威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 为何新iPad用了A9芯还比之前A8X便宜了呢?

为何新iPad用了A9芯还比之前A8X便宜了呢?

2017-03-29 12:13:18
小言
威锋网
加载中...

今天我们从芯片的角度出发,说明为何单单从 A8X 换成 A9 就能省下不少成本。


  前段时间,苹果推出了一款比 iPad Air 2 初始定价还便宜的全新 iPad,从 2888 元降到了 2688 元。很多机友疑问,为什么升级了 A9 芯片之后新 iPad 还更便宜了呢?毕竟产业供应链的零部件一直在涨价。iPad 在屏幕上相比 iPad Air 2 是有省成本,但今天我们从芯片的角度出发,说明为何单单从 A8X 换成 A9 就能省下不少成本。

  不少机友感叹新 iPad 没有采用 A9X 真是遗憾,考虑到 A9X 必然是比 A9 更复杂的芯片,在这里就不讨论了,而且 iPad 肯定要与 A9X 的 iPad Pro 拉开档次。那么,为何说用 A9 反而比 A8X 更省成本呢?下面我们从芯片成本的角度来简单说说。 

  从最基本的层面上来说,首先芯片的成本很大程度上取决于制造成本,芯片代工方就是从中捞取利润赚钱,更先进的制造技术,肯定意味着更昂贵的制造成本。再者芯片尺寸也是影响芯片成本的因素,更大的芯片比更小的芯片成本更高。因此,在制造工艺成本和芯片尺寸成本都是固定的情况下,选择大芯片和先进工艺就意味着更低的产量。

  苹果 A8X 使用的是台积电的 20 纳米工艺,A9 则分别由台积电和三星的 16 纳米和 14 纳米打造。其中 A8X 的芯片面积为 128 平方毫米,三星打造的 A8 芯片面积为 96 平方毫米,台积电打造的 A9  则是 104.5 平方毫米。观察这些数据后有人会问,A9 芯片虽然面积更小,但先进工艺不是要花更高成本?

  A9 由于采用了比 A8X 更先进的 14/16 纳米工艺,确实成本更高一些,但其实 16 纳米相对于 20 纳米被认为只是更先进的工艺而已,并不是全新的技术,所以成本不会增加多少。最关键的地方在于,A8X 芯片面积相对于 A9 大很多,其中多出来的成本不仅能够与更先进工艺成本抵消,甚至真正生产出来还要多花不少费用。

  说到这里,苹果之所以选择 A9,很大一部分原因是因为比 A8X 制造成本更便宜,并且产量可以保证。当然了,第二个原因肯定是因为 A9 是更先进的处理器,实际双 CPU 内核性能方面也比三核 A8X 更强劲,GPU 图形处理器性能的成绩同样更出色,例如下面的 3DMark  场景跑分图所示:


  所以,考虑到性能和用户体验,以及 A9 比 A8X 更省电,苹果选择了 A9 芯片,而且还能通过降价刺激销量,这必然是最理想的局面了。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭