威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果为何对卫星有想法 只为乔布斯的梦想?

苹果为何对卫星有想法 只为乔布斯的梦想?

2017-04-26 17:02:36
小言
威锋网
加载中...

如果苹果可能将太空互联网网络服务与 iPhone 整合捆绑到一起,作为经常性收入,那么将能够降低设备本身的前期成本,以促进销量提升。


  近期有消息称,苹果已经聘用了航天器和卫星专家,而且是曾经为谷歌内部负责卫星项目的高管,如此来看苹果似乎对太空互联网相当感兴趣。苹果大可从中利用他人的成果来打造属于自己的小卫星,然后将千兆网络传输送到地球的每个角落,去做更多有意义的事情。不过,就个人来看,苹果能做的确实不少,而且很多东西可能会成为现实,尤其是太空互联网网络服务。

  完成乔布斯的梦想

  很早之前,已故的史蒂夫·乔布斯曾有过为 iPhone 垂直生态链搭建蜂窝网络服务的想法。那是在 2011 年一次风投会议中,很多投资专家都有参与。其中一位专家称,乔布斯坦言非常想更换运营商,他甚至花了很长时间来谈论这点,一直在思考是否可以自主创建一个运营商专门分配未许可的 Wi-Fi 频谱,这是他的伟大愿景之一。

  将时间退到更早的 2006 年,我们还可以找到苹果至少曾考虑过独立运营商的证据。当时 苹果申请的一个专利,该专利号为 7885654,专利名为:“动态运营商选择”(Dynamic carrier selection),用户可以通过手上的移动设备如 iPhone,来连接到网络服务器,随后提供一份各大运营商的数据,让用户选择。

  如果这份苹果新专利如果得以实现的话,将会对数据运营商产生更大的冲击,因为苹果可通过自主移动虚拟网络操作系统(MVNO),在上面提供各大运营商服务信息,并且有相关评价作为指导,让 iPhone 用户来挑选最合适自己的运营商,而运营商所需要做的就是将自己的业务及价格,网络情况等交给苹果展示出来,类似投标一样,等待消费者选择。


  此专利在去年还被翻出来当传闻,不过库克迅速进行了否认。换句话说,苹果曾经非常希望消除对运营商的依赖,毕竟从战略层面上听起来很具有吸引力。但是,到目前为止苹果并没有付诸行动,因为构建网络非常昂贵,就拿美国的大型运营商来说,每一年支出的费用就高达 200 亿美元。

  为何苹果希望成为独立网络供应商

  今天,相信很多机友都有注意到,苹果要想在一些市场上取得成绩,大多依赖于第三方运营商,特别是在新兴市场。全球有很多国家或地区的 LTE 覆盖率相当差,这就对移动设备的价值造成了损害。库克也曾表达过类似的观点,他表示 LTE 覆盖率差是苹果 iPhone 在印度扩张受阻的主要障碍之一,而且不单只有印度。

  在这种情况下,如果苹果有自己的太空互联网,将有助于从第三方运营商网络的束缚中解放出来,直接将高速互联网连接传输到地球的每一个角落。更重要的是,有了全球覆盖的网络,苹果还可以更快将 iPhone 销售到更多国家或地区,因为苹果的生态产业链一直能够提供最出色的客户服务。

  虽然卫星电话确实已经存在数十年时间了,但是由于成本高昂而少有民用,大多都是军事或工业用途,而一般手机的网络也能够完全满足消费者。但是,大家所熟知的苹果,有史以来同样非常善于突破传统,能够将大量高端的技术平民化,使其成为主流,

  服务收入潜力巨大

  众所周知,SpaceX 目前正在筹划自己的太空互联网网络,今年年初泄露的文件显示 2019 年就能商用了。重点在于,一旦商用便相当于滚滚而来的财源。针对 SpaceX 的财务预测显示,2025 年此计划将会为 SpaceX 带来 300 亿美元的营收,同时太空互联网网络服务的用户数量达到 4000 万。

  如果我们将这些数字简单平分下来,那么相当于每一年每一个用户都会在太空互联网网络上消费 750 美元,比每个人都买一台 iPhone 的费用还高,甚至相当于每个消费者每个月在手机上消费的 10 倍。很显然,太空互联网网络能够产生营收的潜力非常大。


  回到苹果的话题上来,目前对于苹果进军新兴市场的最大障碍之一,还包括 iPhone 的高定价。试想一下,如果苹果可能将太空互联网网络服务与 iPhone 整合捆绑到一起,作为经常性收入,那么将能够降低设备本身的前期成本,以促进销量提升。除此之外,苹果还能够提高用户的留守率,定期对硬件进行升级,届时 iPhone 可能将会成为一项服务。

  说实话,目前已经有一些高科技公司正在考虑通过数据流量服务创造营收,例如谷歌已经扩张到有线互联网服务业务上了。因此不得不说,太空互联网网络服务也很符合库克对苹果服务不断增长的长期愿景。

  想法美好

  话说回来,太空互联网网络服务的构建和部署并不是一件容易的事情。去年社交网络巨头 Facebook 曾通过 SpaceX 发射一枚互联网卫星,希望能够帮助非洲农村持续提供网络连接,但不幸的是火箭在发射台爆炸了。不过,我们要说的是,这颗将要发射到地球静止轨道的卫星造价 2 亿美元。

  苹果拥有如此庞大的现金流,是最有钱的科技公司,但 2 亿美元可不是小数目。当然了,苹果可以在具有战略价值的地区发射互联网卫星,即那些蜂窝网络基础设置不太成熟的新兴市场,使其在特定区域提供持续的网络覆盖。对于那些发达的市场,虽有很有必要,但这是威胁运营商吃力不讨好的事情,相关投入可以大大减少。

  另外,每一次 SpaceX 发射火箭都需要花费超过 6000 万美元成本,不过如果同意再次使用火箭的客户 SpaceX 也愿意提供折扣。所以,如果苹果真的计划太空互联网网络服务的话,这些成本已经相对于合理了。

  那么,如果钱不是问题了,什么才是问题呢?那就是相关部门的监管。对此去年库克声称,苹果不会作为独立网络运营商,因为他们缺乏全球经验。总之,苹果从来不会公开表态任何未来的计划,总是会在万事俱备的时候突然宣布要进入某些市场和领域,究竟苹果是否真的对太空项目感兴趣,我们拭目以待。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名