威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果的这些套件都免费了 可能会有这些影响

苹果的这些套件都免费了 可能会有这些影响

2017-04-24 16:13:06
水木之向
威锋网
加载中...

苹果的这些免费套件是否已经足够你日常使用了?


  从 2013 年开始,苹果就向新的硬件用户免费提供了 iWork 和 iLife 软件套件,但是对于老设备用户来说,这些 Mac 和 iOS 软件仍然是需要收费的。不过本月早些时候,苹果已经宣布 iWork 和 iLife 软件彻底对 Mac 和 iOS 用户免费提供,不需要购买新设备。

  iWork 和 iLife 软件套装具体包括 Keynote、Numbers、Pages、iMovie、Garageband 等软件,对于许多苹果老款设备的用户来说,这也是第一次迎来了免费使用苹果官方应用软件的机会。有分析认为,这一改变或许再次暗示了苹果将要抛弃 32 位设备,因为免费向老设备提供后,用户就不会遇到花钱购买软件却很快就收不到软件更新的尴尬。

  苹果免费提供 iWork 和 iLife 套件的目的之一自然是,希望能有更多用户使用他们的这些软件。苹果此举还是有很多好处的。不过事物总是有两面性,不管是从用户、开发者还是苹果的角度来说,此举可能也会有一些不好的影响。

  竞争没那么激烈

  苹果免费开放 iWork 和 iLife 后,第一波明显感到被影响的应该是小型独立开发者。苹果公司富可敌国,他们自然有足够经费去维持这些免费应用的开发,所以可以免费开放。可小型独立开发者就不是这样了,他们必须靠自己,花时间花钱去开发可与 iWork 和 iLife 竞争的应用,这类开发者的应用通常是收费的。如今 iWork 和 iLife 都开放了,用户一般都会这么想:既然已经有免费苹果应用可用了,我为什么还要花那个钱去买其他应用。

  即使是很久以前已经上架 App Store、拥有一定用户基础的应用也会受到影响。因为这类应用的更新一般也是收费的,现在 iWork 和 iLife 都免费了,也没有多少用户愿意去花钱更新同类应用了。可以说,从苹果给新设备用户免费提供 iWork 和 iLife 套件就可以看出,苹果自身实力雄厚,他们不用顾忌其他因素或者其他开发者。

  但 iWork 和 iLife 免费开放并不意味着市场就没有了竞争。一方面市场中还有开源软件,同时也是其他巨头提供的同类产品,比如 Google Docs、Google Sheets 和 Microsoft Office 365 等。只要消费者在市场中还有得选择,那么同类新产品就比较难以进入这个市场。

  一分钱一分货

  免费的不一定都是好的。当然有免费的应用和软件可以使用,用户还是很满足的。可是一旦这些应用出现问题了,或者缺少某个你想用的特性,又或者体验不那么好了,用着免费应用的你还怎么敢大声地和苹果提出要求,让他们加这个功能或者改那个功能呢?

  如果一款应用基本上,但不是完全能够满足你的要求,这种情况下你会更纠结。比如 GarageBand,它确实是一款不错的音频编辑应用。不少用户习惯用它来编辑播客内容,可是几年前苹果删除了应用中与播客编辑相关的功能,可是苹果也没有将其他可以用于播客编辑的功能添加进来,以后大概也不会添加了。那么你也别指望还有其他应用支持这个功能了。

  如果苹果不增加这个功能,第三方开发者又不指望这个功能来赚钱,也不增加这个功能的话,那你还有什么选择?(除非你可以自己开发应用,恕我直言,现在大部分人都不具备这个能力。)

  说实话,这个问题不仅会困扰用户,也会困扰到苹果。

  关于生态系统

  也许你会觉得苹果可以把这些小众功能放到一个应用中,再免费提供给用户就好了。但是你别忘了,苹果不是做慈善,做生意还是得考虑利润,考虑侧重点和优先等级。

  这也是苹果免费开放应用后让我有点担心的地方。苹果如今已经不需要靠 iWork、GarageBand 和 iMovie 来赚钱了,这些应用更重要的是发挥生态系统的作用,吸引更多消费者购买苹果硬件产品。这个模式对于苹果来说是再熟悉不过的了:iTunes Store 的使命早就变了,macOS 每年的更新也不再收费。

  可生产力应用不一样。这类应用不像邮件、Safari、信息那样是苹果操作系统的基本工具,也不像 iTunes 那样可以成为更多营收来源的入口,那么在这些生产力应用无法带来直接营收之后,把有价值的资源分配到它们身上还有什么意义。因此 iWork 等应用套件免费开放可能会影响到更新和增加新功能。

  好的一面

  如上文所说,事物总有两面性,免费开放 iWork 和 iLife 套件有好的一面,有不好的一面。免费开放对于大部分用户来说还是好的。比如有些用户可能不明白,为什么自己突然得为这些应用的更新付费,而有些苹果应用却可以免费更新。

  只是免费开放所造成的不良影响也真实存在,只是这些应用可能会在很长一段时间之后才会体现出来。毕竟我们都知道,世上没有免费的午餐。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭