威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > OLED iPhone改进海量 但也引发一系列问题

OLED iPhone改进海量 但也引发一系列问题

2017-03-17 17:18:28
小言
威锋网
加载中...

从大多数零部件供应商以及其他竞争对手的动作来看,大概已经知道今年的新一代iPhone将具备哪些亮点特色了。


  今年是苹果 iPhone 十周年,诸多暗示已经表明苹果可能要在秋季发布的新一代 iPhone 上搞大事情。当然了,按照苹果以往的保密性做法,肯定会对此守口如瓶。不过,我们从大多数零部件供应商以及其他竞争对手的动作来看,大概已经知道今年的新一代 iPhone 将具备哪些亮点特色了。

  例如说,新一代 iPhone 将重回玻璃外壳的设计,防护等级升级到 IP68,强化机身散热,采用 OLED 显示屏幕,加入无线充电功能,升级双摄像头,搭配 3D 相机系统,具备 AR、3D 感测与 3D 建模能力,可能换为USB-C 接口,还会加入 3D 触控检测体验和脸部识别功能等等。

  鉴于最近关于 OLED显示屏的消息不断,今天就来谈一谈这新一代 iPhone 正面预期中将会是什么样貌,是否是你预想中的样子,以及一系列改进引发的大量潜在问题。

  OLED 是板上钉钉的事情 但量供不应求

  关于苹果 iPhone 改用 OLED 屏幕技术的传闻已经持续五年之久了,不过今年大量供应链才真正从 OLED 订单确认苹果正在打造 OLED iPhone 的事实。采用 OLED 屏幕将会让 iPhone 的显示效果更加出众,色彩、亮度、对比度等均更易于做到高水平,而且还能利用柔性 OLED 面板设计曲面机身。

  苹果向来是三星的大客户,这一次 OLED 屏订单也不例外,但其他智能手机厂商在苹果风潮带动下,竞相往 OLED 产品发展,然而只有三星一家肯定是供应不过来的。据称,今年三星 3 亿片 OLED 面板,将有 70% 到 80% 供给自己和苹果,因此其他厂商不得不面对供货吃紧的情况,甚至是缺货的风险。

  其实三星供给苹果的 OLED 面板同样供不应求,所以今年只有一款 iPhone 机型采用 OLED 屏幕。考虑到 OLED iPhone 不那么多,而且是特别版,自然成为了涨价的因素之一。另外,出于竞争关系,三星自产的 OLED 面板一开始必然会更照顾自家,因此显示屏供应量又可能拖延 OLED iPhone 问世时间。

  苹果并非没有想办法解决,大量面板供应商目前都收到了苹果寻求第二家或第三家供应商的消息,所以我们看到本土厂商京东方、华星光电、天马微电子、和辉光电、昆山国显及柔宇科技等疯狂建厂,并吹嘘苹果会采用自家的 OLED 屏,欢迎下单。

  只不过,日企 JDI 、韩厂 LG,还有台厂鸿海旗下的夏普,目前更受苹果青睐,因为这两家面板厂商更早开始砸钱打造 OLED 生产线,目的就是吃下苹果大单。说实话,就算是大陆、台湾和日本三地的 OLED  都在今年或明年完成了 OLED 生产线的搭建,即便全线全开,三年内年产量总和仍不敌韩厂三星一年的产量。


  屏幕侧边比 2.5D 曲率更高,但暂不考虑 3D 全曲

  最近的各方爆料显示,OLED 版的下代 iPhone 设计已经基本完成了,并且是曲面显示屏且  Home 键集成在显示屏内的设计。因此很多人率先想到的是三星 S7 Edge,屏幕左右边缘具有一定弧度的弯曲。实际上,最新来自日媒的消息证实,OLED iPhone 的屏幕侧边弯曲程度并不像 S7 Edge 那么夸张,基本上仍保持纯平的样貌,只是在覆盖的 2.5D 玻璃边缘位置加深弯曲程度而已,整体上还是纯平。

  苹果没有冒进采用  3D 全曲面屏设计的理由很简单,弧度加深肯定更具时尚感,但不像 Edge 那样弯曲主要有两个理由,第一是因为在软件功能上没有做好准备,顶多添加一些新的手势操作而已,第二则是受限于产能以及防摔性能。

  但基本能够确定的是,OLED iPhone 的 2.5D 面板将几乎覆盖机身整个正面面板,屏占比相当高,相当于在 iPhone 7 上容纳  7 Plus 的屏幕大小,更显紧凑握感更舒适。同时,苹果会在硬件上搭配黑色外壳,然后 iOS 软件上准备一种暗黑模式和新配色的界面,让机身正面看起来更具有无边无界的视觉。

  说到这,机身正面的实体 HOME 键肯定是没有了,那 HOME 键上的指纹识别怎么办呢?会不会采用别家如高通的超声波指纹或者 Natural ID 触控指纹呢?不会,苹果还是使用自家  Authentec 设计的指纹识别传感器,并将算法结合 Privaris 玻璃识别技术,重新内嵌于屏幕的解决方案。因此,新的方案难度高又造成了成品出货时间推迟。

  不得不重新设计的 3D Touch 屏幕技术

  供应链传出的消息称,正是因为采用了 OLED 显示面板,3D Touch 又要经过重新优化和升级,但全新采用的 3D Touch 组件成本达到 15 美元,相比目前用于 iPhone 7 系列的组件价格(9 美元)上涨了 60%,组件的价格提升最终也导致了 OLED 版 iPhone 整体售价偏高。

  具体来说,OLED 面板需要与 Out-Cell 触控解决方案相匹配,所以配备 OLED 显示屏的下代iPhone 所搭载的 3D Touch 传感器组件需要更加复杂的生产工艺,这必然导致了零部件的成本升高。与此同时,下一代 iPhone  的 OLED 显示屏面板,还将会覆盖一层来自宸鸿科技的薄膜触摸传感器。

  不过,除了全新 3D touch 组件导致涨价的问题之外,上市日期也被推迟了,因为宸鸿科技的这一组件要到今年年底才能供应,所以高端 OLED iPhone 的出货时间可能也会较晚。


  正面最具特色 3D 感测等组件

  苹果今年终于对  iPhone 机身正面的前置摄像头进行升级了,还称带来了革命性的前置摄像头,包含 3D 感测模块、红外传感器模块和 VCSEL 面射型激光传感器。在这些新组件的配合下,大概能够预知的至少有多个全新使用体验。

  简单来说,通过前置摄像头和红外传感器检测手机正面上方的 3D 空间,利用折回的光束感知检测对象的位置和深度,并结合摄像头拍下的 2D 图像,搭配 3D 感测模块以及 VCSEL 组件能够实现 3D 建模、脸部识别和手势控制等等功能。

  手势功能就不用多说了,你只要在手机正面挥挥手,就能控制手机实现特定的操作了,例如翻页、滚动或删除等操作。而 3D 建模可进一步支持 AR 增强现实的创新应用,例如将游戏角色的头部换成用户的头部图像。

  按照供应链的信息,新 iPhone 的 3D 感测镜头可能由 Lumentum、意法半导体或台湾奇景光电供货,红外发射模块由台积电生产,然而 3D 感测镜头的生产难度大,每一家供应商都赶不上今年秋季的供货期,而这又将导致 iPhone 的出货预期再度延迟。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭