威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 为什么说iPhone很难放弃指纹转用面部识别

为什么说iPhone很难放弃指纹转用面部识别

2017-03-15 23:17:29
STAROUS
凤凰网科技
加载中...

这项技术根本没有成熟到独当一面,至少现在是这样。


  据科技博客AppleInsider报道,传闻称苹果将在今年秋天发布的“iPhone 8”中整合面部扫描摄像头,这引发了面部识别技术将会取代Touch ID指纹识别功能的推测。但是考虑到面部识别技术不够成熟,苹果仍在持续对Touch ID技术进行投资,新iPhone不大可能放弃Touch ID而转用面部识别技术,至少在今年不会。

  以下是文章摘要:

  业内多个传闻称,苹果将在今年推出一款高端版iPhone。它会采用一系列新技术,包括OLED屏幕、无线充电、前后玻璃设计、Touch ID传感器内置在屏幕中等。iPhone 8据称将作为10周年纪念版销售,价格高于iPhone 7s和iPhone 7s Plus。

  就在上月,凯基证券知名分析师郭明錤发布报告称,来自供应链的消息称,苹果考虑在手机中整合一个“革命性”的前置摄像头系统,支持3D感应。通过在常规FaceTime摄像头中添加红外发射器和接收器,苹果将能够为3D建模实现精确的景深映像,非常适合创建游戏虚拟人物,拍摄3D自拍照。

  尽管郭明錤并未明确表示这个摄像头系统就是用于生物识别功能——面部检测,但是他在1月表示,苹果正在开发面部识别和虹膜识别技术,旨在有朝一日取代Touch ID。这些系统能否及时赶上iPhone 8的推出还不清楚,但是3D FaceTime摄像头的出现标志着苹果向着这一目标迈进了一大步。

  自郭明錤的2月份报告被媒体报道以来,分析师和专家们都把焦点放在了iPhone的面部检测功能上。和指纹传感器等需要接触的技术相比,面部识别等不需要触摸的安全解决方案更佳。

  技术障碍

  然而,面部识别技术的部署需要克服大量障碍,从软件设计、硬件认证到验证数据库的创建。即便3D摄像头作为iPhone 8新功能的一部分发布,它也不大可能完全取代Touch ID。

  就目前的情况来说,面部识别根本不像指纹识别那么安全。归根结底,这实际上就是2D成像和3D成像的区别。指纹扫描属于2D,而面部识别现在属于3D范畴。

  现代3D成像的核心技术是景深映像,该技术通过专业设备为一个物体或者环境建立位相模式。例如,激光探测和测距系统(LIDAR)传感器使用激光脉冲、时差测距、定位设备以及其它技术创造出高精度的3D情景。


  移动设备的景深映像不断取得进步,但是还没有哪家公司展示过精准度和Touch ID一样好的系统。

  苹果持续对TouchID投资

  除了技术挑战外,苹果已经大力押注Touch ID解决方案。iPhone、iPad以及MacBook Pro 上的所有指纹传感器都是基于AuthenTec公司开发的技术。AuthenTec是一家擅长指纹感应硬件和配套软件的安全技术公司,在2012年被苹果以3.56亿美元收购。

  近期的收购交易能够为观察苹果未来的技术发展提供一些线索。今年2月,在收购瑞典面部识别公司Polar Rose近7年后,苹果以200万美元收购了以色列面部识别公司RealFace。继2015年收购动作捕捉公司Faceshift后,苹果又在去年将面部识别和表情分析公司Emotient收入囊中。

  苹果的这些收购伴随着聘请计算机视觉和机器学习专家,强烈暗示该公司正在开发基于面部的生物识别系统。

  与此同时,苹果明显也在开发下一代Touch ID技术,可能是一种替代技术。苹果获得了大量与高级指纹读取方法相关的专利,从对现有电容式技术的小幅调整到超声波感应。

  传闻称,iPhone 8将在屏幕内或屏幕下配备指纹传感器。苹果也有相应专利,这可能并非巧合。

  今年转用面部识别无望

  鉴于苹果依旧在投入大量人力开发下一代Touch ID技术,并且还在不断申请专利,苹果似乎并不愿意彻底放弃这一技术。即便如此,苹果也在投入资源开发面部识别解决方案,并在近期投入更多资本收购小型专业公司。双管齐下的策略对于科技来说并不常见,尤其是苹果这么大的公司。

  在苹果持续开发TouchID技术,目前缺乏准确、可靠的商业化面部识别系统情况下,近期推出的iPhone很可能会采用混合生物识别解决方案。考虑到郭明錤的分析,iPhone 8似乎会将Touch ID传感器移到屏幕下,同时保留3D成像作为辅助识别功能。所谓的3D FaceTime摄像头可能根本不是用于认证,而是一种手势输入方法。

  无论如何,苹果极不可能放弃Touch ID,在旗舰机上使用未经检验的自主面部识别技术。间接证据暗示,苹果正向着面部识别方向迈进,但是这项技术根本没有成熟到独当一面。至少现在是这样。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名