威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果推血糖传感器?患者说先解决这些问题

苹果推血糖传感器?患者说先解决这些问题

2017-04-26 09:38:17
水木之向
威锋网
加载中...

好吧,希望苹果能够成功。


  本月早些时候有消息称,在苹果公司里有一些生物医学工程师,他们正在研究如何更好的去监测人体血糖。这项工作早在苹果 CEO 还是乔布斯的时候就已经展开了,乔布斯希望开发一种新的传感器,可以持续不断的监测人体血糖数值,从而来帮助那些低血糖或者糖尿病的患者。于是苹果在旧金山开始不断的研究并进行临床试验,还请到很多专家和顾问来分析解决遇到的问题。

  美国咨询公司 Creative Strategies 总裁蒂姆·巴贾林(Tim Bajarin)表示他个人对这条消息非常感兴趣,因为他就是一名 2 型糖尿病患者,而且已经有25年病史。为了观察和控制 AIC 数据,他做了很多努力。AIC能显示患者过去2-3个月的平均血糖水平。非糖尿病患者的 AIC 通常会低于 5.0,而糖尿病患者则必须将这个数据保持在 6.0-7.0 这个安全范围之内。

  其实目前市场中已经有其他糖尿病检测方案。蒂姆·巴贾林过去一年多使用的是 Dexcom 的 Continuous Glucose Monitoring System(持续血糖监测系统)。该系统采用了一根微小的传感器导线,可植入到皮下。它可以动态检测血糖。实时检测结果每五分钟通过无线发送到一个专门的接收器及一个运行移动程序的兼容移动装置上(如智能手机或平板电脑)。当血糖水平高于或低于使用者所设定的阈值时,系统会发出警告提示。

  蒂姆·巴贾林开始使用 Dexcom 的解决方案来检测血糖时,他发现这个解决方案得到的数据相比手指针刺血糖检测得到的数据,两者之间的差别在 5%-15% 之间。去年 Dexcon 升级了软件,所以现在的差别缩小到 4%-5% 之间,有时候两种检测方法得到的数据甚至相同,这也说明了 Dexcon 在提高精准度方面取得了重大进步。

  不过 Dexcon 的 CGM 是入侵式解决方案,目前很多可以拿到 FDA 批准的 CGM 也是入侵式结局方案。可目前如果想通过光脉冲或者腕带/手表的传感器来检测血糖的话,还有很多难题需要解决。到目前为止也没有这样的设备或者技术等待 FDA 的批准。从此前曝光的消息来看,苹果想要开发的就是非入侵式解决方案,但这可能也只是一种猜测。

  这种非入侵式解决方案唯一的缺点就是成本太高。苹果要是想进军这个领域,那么除了在技术和检测方法上能够突破,通过非入侵式检测给用户带来准确的检测结果,同时他们还必须控制成本,将价格控制在一个大部分人都能够承受的范围内。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭