能力,这是目前最让用户无可奈何的地方。比如你让 Siri 帮你搜索,在得到搜索结果之后,你无法要求 Siri 在得到的这个结果的基础上进行精简,Siri 也无法有效预测你的需求。

  没有情境感知能力或许会成为阻碍 Siri 扬声器成功的最大障碍,但是等到这款 Siri 扬声器发布的时候,苹果或许也能够及时开发 Siri 情境感知能力。我们不排除这种可能性。

接受度和开发者

  Siri 扬声器的成功也取决于第三方开发者能够开发 Siri Home 兼容系统以及开发这种系统的难易程度如何。亚马逊已经为他们的 Alexa 扬声器产品建设了一个生态系统,也降低了开发和训练产品,让两者更好兼容的难度。从这个角度来说,或许苹果收购 Workflow 就是为了增加新的功能,创建复杂的自动化路线,Siri 只要沿着这些路线“走”就行。比如或许以后只要发出这样的指令即可:嘿Siri,打开我的 Laura Pergolizzi 播放列表,把空调温度调低一点,打开前屋里的灯,然后给 Clive发个信息告诉他们我会按时到。

  如果苹果想要开发一款既与众不同,又深受用户喜爱的智能扬声器产品,最基本的一点就是Siri要变得更聪明。因此在今年的 WWDC 大会上,或许人工智能强化会是苹果的重点内容之一。

  这些智能扬声器未来将会成为重要的计算接口,在可感知家居的建立过程中,它们会扮演关键角色。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭