威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 传苹果要推出P2P支付服务 这是个好主意吗

传苹果要推出P2P支付服务 这是个好主意吗

2017-04-29 16:26:16
vanfam
威锋网
加载中...

苹果入局后,不知道能否带来创新性的解决方案。

  威锋网讯,即使是在 2017 年,有时候在购物时完成付款仍然是一件非常麻烦的事,尽管我们现在有着比以前更多的选择。


  当苹果在 2014 年推出 Apple Pay 时,它的承诺就是减少这种复杂程度。消费者只需在支付终端点击您的手机或 Apple Watch,你就完成支付了。但由于支付方式的分散和 Apple Pay 的普及程度不高,这一切对于整个市场的作用还不太明显。

  不过,鉴于苹果公司在支付业务方面已经取得了一定的进步,令人惊讶的是苹果还没有进入 P2P 付款领域。不过,本周来自 Recode 的报道指出,苹果可能正在密切关注这一个领域。而进入这个领域对于其用户的好处可能是巨大的。

  支付应用的鸿沟

  举个例子,如果当你和几个朋友一起出外消费的时候,除非你有一个土豪朋友,否则在结账之后,你还是需要奉行“AA”制的。在我们将每人所需支付的账单整理出来后,我们就需要向刚刚先行付款的那位“老板”转账。iOS 平台上有着众多的支付类应用,这里就不列举了。

  其中一个最大的缺点就是要确保您要支付的对象使用相同的服务。如果没有,您就必须通过下载应用、创建帐户、然后将其和您的付款方式通过一些方式联系起来,或许这些时间足够您找出一本支票簿。

  将 P2P 付款整合到 Apple Pay 将使 iOS 平台上的(转账)事情变得更加容易,正如 iOS 内置的 iMessage 简化通讯一样:通过建立任何拥有 iPhone 或 iPad 的用户可以访问的标准。你不用担心对方是否能够收到你的转账。

  然而,像 iMessage 一样,这样一个系统可能只适用于苹果用户。因此,如果您想要向使用安卓设备的朋友支付费用,则必须使用其它第三方服务。但是苹果可能根本不认为这是一个问题,苹果会将其视为一个竞争优势,一个有助于吸引更多人加入其平台的优势。

  会如何工作?

  Recode 的报道显示,苹果的 P2P 支付系统可能通过创建与 Apple Pay 连接的虚拟借记卡来工作。当其他人向您付款时,将被记入到该虚拟借记卡中,然后您可以使用该卡来进行支付,这笔交易无需等待您的银行进行资金结算。

  目前还不清楚苹果的 P2P 交易机制如何运作,但是苹果现有的技术将会提供良好的基础。例如,我们知道 iMessage 可以访问您的联系人,所以苹果可以轻松地将交易附加到信息的发送中,就像您在信息中附加图片或视频一样。

  另外,苹果的 iMessage 端到端加密技术也可以保证支付过程的安全。像 Square Cash 这样的服务已经让您通过 iMe​​ssage 来发送账单,这得益于 iOS 10 中重新设计的 iMessage 应用,如果苹果进一步考虑的话,无疑可以进一步简化这些方法。

  苹果甚至可以添加一个 API,以允许第三方应用来利用这个系统。这样一来,我们在给“AA”制的时候,就可以点击一个按钮,通过 Apple Pay 来发送付款,然后通过 Touch ID 进行身份验证。没有比这更简单的方法了。

  苹果意欲何在


  对于苹果来说,P2P 支付可能不会成为苹果的一个巨大的收入来源。正如 Recode 指出的那样,大公司提供的大部分 P2P 支付服务都是免费的。这些服务旨在吸引更多的人加入到平台中,并希望用户能够转移到那些公司利润更高的交易中,比如从该公司那里购买东西。

  苹果当然不需要从 P2P 的交易中赚钱。它将提供免费功能来鼓励人们进入到其生态系统中。如果苹果只是向用户提供了一张借记卡,您可以使用它来购买 iTunes 的内容或购买苹果的东西,但这种方式并不足以让您留在苹果的生态系统中。

  更重要的是,简化 P2P 付款,并减少金融机构的混乱-符合苹果一直以来使复杂系统更易于使用的理念。不涉及现金的 P2P 付款目前是一个没有真正得到解决的痛点,苹果入局后能否提供全新的解决方案十分令人期待。

  苹果要推出 P2P 支付服务传闻由来已久,最早可追溯至 Apple Pay 刚发布之时。苹果与银行进行的相关谈判则可追溯到几年前,但至今未见任何进展。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭