威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 失望到喜欢:AirPods 这么简单也是挺好的!

失望到喜欢:AirPods 这么简单也是挺好的!

2017-03-17 16:16:57
水木之向
威锋网
加载中...

手势太多真的会记不住,还要区分左右,用个耳机也这么压力山大……


  去年苹果 AirPods 在一片质疑声中上市,当这款耳机真正到了用户的手上时,得到的评价有褒有贬。如今几个月过去了,当初对它有质疑的用户在这段时间的使用中,渐渐发现了苹果这副耳机的另一面,那就是它的简单。

  国外这名用户是这么说的:


  化繁为简,这应该是苹果最擅长之事。将复杂的技术整合到旗下产品中,以简单的方式呈现出来,提供给买家,这应该是苹果化繁为简的极致体现。

  我们经常不管不顾,要求厂商给设备增加更多功能。先进的尖端技术基本上都是复杂的。把这些技术整合到一款简单的产品中,复杂程度就更高了。很多不明就里的人总会觉得,某某产品太简单了,厂商应该增加什么设置,或者增加什么选项。在这些人看来,一款产品好像越复杂越好,根本不会意识到这种复杂会对产品产生什么样的影响,甚至可能会剥夺掉一款产品最本质的东西。

  在化繁为简这条路上苹果有时也会误入歧途,虽然苹果本意是一切从简,但是一不小心事情就变得越来越复杂,比如 iOS 设备在 iTunes 中同步的操作。但苹果更多时候是成功地化繁为简,在这种情况下他们的产品就会大放异彩。

  过度简单

  整个冬天我的播客播放器中充斥着各种对 AirPods 赞美的声音(这里面也有我的声音),很多用户都在表达这款产品带来的惊艳之感,讨论苹果是如何做到把复杂的尖端技术与苹果式的简单融合起来。

  我不得不承认,到现在我还是希望产品能增加更多功能的。每次用 Apple Watch 或 iPhone 去调节 AirPods 的音量或者快进、返回的时候,我都忍不住想到之前评测 AirPods 的时候,自己对它这个简单得要死的控制机制提出的一点设想:假设用户可以自定义双击 AirPods 的每一支耳塞,那么用户就可以自定义双击左边和右边的 AirPod 时能执行不同的任务。然后还添加支持三击操作。这样用户可以通过更多手势去控制 AirPods。

  希望 AirPods 的功能能够更加丰富,这本就是无可厚非。我也希望点击三次可以快进,或者设置让左边的耳机负责与音量调节相关的任务,让右边的负责与播放控制、暂停、快进相关的任务。但是你不得不考虑这么一个问题,AirPods 每多增加一项功能,在取悦了用户的同时,也让耳机的简洁性大打折扣。

  下图是分析师 Neil Cybart 此前在推特上发布的一张图片。你应该注意到了,这是 Bragi Dash 无线耳机左右两个耳塞所支持的操作手势,比如左边主要负责活动追踪任务,右边则负责音频播放和通话功能,支持的手势包括轻扫、单击、双击、三击、长按或者是轻点+长按的组合手势。如果是 Bragi Dash 重度用户,可能应该还挺喜欢这种通过不同的轻点或者轻扫手势来控制耳机的设计。可惜这种设计就毫无简洁性可言了。


  寻求平衡

  任何厂商都很难在产品简洁性和性能强大之间找到平衡点。而苹果通常都在保持产品简洁性这一点上“犯错”,这一点是任何一名在超出预期使用目的外使用苹果产品的用户都能够证明的。苹果产品当然也可以做得复杂一点,但苹果通常会选择尽力将产品做得简单一点。

  在这里以我最喜欢的一个 AirPods 特性为例。我们知道,借助内置的近距离传感器,AirPods 可以自行打开或者关闭,或者是在用户将其中一支耳塞从耳朵中摘下来时停止播放音频,用户把耳塞放回去之后,它会继续播放。苹果将这种自然的手势转变成一种用户界面元素。

  AirPods 也许是过于简单了点。我自己也希望它可以再多加那么一两个手势。但现在 AirPods 上只支持双击这一手势也不错,至少苹果能够确保用户不会因为误操作而气急败坏,比如把三击识别成双击,或者双击识别成三击;或者轻扫识别成点击。另外用户也不用在操作之前考虑,应该是在左边还是右边的耳塞上操作,以得到想要的效果。

  AirPods 上的 Siri 还是有点复杂奇怪的,但它是苹果不得不做出的妥协。不过我已经设置了自己的 AirPods,双击播放或者暂停,而不是激活 Siri。这不仅仅是因为 Siri 现在还不够好(我还得在公共场合大声地给它发号施令),也是因为我觉得要双击耳塞暂停播放,还得跟 Siri 来一场对话的话,还不如直接掏出 iPhone 或者在 Apple Watch 上操作来得直接。

  我也期待下一代 AirPods 能够更灵活一点。说不定到新一代产品的时候,苹果能够在这副小小的耳机中整合更多新技术,到时候苹果或许可以把耳机的“长杆”变成虚拟音量旋钮,用户手指在上面旋转就可以调节音量,这么简便也是没有谁了。当然苹果也有可能给它增加一些我们不曾预想过的功能,谁敢说不可能呢?

  但是最终,不管外界会发出什么样的声音,苹果还是会“我行我素”:不给用户自定义权限和更多控制手势,同时保持他们一贯的简洁风格,让用户又是失望又是惊喜。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭