威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果自主设计GPU对于性能和续航都是好事

苹果自主设计GPU对于性能和续航都是好事

2017-04-16 12:26:18
小言
威锋网
加载中...

如果苹果能够完全自主打造 GPU 内核,便有可能在硬件性能的竞争中至少保持领先一代。


  本月初的时候,Imagination Technologies 方面已经确认,苹果将在接下来两年之内放弃使用自家的一切技术,包括专利和 IP 知识产权等等。这一信息表明,苹果将会在未来的 A 系芯片中采用自主设计的 GPU,而不是来自 Imagination Technologies 公司的 Power VR 产品。这对于 Imagination Technologies 肯定是一次重大打击,但对苹果却是好事, 无论从性能和能效上均是如此。

  苹果可保持芯片性能大幅领先

  过去数年来 Imagination Technologies 的 GPU 技术足够强大,因此苹果的产品包括 iPad 和 iPhone 总是能提供一流的 3D 图形处理器体验,而且长期保持领先。然而,在目前这一点 iPhone 智能手机,其 GPU 已经开始不能再次提供“震撼世界”的表现了。

  在权威评测站 AnandTech 分别对 iPhone 7 内部 A10 Fusion 和高通 Snapdragon 835 的测试中。我们看到 GFXBench T-Rex 的测试,835 的性能领先了 A10 芯片 9%,而在 3D Mark Sling Shot 3.1 Extreme Unlimited  的测试中同样领先了 10%。当然了,iPhone 7 去年 9 月份就已经发布了,而搭载 Snapdragon 835 的设备最快也要在 4 月底才发货,这么对比可能不公平。

  不过,如果苹果能够完全自主打造 GPU 内核,便有可能在硬件性能的竞争中至少保持领先一代,就像在 CPU 内核上所努力的成果一样。因为就算是 2015 年 9 月登场的 A9 芯片,目前在 Geekbench 4 的测试中,单核性能依然比 Snapdragon 835 更加出色,更不用说目前仍在市的 A10 设备了。

  届时,苹果将自主 GPU 完全融入新芯片之后,就可以针对自家软件平台上的视频游戏以及其他需要图像技术的应用,通过深度优化进一步在性能上遥遥领先。所以,苹果打造自主 GPU 从性能方面考虑是一件好事。

  带来更出色的能效水平

  按照之前一些专业评测对 A10 Fusion 芯片的解析,可以发现其内部集成的是 6 核的 PowerVR 7XT GPU。为何目前 iPhone 7 那么强还放弃 Power VR GPU,而不是继续采用呢?毕竟在 iPad 上苹果可谓将  Power VR GPU 的性能推到了极致,甚至不输给一些入门级别的 PC 产品。

  苹果需要自主设计可以打造更加节能高效的 GPU 核心。简单地说,对于既定的 GPU 架构,可以通过定制更多 GPU 内核提高性能,但是芯片面积会更大,能耗也会更高。所以苹果或许认为,如果自主设计 GPU 内核架构,应该可以在更小面积和单一核心的情况下提供更高的性能水平,关键是以更低的功耗来实现。

  苹果每一年都保证自家搭载 A 系列芯片的产品既定的续航水平,若能够全面定制 A 系芯片,对提升性能而不牺牲续航的帮助更大。

  兴许不用等太久

  既然 Imagination Technologies 确认了是两年左右的时间,这就说明我们最快可以在 2018 年看到搭载 A12 芯片的产品上看到完全自主 GPU 了,而 iPad 产品线可能要等到 2019 年。今年 A11 芯片性能还会很强大,但不太可能足足领先一代了,我们期待 A12 或 A13 带来移动芯片领域一次伟大的变革。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名