威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果明确表态:Mac/专业用户对我们很重要

苹果明确表态:Mac/专业用户对我们很重要

2017-04-07 16:12:49
水木之向
威锋网
加载中...

苹果也是很心累吧,产品一直不更新,外界猜测不断,只能够直接说出来了。


  本周早些时候苹果公司在总部举行了一场小型媒体会,苹果公司全球市场营销高级副总裁菲尔·席勒、软件工程高级副总裁克雷格·费德里希、硬件工程高级副总裁约翰·特努斯以及苹果公关比尔·伊万斯均出席了这场会议。

  此前的消息显示,Mac,特别是 Mac Pro 和 iMac 是这场会议的主题。苹果表示目前在开发模块化 Mac Pro,专业 iMac 产品将会在今年晚些时候发布,另外也有正在开发的显示器产品。至于这场会议上苹果具体都讲到了哪些内容,就让我们来详细介绍一下。

  Mac 以及苹果的态度

  菲尔·席勒表示过去 10 年 Mac 的增长速度超过 PC 行业。去年虽然遇到了一点挫折,但今年已经恢复。他表示 Mac 用户基数逼近 1 亿人,年运营率为 250 亿美元,规模与财富 100 强公司差不多。至于专业用户,MacBook Pro 的销量很强势,第一财季同比就增长了 20%。席勒指出,所有 Mac 用户中的 15%,每个星期都要使用多次“专业”分类的应用软件;有 30% 的 Mac 用户使用这种软件的频率低于每周一次,但仍然会用它们。

  苹果表示他们和 Mac 专业用户进行了很多交流,与他们直接接触,了解这些用户如何使用他们的产品,了解用户的工作流畅,了解用户到底需要什么。所以苹果也会继续给这些用户提供更多更好的产品和服务。菲尔还提到了当年乔布斯在白板上画下的有四个格子的矩阵。这个矩阵中的每一个格子中仅保留一款高质量产品,而每一个格子对应一种消费类或专业桌面电脑或笔记本。他表示苹果还是会继续按照这个产品矩阵的战略发展下去,所以用户无需担心苹果会放弃 Mac 或者专业用户市场。

  在会议的最后,苹果公司的这几名高管也再次强调苹果公司对于 Mac 的态度,表示不会放弃这条产品线,也不会放弃专业用户。

  菲尔:Mac 在苹果有着很重要的历史地位。苹果深切关注 Mac 的发展,我们有意继续投资开发 Mac 产品。对于我们以及我们的客户,包括 Mac Pro 用户,所有专业用户来说,它都非常重要。如果我们暂停了对产品的更新,而且没有及时对此进行说明,我们非常抱歉,现在对于 Mac Pro 我们是准备推出更好的产品来替代它。这是我们的本意。我们关注使用 MacBook Pro、iMac 和 Mac Pro 的用户,也关注使用模块系统、一体系统以及苹果专业软件的用户。所有这些对于我们来说都很重要,我们对这一切进行了投资,它们还会有长远的发展。

  iMac

  费德里希表示 Mac Pro 的局限让许多消费者最终选择了 iMac,而苹果未来也要推出新的 iMac。他说 iMac 在这 10 年里经历了一场令人难以置信的进化,回想一代 iMac 的时候苹果根本没有想过通过这款产品去吸引专业用户。他承诺说,下一代的 iMac 承载了苹果巨大的能量,它对于广大消费者来说将“非比寻常”。

  Mac Pro

  菲尔表示苹果将对 Mac Pro 进行重新构思,安排有专门的 Mac Pro 小组,苹果希望这款新的 Mac Pro 能够让他们对它进行定期更新,保持常更常新的状态。苹果将会为最挑剔的专业用户推出最高端、高生产量的桌面产品系统。因此目前苹果正在开发模块 Mac Pro。

  费德里希也承认目前的 Mac Pro 不太适合一部分他们想要接触的人。它对某些人来说很棒,这台机器非常安静,非常美丽……但它并不能取悦他们想要通过 Mac Pro 顾及到的所有消费者。

  约翰·特努斯说:“我认为那个(Mac Pro)系统的基础之一是双 GPU 架构。对于某些工作流,对于某些专业用户来说,这是绝佳的解决方案,但从菲尔的观点来看,‘专业’这个词太宽泛了,它不能满足所有专业人士的需求。”

  费德里希表示苹果至少在半年前就意识到这个问题。当然苹果并不是在某次会议上或者某个瞬间幡然醒悟,把这一切都加以否定。而是经过了一段时间的竞争,有拒绝也有接受,就是这样的起起伏伏。要了解事情的发展动态,要明白在这样的空间里苹果可以如何发挥,才有了最终的决定。

  原先的系统不允许人们进行不同的 GPU 组合设计,所以苹果意识到他们要退回来进行重新思考,打造一个可以满足更多人的需求,而且更新更快更频繁,始终能够保持先进的系统。
 
  为何在苹果想要的 Mac Pro 和最后设计开发出来的 Mac Pro 之间存在一个差距?这个差距是否是 CPU 导致的?

  约翰·特努斯:我想最重要的还是有足够的时间把设计做好。架构和设计得到保证了,那么我想我们正在所的事情就是正确的……我们在设计某些东西,我们需要时间去构造这些东西,所以这和 CPU 没有很大关系,而是整个系统。


  新款 Mac Pro 是否在美国生产?
  
  菲尔:现在讨论这个问题还为时过早。

  Mac Pro 会使用哪些接口?苹果是否可以在这里做个承诺?

  费德里希:各种 ATA 接口(笑),一个 RS-232……

  菲尔:苹果没法做承诺,或者说任何会被误解成“苹果说新一代 Mac Pro 将怎样怎样”的话。我们的决定是从各个产品层面出发——我们要考虑整个生态系统,以及相互之间的协调。不能说我们有一款产品去掉了一种接口,那么我们的其他产品上也不会用这种接口,这种猜测毫无意义。我们是根据每一个产品上的多种因素来做决定的。

  “台灯”iMac G4 发布的时候,苹果说过他们不想和其他厂商那样,在平板显示器后面加个电脑,所以他们打造了一个底座。但是苹果没有在 iMac 上沿用这个设计,后来 iMac 的设计我们也都了解了。如今苹果在 Mac Pro 的设计上又觉得 2013 年 Mac Pro 设计不好了,所以这次苹果又要出尔反尔了吗?

  菲尔:我不想进行这样的类比。答案很简单,对于他们认为适合大部分 Mac Pro 用户的东西,苹果想大胆地做。不过后来他们发现它适合一些用户,但不适合其他用户,那么这就足够了,他们会选择走另外一条路来探索适合更多用户的解决方案。
 
  费德里希:从 2013 Mac Pro 的市场接受度来看,至少这款产品的设计是获得市场接受和认可的。只是随着时间的推移,他们发现了这个架构不够灵活,所以吸引不到苹果想要的消费者。所以现在苹果要探讨其他可能性。

  未来 ARM 芯片在Mac 上扮演什么角色?

  费德里希:其实目前 ARM 芯片在 Mac 已经在发挥它的一点点作用了。就是我们所说的 T1 芯片,它将 iPhone SoC 上的验证功能带到 Mac 上,让 Mac 也有这个功能。也就是说我们的芯片在与英特尔的芯片协作的过程中发挥了补充的作用。当然我们也会继续和英特尔合作,去开发出适合我们的 Mac 需要的芯片。

  特努斯:不过显然拥有一支在我看来是全球最好的芯片设计团队的话,我们也能够获得更多机会,我们可以将苹果特有的特性整合到 Mac 中。

  iMac 和 Mac Pro 会不会也通过某种形式来整合 Touch Bar?

  对此菲尔表示苹果在 Touch Bar 的尝试上获得了一个良好开端,不管一般的用户还是专业用户,他们都能够找到使用 Touch Bar 的方法。而且现在支持 Touch Bar 的专业应用已经越来越多。

  他认为将触控整合到 Mac 上,完善 Mac 体验是非常明智的。不过苹果才刚开始对 Touch Bar 进行开发和利用,还需要更多的时间来了解用户的使用习惯,他们还需要更多数据来了解用户如何使用 Touch Bar,苹果还需要学习。他认为如果苹果在这条思路是正确的,那么对于Mac来说,这将会是一个不错的发展方向。


  相比更轻更薄,有些用户更希望产品的续航长一点,苹果可以推出各式产品以满足不同用户的需求。对此苹果怎么看? 

  菲尔:对于如何以最少量机型来满足不同用户需求,苹果一直在这两者之间寻找一个平衡点。所以苹果尽可能让一款产品兼顾强性能、优质量、最创新特性。如果“过度稀释”,最终可能会适得其反。

  我们需要让一条产品线可以满足不同用户的不同需求。就像刚才我们说到专业用户,其实我们的用户既有笔记本专业用户,也有桌面一体机和模块桌面设备专业用户,认识到这一点特别重要。所以我们并不是针对专业用户推出一款产品,而是设计了三款不同的产品。以后我们还会继续走这样的路线。

  在一款产品的开发上,苹果是选择形式从属于功能还是功能从属于形式?

  特努斯:我们设计一款产品的流程是一样。不过具体到每一款产品上,要在哪个方面做出妥协,要特别突出哪一个方面,这就取决于我们的产品要面对怎样的市场和用户。

  Mac mini 到现在都没有更新,是不是有什么原因?

  菲尔:对于这个问题我只能说,Mac mini 是我们产品组合中一款重要的产品,我们这次没有提到它,是因为它的用户群体中一般消费者的数量比较多,专业用户比较少。我们今天的会议主要围绕对于专业用户来说比较重要的东西。虽然有专业用户在使用这款产品,但消费者用户更多,所以今天没有提到它。Mac mini 仍是一款很重要的产品,今天只能说这么多了。

  我们有很多人在参与 Mac 的开发——很多非常聪明的人参与到新品开发中,不管是基础设备还是人力资源,都非常多。

  苹果的团队建设怎么样了?

  费德里希:软件方面真的很难说,不过过去几年是增加了很多人。比如内核、安全系统、图形架构、编译器、其他开发者工具,甚至是终端面对对象的框架,所有人都是一个小组里的。外面不了解的人可能会觉得我们怎么都混杂在一起。但我们也是有原因的。我们自己的开发者觉得,我们需要一个相对较低的共同平台支持开发者去开发 iOS,甚至是 tvOS、macOS 应用。相对较高水平的用户环境以及最高水平的框架则是面对用户体验的。

  共同技术及每个平台独特技术的开发人员数量在过去几年肯定都是有增长的。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名