威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 为何开发血糖监测传感器?苹果有太多理由!

为何开发血糖监测传感器?苹果有太多理由!

2017-04-14 16:16:47
水木之向
威锋网
加载中...

4亿个糖尿病患者,每人说一个理由……


  昨天媒体曝光苹果公司有一支神秘团队正在开发非侵入式血糖监测传感器,而且这个团队开发这个项目已经花了5年的时间。早前的消息称,在推出Apple Watch之前,苹果公司就已经投入开发一系列强大的健康传感器。

  传感器之热

  2013 年苹果公司 CEO 蒂姆·库克曾说过:“整个传感器行业将会呈爆炸式发展。它现在已经爆炸了。其实现在传感器已经很普遍了,但是随着时间的推移,我想整个行业的发展会更加明显。”

  如今苹果在传感器的开发和使用上投入了大量人力和资源,他们选择在数字健康行业进行深耕。那么为什么是对糖尿病患者比较有利的血糖传感器呢?

  祸害

  糖尿病可以说是目前全球面临的最大的难题之一。

  根据世界卫生组织发布的数据,仅美国就有 2900 多万糖尿病患者,全球糖尿病患者数量已经超过 4.22 亿人,到 2025 年全球糖尿病患者数量会超过7亿人。糖尿病可能导致失明、肾衰竭、心脏病发作、中风和下肢截肢,是患者出现上述症状的一个主要原因。

  成本和代价

  糖尿病可能会改变人的命运,甚至可能会结束一个人的生命,它的这种潜在危害已经越来越严重。

  《The Lancet》刊登最新研究表示,比较 1980 及 2014 年全球罹患糖尿病人口数,发现在不到40年间,全球糖尿病人口增加近4倍,而每年糖尿病相关花费更高达 8250 亿美元;且若趋势持续,科学家预测全球糖尿病人口数将会继续增加。

  而中国、美国和印度每年在糖尿病相关花费上投入的比例相对比较高,恰好这三个市场对于苹果来说都是非常重要的市场。

  解决方案

  糖尿病对人的生活乃至国家经济的影响我们已经了解了。其实预防糖尿病非常简单,只要改变生活方式即可。但是说起来容易做起来难,如果没有教育、信息不发达,这种变化很难实现,如果有数字健康设备,那就不一样了。

  这种设备不仅会检测你的血糖水平,还会智能分析你的生活习惯、运动和饮食,降低用户患病的可能性,甚至能让用户完全避免患病。

  当然只有健康的习惯是不够的,但健康的习惯对预防发病至少是有帮助的。在糖尿病患者中,调查显示 65% 的人超重或肥胖,也就是说肥胖是糖尿病的罪魁祸首。


  尝试

  伦敦帝国理工学院公共卫生学院教授伊扎提(Majid Ezzati)也参与了上述研究。他非常清楚目前我们需要应对这个问题。他说:“我们需要经济上可行的、有效的健康系统,它能够突出糖尿病或者糖尿病前期的高风险。医疗保健人员可以提供药物治疗和生活方式建议,以延缓或阻止发病。目前西欧很多国家都是这样做。”

  要应对这个问题,相关的科学知识必不可少。

  研究

  Health、Care Kit 和 Research Kit 为公共卫生和治疗的研究提供了便利。医疗保健专业人士可用这些工具收集的宝贵数据来辨别和治疗各种健康问题。虽然糖尿病是一种预防胜于治疗的疾病问题,但这些工具也能发挥它们的作用。

  苹果去年聘请了 Rajiv Kumar 博士,这是一名以前在斯坦福大学从事儿童健康研究的儿科专家。他曾借助于苹果的 HealthKit 进行 1 型糖尿病监测的 ResearchKit 研究。苹果还在 2013 年收编了不少破产生物技术公司C8 MediSensors的前员工,C8 MediSensors 从事非侵入式传感器研究,能够跟踪身体中的物质,包括葡萄糖。

  麻省综合医院推出的针对糖尿病的 GlucoSuccess 应用,就是利用 ResearchKit 进行研究,让研究人员对2型糖尿病和运动之间的关系有了更深的了解。

  当然苹果的这些工具不仅能够用于糖尿病的研究,只是从目前糖尿病患者的数量以及这种疾病带来的巨大社会和个人成本的角度来说,苹果专注于对这种疾病进行研究就有了非常重大的意义。

  然后呢?

  苹果的研究应该不会限于糖尿病。

  去年呼吸、游泳和轮椅等活动应用就证明了苹果还有很多事情要做,让设备上的健康追踪功能能够在用户需要的时候给用户提供帮助。

  对于苹果来说他们的一些健康解决方案如何获得监管部门的认证通过才是一大难题。虽然这个难题与苹果在设备上添加更多传感器没有很大的关系,但苹果还是不的不解决这一难题,不然无法迈出下一步。

  不管怎么说,互联健康(Connected Health)的第一步就是开发出产品,它能够在感觉到身体不舒服之前给你提醒,第二步才是准确的诊断、治疗和干预,但就如其他人所说,又是另外一回事了。        

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭