威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果高通之争 会成下个“苹果VS爱立信”吗?

苹果高通之争 会成下个“苹果VS爱立信”吗?

2017-04-11 17:47:50
SvvL
雷锋网
加载中...

苹果作为这次案件的起诉方,在长期的专利诉讼历史上也从不乏其被起诉的身影。这二个“专利诉讼老司机”杠在一起,必是“谁也不会低头”的火花四溅。


  2017年1月21日,苹果一纸诉讼上书法院,以高通征收的专利费不合理为由,要求高通索赔“10亿美元”。这一番两大科技巨擘之间的斗争,简直可以堪称为”10亿美元诉讼之战“。可想而知,在专利诉讼案中已摸爬滚跑多年的“老油条”高通,自是不甘受罚。于是,高通在近日提请的答辩状里,种种诉状直指苹果.....

  今年1月下旬,苹果在对高通的诉讼声明中指出,高通在对苹果与韩国反垄断机构合作调查高通一案中出于报复向苹果克扣了10亿美元。此前报道,苹果公司认为,有十多家公司为基本移动网络标准做出了贡献,高通只是其中之一,苹果与众多企业签署了专利授权协议,与其它移动网络专利持有者相比,高通收取的费用比其它企业的总和多出5倍。以这点为由,苹果要求高通索赔10亿美元。

  这一案件当时一出,顿时激起千层浪。

  众所周知,高通遭遇高额专利诉讼案件已不是一次两次。去年韩国监察机构就曾以高通涉嫌垄断行为向其开出8.54亿美元的罚单。有趣的是,苹果作为这次案件的起诉方,在长期的专利诉讼历史上也从不乏其被起诉的身影。这二个“专利诉讼老司机”杠在一起,必是“谁也不会低头”的火花四溅。

  2017年4月10日,高通正式向法院就苹果诉讼一事提交答辩状,并同时发起反诉。

  高通在其递交的文件中,详细说明高通所发明、贡献并通过许可项目与行业分享的技术的价值,同时指出苹果公司未能与高通进行诚信谈判以获得按照公平、合理和非歧视的条件使用高通的3G和4G标准必要专利的许可。其在诉讼状中列出了苹果公司的5条“罪状”:

  违反了与高通的协议,曲解了与高通的协议和谈判内容;

  干涉了高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的高通被许可厂商之间的长期协议;

  通过曲解事实和提供不实声明,在全球不同地区鼓动监管机构对高通的业务发起攻击;

  选择在其iPhone 7手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能,曲解搭载高通调制解调器和搭载5其他供应商调制解调器的不同iPhone手机之间的性能差异;

  威胁高通并试图阻止其进行有关搭载高通产品的iPhone手机的卓越性能的公开比较。

  二者如此提枪弄棒,可想而知其中牵扯了多层利益冲突。高通在诉讼状里要求苹果应按照其违反多项协议中的承诺以支付损害赔偿,并请求法院责令苹果停止干涉高通与为苹果供应iPhone和iPad的厂商间的协议。

  话虽如此,苹果怎会乖乖就服?

  暂不论,在这场诉讼中究竟谁对谁错的问题,事实上,从二者长期诉讼案件经历来看,我们在这次诉讼案件的现有发展势头里似乎又看到了2年前“苹果诉讼爱立信”的身影。

  时间划拨到2015年1月,苹果也曾因类似问题,向爱立信发起诉讼。该公司认为爱立信在有关2G、3G、4G/LTE相关专利的技术许可费率过高,在与爱立信上一份协议到期后不仅拒绝签署新协议,还直接向地区法院上书,希望法院确认其对爱立信不构成侵权,并指责“爱立信公司试图扩大其专利的作用,然后从苹果自主研发的尖端产品当中最大限度地获利。”

  虽然当时苹果市值如日中天,但此番做法大有“店大欺客”之嫌,并且杠上的是全球通信设备商的龙头老大——爱立信显然不吃这一脚。爱立信在苹果发起“挑衅”后的第一时间里就向法院反诉苹果,要求法院确认其提供给苹果的标准必要专利许可协议没有违反“公平、合理和非歧视的许可义务”。

  看到这里,朋友们是不是在现在的“苹果VS高通”里寻到了某种熟悉感?高通以2年前爱立信反击苹果的方式同样对苹果发起了反击,大剌剌的一下就列了苹果的5项罪状。

  虽然暂时不知美国地区法院和苹果公司会如何处理这项诉讼,但我们不妨接着来看2年前“苹果VS爱立信”的诉讼案件的发展、高潮和结局:

  在首度反击之后,2015年2月,爱立信再度反击。先后向FCC(美国联邦贸易委员会)、美国德克萨斯州地方法院起诉苹果,诉称苹果的iPhone和iPad涉嫌侵犯其41项专利。

  2015年5月,爱立信三度反击,在德国、英国、荷兰对苹果起诉专利侵权诉讼。

  半年后,即2015年12月21日,苹果公司主动与爱立信达成全面和解,并签署了一份长达七年的、新的全球专利许可协议,并终止或撤回双方各自以对方为被告发起的专利诉讼。

  闹腾了不到1年,爱立信对苹果的这项“任性”诉讼完成了成功反击。

  从其观苹果VS爱立信和苹果VS高通,二次诉讼或多或少存在一些共通性。苹果起诉这二家巨头的原因都与其想通过诉讼途径拖延时间给自己获得特殊水平的专利许可费率脱不了干系。毕竟,只要专利许可费率降低了一丢丢,苹果就能获得无以数计的利润空间。这个如意算盘,苹果又怎会不打?

  然而,众所周知,苹果和高通的关系实在太过微妙——竞争中合作,合作中竞争,这种关系决定了二者不可能单纯处于对决状态。所以,以苹果VS爱立信的结局来预见苹果VS高通不无道理。只是,事态究竟会如何发展?还是看苹果和高通这两家接下来会整出怎样的幺蛾子吧。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭