威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果主要通过两个方面来提升iPhone 8续航

苹果主要通过两个方面来提升iPhone 8续航

2017-04-27 16:12:20
水木之向
威锋网
加载中...

想买iPhone 8的朋友请说说,你觉得设备续航达到什么程度比较合理?


  现代设备电池续航迟迟无法延长,障碍主要在技术和物理两方面,具体表现就是电能消耗量大,以及设备中为电池预留的空间太小,无法增加电池容量,所以电池续航无法增加。苹果的 iPhone 8 有望采用双电池以及 OLED 屏幕的办法解决上述两大电池续航障碍,带来更理想的续航。

  以少做多

  消息显示今年的旗舰 iPhone 8 的电池容量将与高端 5.5 英寸 iPhone 7 Plus 的相当,配备 2700mAh 电池。但是 iPhone 8 的机身大小基本上与4.7英寸 iPhone 7 的无异,这意味着,苹果可以在机身尺寸尤其是宽度几乎不变的情况下,把电池增大足足 38%,苹果能够在确保设备便携性的同时增加电池续航。

  去年发布的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 的电池容量分别是 1960mAh 和 2900mAh。

  在一款 5.2 英寸无边框设备中,苹果如何给这么大的电池“省”出这么多空间?消息称在这款有望在今年 9 月发布的设备中,苹果缩小了机身内部的各个部件,从而给电池预留出更多空间。

  重要的事情说三遍:效能!效能!效能!

  此前凯基证券分析师郭明錤在投资者报告中指出,苹果计划在 iPhone 8 中使用堆叠式逻辑板(也称为“基板式 PCB 主板”),这种设计将能让iPhone 8 的 OLED 显示器具有与 4.7 英寸 iPhone 类似尺寸,但却可以拥有 5.5 英寸苹果手机的电池寿命。他预计设备的 2700 mAh 电池将呈L形。不过与之相对应的则是制造成本的提高,新的堆叠式逻辑板组件要比此前用于 iPhone 的组件贵得多,成本最高能提高 80%。

  缩小逻辑板的尺寸也有利于提升设备的效能。郭明錤认为,iPhone 8 电池容量将比 4.7 英寸版本更大,同时设备的部件又能更省电,这两个因素将能够让 iPhone 8 的电池续航比 iPhone 7 Plus 的还要长。

  另外虽然 iPhone 一直以来都使用 LCD 面板,可是今年苹果决定作出改变,在 iPhone 8 中使用 OLED 面板。无需背光的 OLED 面板比 LCD 面板要薄,这就为 iPhone 内部设计节省了很多空间。不过从 LCD 面板换成 OLED 面板对电池续航的影响不仅仅是上述情况,它在很多方面都会影响到电池续航。

  和我们在上文谈到的堆叠式逻辑板一样,OLED 面板更加节能,因为无需背光,所以很多使用情况下它消耗的电能更少。LCD 是整块面板都需要背光,而 OLED 面板是每个像素独立发光,这就节省了不少的空间,而且 OLED 面板中不发光的像素,或者说黑色像素不需要电能,从而减少能耗。

  多年以来因为电池技术的发展没有取得重大进步,行业只好从其他方面入手去延长电池续航,缩小设备内部部件就是办法之一。芯片和其他部件越来越小,效能越来越高,这样电池就有了更多空间,电能利用程度也更高。

  为了充分利用 iPhone 8 机身内部空间,苹果可能使用两个全新的蓄电池单元,它们的形状为“L”型。郭明錤指出这种新的电池设计有利于提升充电速度。不过此前有图片曝光 iPhone 8 是采用了一大一小双电池设计。锂电池能够作成任意形状,但是异形电池的成本必然会提高。为了控制成本,iPhone 8 也有可能采用一大一小双电池的设计。


  快速充电

  其实此前也有消息称,今年 iPhone 8 可能会支持快速充电功能。相比目前 iPhone 使用的 Lightning 接口,苹果可能通过 USB Type-C Power Delivery 来实现快速充电。再加上 2 个 L 形电池组设计,苹果有望大幅缩短 iPhone 8 的充电时间。

  除了快速有线充电之外,iPhone 8也有可能支持无线充电。使用无线充电并不是为了充电速度,而是为了方便。若设备支持无线充电,用户只要将设备放到兼容的充电板上即可。

  在今天早些时候曝光的 iPhone 8 草图中,在设备的机身背部中间有一个小圆圈。这个小圆圈吸引了人们的注意,因为根据之前的消息,苹果下半年发布的 iPhone 8 将会拥有无线充电功能,那么在草图之中 iPhone 8 中间的小圆圈就是摆放充电线圈的地方。不过最新的 iPhone 8 草图并没有显示后置 Touch ID,很可能 iPhone8 将会使用内嵌 Touch ID 的 OLED 屏幕。

  iPhone 8 的电池续航会有多大提升?

  不过潜在的 iPhone 8 买家也不要期待设备续航发生翻天覆地变化,你们大概还是需要一天一充的。上述各种增加电池续航的方法还很难让电池续航有大幅增加,只有电池技术本身的发展有突破了,设备续航才有可能出现大幅增加。

  每年在产品的更新中苹果都会优化设备的电池续航,在今年的 iPhone 8 上也会是如此。

  目前苹果 iPhone 产品中的续航之王是 iPhone 7 Plus,它的 LTE 上网续航为 13 个小时,Wi-Fi 的为 15 个小时,通话续航长达 21 个小时。

  郭明錤表示,即使今年 iPhone 8 的电池续航不能在 iPhone 7 Plus 的基础有所增加,至少也能与 iPhone 7 Plus 处于同一水平,而新快速充电技术将能够缩短充电时间。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭