威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 在你来看 苹果有了自主GPU后会做些什么?

在你来看 苹果有了自主GPU后会做些什么?

2017-04-04 11:57:31
小言
威锋网
加载中...

对于苹果而言,这将是一次全新历程的开始。


  今天,Imagination Technologies 方面表示,已经收到苹果方面的通知,将在未来两年内停止使用 PowerVR 的图形处理单元,并终止专利费支付。这对于 Imagination Technologies 是一大重击,在消息传出后股价暴跌 70%。不过,对于苹果而言,这将是一次全新历程的开始。

  多年来,苹果一直打造自主 A 系列芯片,不过内部只有 CPU 技术完全定制,GPU 上还依赖于 Imagination Technologies 的技术授权。此次苹果宣布离开如此重要的合作伙伴,意味着什么呢?或者说预示着哪些重大进展呢?

        - 明年 iPhone  或将采用苹果自主 GPU

  Imagination Technologies 公司在声明中说,两年时间内苹果打算停止使用 IP 其知识产权,停止支付特许权使用费,而最早弃用的时间范围是 15 个月时间内,最迟 20 个月。这就表示,2018 年 7 月份是最早弃用的时间,最晚 2019 年 4 月份。那么,我们看到苹果自主 GPU 问世可能将会是 iPhone 8s 或者 iPhone 9(如果今年是 iPhone 8)。 

  至于 iPad 方面,据说今年会有 iPad Pro 2,那么未来一年如果更新换代,可能最快 iPad Pro 3 也会采用自主 GPU 的 A 系列芯片了。


        - 这暗示 AR 眼镜准备中?

  库克很清楚 AR 增强现实是一个巨大机遇,或许这正是自主 GPU 技术的初衷,若苹果能够完全掌控 GPU,将更有利于苹果结合软件实现更多 AR 高级功能,而不是依赖别人的 IP。之前已经有消息说苹果考虑 AR 眼镜了,苹果打造自主 GPU 时间线也与之前的传闻吻合,或许是同步进行,更有利于这款产品更早问世。

        - 也可能暗示着苹果 VR

  这也不排除苹果进军 VR 领域的想法,毕竟现在竞争对手谷歌已经打造了 Daydream VR 平台,苹果将目光投向 VR 平台也不奇怪,不过依靠自主 GPU 苹果才能够更深度的打造自己满意的 VR 平台。当然了,有没有这回事我们不清楚,但有自主 GPU 的同时考虑 VR 是很容易联想到一起的事情。

        - 改进移动游戏和应用性能

  就算苹果从来没有考虑 AR 或 VR 体验,但有了自主 GPU,意味着苹果能够更有效的从软硬件上实现全面优化,从而提高 iPhone 和 iPad 的游戏性能,以及大量与生产力相关应用程序的性能,确保娱乐更出彩,工作更高效。这方面是苹果长期的优势,相信自主 GPU 一定也会朝这方面继续前行。


        - 事情也可能不那么顺利

  上面一切都只是猜测,Imagination Technologies 公司已经明确表示,他们不认为苹果能够快速顺利的过渡到自主 GPU 技术上,因为苹果没有提出任何证据表明不需要借助 Imagination Technologies 的技术,尤其在不违反专利、IP 和机密的情况下。

  这就表示,苹果的自主 GPU 可能进展不像想象中顺利,要解决一系列专利、IP 和机密问题可能会面临延迟。不过,可以确定苹果很早就开始考虑自主 GPU 了,至少从 A8 芯片开始就有相关证据,这些年苹果应该在努力解决各种问题,究竟后事如何我们拭目以待。在你来看,苹果有了自主 GPU 后会做些什么?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭