威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 诚意满满 新款iPad其实是最具性价比的新品

诚意满满 新款iPad其实是最具性价比的新品

2017-03-29 23:20:04
Lydia_emyeu
威锋网
加载中...

来看看这款未经过发布会就直接上架的 iPad,了解它的性能和特征,看看这是不是最适合你的一款 iPad。


  苹果上周在官网一下子更新了几款产品,这一举措虽在传闻猜测之内,但到真的发生时,人们还是难以理解苹果的意图。可以预料到的是,科技媒体大多数的评论都偏向于“苹果果然没办法拿出一款震惊业界的创新产品来了”。但是今年才刚刚开始,谁也不能仓促下结论说苹果今年不会拿出具有新功能新特征的 iPad 或 iPad Pro 产品。

  撇开“苹果是否还能创新”这个问题不谈,我们来看看这款未经过发布会就直接上架的 iPad,了解它的性能和特征,看看这是不是最适合你的一款 iPad。


  开箱

  新款 iPad 的外包装赫然印着 iPad,让人有种穿越的错觉。在这两年被 iPad Air、iPad Pro、iPad mini 这些名称刷脑,我们口中的“iPad”已经成为一种产品类别的代名词,如今又回归为一款产品的名称,正如有些锋友说的玩笑话,我们在网络上搜索这款 iPad 真不知道该用哪些关键词了。


  除了名称的变化,从 iPad 的外包装上并未看出什么变化来。但打开包装将 iPad 拿在手上,还是能感觉到厚度的增加的,尤其是用惯了 iPad Air 2 的手感,一下子就能感觉得出来厚了一点。重量的增加从手感上来说几乎可以忽略。苹果的新产品一般只会一代比一代更薄更轻,即使有更厚的情况也是因为新增加了零件而导致的。可是新款 iPad 并没有增加内部元件,为何厚度和重量反而增加了呢?原因很多人都明白,那是因为苹果在这款 iPad 没有使用全层压显示屏。这或许也是新款 iPad 价格能降下来的原因之一吧。尽管厚度增加了,iPad Air 2 的保护壳却适用于新 iPad,又可以省下买保护壳的钱了。


  另一个明显的差别还有边框圆角细节之处的处理。新款 iPad 的斜面边缘没有像 iPad Air 2 那样进行抛光处理,而是采用了跟一体机身一样的磨砂质感,虽没有 iPad Air 2 或 iPad Pro 那种锃亮的“光环”效果,反倒显得一体机身更“浑然一体”了。


  对新款 iPad 的第一印象如何?笔者认为不必纠结于那 1.4 毫米(iPad Air 2厚度为 6.1 毫米,新款 iPad 厚度为 7.5 毫米)的厚度和 32 克(iPad Air 2 重量为 437 克,新款 iPad 重量为 469 克)的重量增加,这都只是数字而已,并不影响体验。严格来说,新款 iPad 并不是 iPad Air 家族的继承者,它芯片比 iPad Air 2 更新但价格更低,它的定位也不是“便携”,否则就没 iPad mini 4 什么事儿了,所以它不需要更薄更轻。再者,如今用户使用 iPad 的场景习惯于室内,户外有大屏幕的 iPhone 足矣。iPad 基本上是一台“室内即开即用的计算设备”了,不信看看身边,如今是不是比 iPad 刚面世那会儿少了很多拿着 iPad 在户外拍照的人儿了?


  屏幕

  有锋友担心的是,新款 iPad 为了降低成本而放弃了此前 iPad Air 2 引以为豪的全层压显示屏和抗反射涂层,那么屏幕的性能会不会降低呢?


  从参数上来看,除了无全层压显示屏和抗反射涂层这两个特性,新款 iPad 与 iPad Air 2 以及 9.7 英寸iPad Pro 的屏幕分辨率和 ppi 都是一致的,都是 Retina 显示屏,说明新 iPad 的屏幕精细程度理论上来说是跟 iPad Air 2 无异的。实际体验发现的确如此,新款 iPad 的屏幕艳丽程度不输于任何一款 iPad。

  那么少了全层压显示屏和抗反射涂层有影响吗?使用中发现,影响是有的,最大的感受就是反光刺眼程度明显增加。还记得 iPad Air 2 最先采用全层压显示屏和抗反射涂层时苹果是这样介绍的,全层压显示屏消除了层与层之间的空隙,同时也消除了因空隙而产生的内部反射。全层压显示屏很好理解,就是将屏幕玻璃、触控面板和显示面板三合一,做成一体,使屏幕看起来比普通充胶贴合屏更加通透,有助于减少反光。

  而抗反射涂层更是将炫光减少达 56%。当时 iPad Air 2 可谓是创下了 iPad 反光率新低,此后的 iPad 也延续了这两个新技术。


  当我们的眼睛被全层压显示屏和抗反射涂层宠坏了之后,强光下再看没有这两项技术的新 iPad 屏幕时能明显感觉到反光,正对着光源时更明显。

  这进一步印证了,新款 iPad 并不是为户外使用而推的。除了这个缺点外,新款 iPad 的屏幕效果一如既往地优秀。

  A9 芯片

  新 iPad 没有使用目前最新的 A9X 芯片,而是采用了 A9 芯片。这也很好理解,一方面是价格原因,另一方面是区别产品线的原因。Pro 系列自然要性能更强一些。

  A9 芯片的内存依然是 2GB,与 iPad Air 2 的一样。通过 Geekbench 4 测试发现,这款 iPad 的芯片制造商来自 ARM,为双核芯片。


  新款 iPad 的单核略高于同样是 A9 芯片的 iPhone SE、iPhone 6s Plus 和 iPhone 6s,远胜 iPad Air 2。多核跑分与 iPhone SE、iPhone 6s Plus 和 iPhone 6s 差距拉大,反倒跟 iPad Air 2 的差距缩小了。




  从速度方面来说,A9 比 A8 中央处理器快达 1.6 倍,图形处理器快达 1.8 倍。

  笔者在测试中用一年半前的 12.9 英寸 iPad Pro 和新款 iPad 同时用 iMovie 导出一个 244.7 MB的 4K 视频,速度几乎是同步的,iPad Pro 仅比新 iPad 快1秒。


  游戏性能也丝毫不逊色,新 iPad 载入游戏的速度仅比 iPad Pro 慢上几秒,但进入游戏后的动画效果却是几乎一致的。


  摄像头

  新款 iPad 的摄像头为 800 万像素,f/2.4 光圈,与 12.9 英寸 iPad Pro 和 iPad mini 4 的一样。但没有 9.7 英寸 iPad Pro 所拥有的 True Tone 闪光灯,也不支持拍摄广色域照片。


  意外的是,我们在官网看到新 iPad 是不支持 Live Photos 的,但拿到真机后发现其实是支持的,在拍照的界面有一个 Live 的开关。有没有捡到宝的感觉?苹果真是低调啊。

 
  其他的摄像头特性跟 12.9 英寸 iPad Pro 一样。目前摄像头技术最先进的是 9.7 英寸 iPad Pro。

  购买建议


  尽管 iPad Air 2 已经从苹果官网下架,但因为第三方渠道还有货,目前不少锋友在纠结是购买 iPad Air 2 呢还是新款 iPad。

  其实,笔者认为,不要被现在满屏的“廉价版” iPad 吓到。新款 iPad 虽然定价比以前低了,但是其功能和性能并不差,很多方面都胜于 iPad Air 2。在新款 iPad 发布后,第三方渠道的 iPad Air 2 价格纷纷跳水,但从性价比来看,仍不及 2688 元 32GB 起的新 iPad。

  有人猜测 iPad 是用来占领教育市场的,因为分析认为教育市场未能普及 iPad 的原因是预算不足,如果 iPad 能降低价格,相信很多学校都能大量引进 iPad 到课堂。

  不过笔者认为,新款 iPad 的目标更像是瞄准那些还没有加入 iPad 用户阵营,或者仍在用着几年前的 iPad 1、iPad 2 的这部分用户。这部分用户只需要 iPad 的基本功能:上网、看视频、玩游戏、网上购物、聊天等等,这些功能在老款 iPad 上都能实现,只不过或许玩游戏慢了一些而已。老用户忍着忍着那么多年没有升级就是因为觉得花太贵的价钱购买一些自己可能用不上的新功能,不舍得升级。

  抛开跑分不说,新款 iPad 的处理速度几乎能与 A9X 的 iPad Pro 匹敌,如果不介意它厚一点点,不介意它没有抗反射涂层(不在强光下使用是没有影响的),新款 iPad 是最佳升级机会,花着往年只有旧款降价才有的价钱买到最新的设备。

  目前来看,iPad 的产品线已经很清晰了,一条是针对专业用户的 iPad Pro,主推与 Apple Pencil 结合的专业 App;一条是针对内容消费的 iPad,主推娱乐和游戏性能;一条是针对便携需求的 iPad Mini 4,适用于点餐、收银等功能单一但要求便携的情境(A8芯片显然不是给内容消费和游戏用户准备的)。

  这么看来,新款 iPad 适合你吗?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名