威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 锋友分享:Mac设备上解决文本乱码的问题

锋友分享:Mac设备上解决文本乱码的问题

2017-04-02 17:12:06
叫我知心哥哥丶
威锋网
加载中...

分享一个文本文件从 Windows 设备上拷贝到 Mac 上出现乱码的解决办法。

  Windows 系统上很多文本编辑器用的是 GB18030 编码来保存汉字,而 macOS 上使用的则是 UTF-8 编码,因此导致了乱码。

  日前,锋友 m_iDev_0792 分享了一个文本文件从 Windows 设备上拷贝到 Mac 上出现乱码的解决办法,并且表示,这个问题是因为两个系统采用的编码不一样所导致的。该锋友指出,Windows 系统上很多文本编辑器用的是 GB18030 编码来保存汉字,而 macOS 上使用的则是 UTF-8 编码,因此导致了乱码。


  这位锋友利用 UNIX 系统里的 iconv 工具制作了一个服务,右键点击之后可以选择转码。举个例子,在 Mac 上打开某个 txt 格式的小说时会出现“UTF-8 编码不适用”的提示,此时右键点击选择服务“GB18030 转为 UTF-8”即可打开。另外,在 txt 文本上使用“UTF-8 转为 GB18030”服务之后,将该文本发送给 Windows 系统用户也不会出现乱码。


  锋友们可以点击这里下载上述两个服务,复制到 ~/资源库/Services 目录下即可使用。需要提到的是,这两个服务只对 Windows 系统下的 GB18030 编码有效,其他原因导致的乱码可能无法解决。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭