威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 脑洞大开: 苹果收购特斯拉 库克让贤马斯克

脑洞大开: 苹果收购特斯拉 库克让贤马斯克

2017-04-11 17:31:53
SvvL
网易科技
加载中...

如果苹果董事会真有魄力作出这个决定,并能让库克腾出CEO位置,苹果收购特斯拉没准真能成戏。这是一个有趣的想法,对两家公司都有益。


  4月11日消息 据外媒(Futurism)报道,伊隆·马斯克(Elon Musk)是这个时代不可或缺的创新之才。殖民火星、电动交通、太阳能城市……几乎要凭一己之力将人类带入新时代。不过现实难免与梦想有落差,特斯拉总是受到财务问题的困扰。相反,苹果则是几年如一日的富可敌国。不断推出让人掏腰包的新品,让他们维持稳定的销售。马斯克有些激进,而苹果渐趋保守。

  这就是为什么苹果应该买下特斯拉,并让马斯克来担任苹果的首席执行官。如此一来正好互补:苹果缺乏创新和成长,特斯拉缺乏现金和财务稳定。

  从iPhone、iPad再到更小的Apple Watch,苹果精于打造售价不菲的精致电子产品。消费者的痴狂给苹果送去不菲收入。赚得足够多之后,苹果现阶段的烦恼是如何更好地投资这笔钱。苹果公司被批评在很长一段时间内缺乏创新和创造性。

  唱衰苹果创新的声音屡见报端。只要谷歌(百度)一下“Apple is no longer innovative”(苹果不再创新),仅在第一页,你会看到:



(英国《观察家报》:苹果时代终结,苹果成了新的微软公司)

  英国《观察家报》:上周,苹果发布了iPhone 7。或者说是因为公司推特账户意外提前泄露的宣传视频,库克不得不尴尬地念出已是众所周知的防水特性。iPhone 7值得注意的升级是黑色配色、防水,另外取消了耳机插孔。除此之外再没有惊艳四方之处。



(The Conversation :苹果在创新竞赛中落败,无法再吸引用户)

  The Conversation :苹果不仅缺乏硬件创新,软件和在线服务也落于人后。这可能预示了公司的最终没落。



(Dezeen:苹果创新江郎才尽)

  Dezeen:苹果江郎才尽了吗?读者对科技巨头最近的产品发布会不满意,感到公司已经不复往日。



(福布斯:苹果的核心问题在于它无法再创新)

  福布斯:此前几年漂亮的销售数据掩盖了库比蒂诺(苹果总部所在地)日益明显的问题:苹果已江郎才尽。



(CNBC:专家称苹果缺乏创新,抄袭了事)

  CNBC:苹果没能再带来改变世界的创新。iPhone是九年前的产品了,此后就只是靠屏幕大小和换壳来糊弄用户而已。另一方面,苹果开始效仿Netfles开辟新营收。

  尽管客户体验和产品生态上的高水准多少能抵消创新上的不足,但仅仅满足现有消费者是远远不够的。也许关于苹果衰落最有说服力的证据是,苹果在自己发起的比赛中输给了其他公司。J.D. Power 2017年对美国市场的平板电脑满意度调查显示,消费者对微软Surface平板的满意度超过iPad。

  特斯拉:远大梦想需要现实买单

  与此同时,特斯拉正在进行令人惊奇的创新,在多个行业中改变着我们的社会。而且所有这些都以面向未来的清洁能源和更好的设计为中心所打造。马斯克的公司制造汽车、储能系统、太阳能屋顶,未来似乎也不会止步于此。几乎每隔几个月,这位技术狂人兼明星企业家就会带来一次重大的新研发报告。特斯拉非常重视创新的想法——尽管并非所有都切实可行——只需其中一部分就已经能吸引投资者抢购股票了。

  马斯克的公司也在以惊人的速度增长,只是很不稳定,股价经常在暴涨和暴跌之间摇摆。在谷歌搜索“特斯拉亏钱”(Tesla losing money),你会得到如下结果:



(为何投资者在特斯拉亏本的情况下仍然喜爱马斯克?)

  福布斯讲出了一个事实:特斯拉亏本不假,但其首席执行官深得人心。



(为何亏本的特斯市值还能超越福特?)

  CNBC:在华尔街眼中,特斯拉和福特并非同一类公司,前者代表汽车的未来。特斯拉想成为汽车行业的苹果公司。



(马斯克:特斯拉并不是赔本生意)

  MarketWatch:即便是普通投资者,也能辨别有盈利能力和无利可图两种公司之间的差别,而特斯拉显然属于后者。



(路透社:特斯拉烧钱,每辆车倒贴4000美金)

  路透社:特斯拉在每辆Model S上损失超过4000美元。在豪华汽车受热捧的上个季度烧钱3.59亿美金。

  不过也有媒体对特斯拉是否赔钱卖车存在争议:




  如果特斯拉在亏钱,为什么它股票仍然这么高?几天前马斯克出面回应“特斯拉被高估”的质疑,称其价值不仅仅来自于现金流,还得益于消费者在其产品中看到的创新。

  换句话说,消费者看中的是特斯拉的未来前景。人们相信它会保持其价值并进一步成长。不过未来的赌注无法帮助特斯拉实现现阶段的稳定。

  脑洞大开:苹果联姻特斯拉

  苹果显然已意识到自己越来越不妙的处境。去年三星Note 7赶超未遂让苹果稍得缓解,但好运气不会持续。韩国巨头通过各种努力挽回受损的声誉,并以Galaxy S8拉开了新年度顶级智能手机的对决。面对死对头的咄咄逼人,苹果无法再像以前那般从容,只得拿出各种“最新”科技应战。

  如果苹果买下特斯拉,苹果能够获得他们想要的那种人才,并重新确立技术领跑者的角色。

  特斯拉和马斯克了解,未来需要多样化的产品线。同样,苹果也亟需打破自身手机和电脑产品的局限。

  强强联手让双方各取所需。最后一个问题:为何让马斯克来担任新科技巨无霸的掌舵人?因为蒂姆·库克是一个谨慎的精于战略的资产经理,擅长的是在保持现状的情况下实现稳步增长,不是一个创新至上公司所需要的领导人。考虑到马斯克的狂人个性,或许唯一让让他接受收购邀约的就是库克主动让贤最高领导人角色。

  如果苹果董事会真有魄力作出这个决定,并能让库克腾出CEO位置,苹果收购特斯拉没准真能成戏。这是一个有趣的想法,对两家公司都有益。开下脑洞无妨,拭目以待还是算了。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭