威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 新一代Apple Watch有可能会使用这种SIM卡

新一代Apple Watch有可能会使用这种SIM卡

2017-03-29 16:15:23
水木之向
威锋网
加载中...

如果Apple Watch有蜂窝功能,你会买吗?


  去年在 Apple Watch Series 2 发布前夕,知情人士爆料称,因为无法解决电池续航等问题,所以在新一代 Apple Watch 上,苹果放弃了整合蜂窝功能的计划,仅添加LTE。而今年如果 Apple Watch 发布新产品的话,新品将会成为苹果第三代智能手表。那么在这代新品上苹果是否能够整合用户期待已久的蜂窝功能呢?

  至于用户为何一直期待蜂窝功能,原因之一就是增加这个功能之后,Apple Watch 对 iPhone 的依赖性会大大降低,可独立执行更多任务,这是目前用户对 Apple Watch 最迫切的需求。

  近日,萨斯奎汉纳金融集团半导体分析师 Christopher Rolland 发布了一份投资者报告,其中指出今年晚些时候发布的 Apple Watch 将可使用 SIM 卡。有了 SIM 卡,Apple Watch 就能够支持 LTE 通信标准,独立于 iPhone。

  该分析师表示通过苹果供应链了解到,苹果有意在 Apple Watch 中整合 LTE。虽然电池续航和设备尺寸限制等相关问题仍然很多,但是苹果在这方面的开发已经取得重大进展。

  目前市面已经有部分智能手表产品支持使用 SIM 卡,但是像 Apple Watch 这么一支机身又小、电池续航又有限的设备来说,苹果更有可能会选择给它使用自家的 SIM 技术——Apple SIM。苹果的 Apple SIM 于 2014 年首次亮相,当时它与运营商的芯片相同,不过去年苹果已经对它进行了升级,升级后的版本更适合用于蜂窝 Apple Watch。因为最新的 Apple SIM 它已经不再是一张卡了。

  Apple SIM 是什么?

  去年 3 月份发布的 9.7 英寸 iPad Pro 中,苹果已经率先给 Wi-Fi+ 蜂窝机型使用 Apple SIM 技术。和传统的 SIM 卡不同,內建于 iPad Pro 的 Apple SIM 被直接整合到设备的逻辑板上,既方便用户使用运营商网络,同时也节省了大量空间。

  苹果公司花了好几年时间来开发 Apple SIM 技术。2010 年有消息称,苹果在与全球最大的 SIM 卡制造商开发内置 SIM 硬件,以便在新 iPhone 中使用。五年之后消息称,消息称苹果与三星合作,共同推进 e-SIM 标准的发展。

  其实苹果推出 Apple SIM 的目的很简单。使用实体 SIM 卡,限制太多,比如可选择的芯片、可使用的运营商服务等。而使用 Apple SIM 的话,障碍就大大减少,没有合同束缚,无需换卡等。

  有些运营商为了留住用户,坚决不愿意将这种控制权让给硬件制造商,但苹果已经慢慢赢得行业多家大型运营商的支持,至少 iPad 如此。在美国 Apple SIM 已经取得 AT&T、T-Mobile 和 Sprint 的支持,英国EE、日本软银和 AU 以及香港 Three 都已经支持苹果的这种虚拟 SIM 卡。目前 Apple SIM 已经覆盖全球 140 多个国家和地区。


  Apple Watch 为何要用 Apple SIM?

  Apple Watch 是一款随时待命、用户随身携带的设备,相比使用可移动的传统 SIM 卡,内置 SIM 卡将更方便用户选择运营商和套餐计划。而且在 iPhone 和 iPad 上更换 SIM 卡本来就是一件挺麻烦的事情了,在腕戴式设备上更换 SIM 卡还会更麻烦,特别是出门在外旅游的时候。

  除了方便用户选择运营商和套餐之外,内置SIM卡将能够大大减小设备的重量,这是腕戴设备不得不考虑的一个问题,如果设备太过沉重的话,用户把这么一款设备戴在手上就是受罪。内置 SIM 卡的蜂窝版 Apple Watch 就无需相关的阅读器、托盘以及其他部件。另外如果预留 SIM 卡槽的话,设备的密封性就会受到影响,防水性能是大大降低,不然苹果就得设计适用的密封机制,这可能会占据掉更多内部空间,挤压了电池等部件的空间。

  至于研究报告中的其他内容,Rolland 的都很有道理。他称苹果将给设备配备专属调制解调器,表示苹果正在寻找在不牺牲电池续航的情况下,整合无线功能的解决方案。

  添加蜂窝功能后的 Apple Watch

  “苹果可能利用 CAT-M1 来支持 VOIP 和数据连接,从而获得更长的电池续航。苹果还会开发 Apple Watch 和 AirPods 的互操作性,更方便用户播出/接听电话。”

  深度整合 AirPods 对于蜂窝 Apple Watch 来说可能是件好事。苹果鼓励用户通过其他控制方式来与小屏幕的 Apple Watch 互动,解放数码表冠 ,让 Siri 承担更多责任。虽然 Apple Watch 也配备有触控屏,但是它的尺寸过小,注定用户与设备交互的体验会受到这个因素的限制,用户在屏幕上操作时,一根手指就遮盖了很多面积,影响到用户对界面信息的提取和阅读。

  无论如何,苹果公司现在是在开发蜂窝版 Apple Watch。在 Apple Watch Series 2 中,苹果对设备内部的升级包括整合了 GPS 功能,用户当然是不满足这样的更新,独立 LTE 应该是目前用户迫切需要的一个功能。

  虽然目前还没有新一代 Apple Watch 的相关发布消息,但著名分析师郭明池去年就曾表示,苹果今年将能够成功地在这款设备中添加 LTE 支持。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭