威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 用户须知:更新iOS 10.3前请做好这些准备

用户须知:更新iOS 10.3前请做好这些准备

2017-03-10 16:12:29
水木之向
威锋网
加载中...

请一定要记得备份了再更新啊亲!


  以前在更新到新的 iOS 版本之前,你是否会先把设备中的所有数据和文件备份到云中呢?随着下一个 iOS 新版本的到来,你可能必须如此。在这个新的版本中,苹果将引入新的文件系统——Apple File System(苹果文件系统),取代目前 iOS 系统所使用的 HFS+。

  HFS+和APFS

  HFS+从 1998 年开始到现在,已经使用了将近 20 年了,而为了跟上现代电脑运算指令,HFS+ 在过去的时间里也不断进行更新。

  从那时候开始,HFS+ 就贯穿着苹果的一系列设备。它经历了千字节、兆字节再到千兆字节和兆兆字节。我们也经历了从硬盘驱动器到 SSD,从物理安装方式到数字下载,从手动备份到 Time Machine 以及 iCloud 的过程。一路走来,HFS+ 及其团队一直让它保持活力,但随着时间的推移,要想再往前一步,你总是需要一些新的东西来打破陈规。

  HFS+ 现在运行于所有苹果设备,但在不同的设备中其执行的方式也有所区别,包括一些关键的领域,例如加密。这意味着不同的源代码和分开的维护、开发。无论是现在还是将来,APFS 能够让苹果平台更加一致地进行扩展,它允许单个代码库使用更少的资源来开发和维护,并让它发展得更快和更好。

  苹果从 2014 年就开始了 APFS 的开发,这不是一个基于已有文件系统开发的东西,而是从头到尾打造的全新独立系统。2016 年 6 月 14 日,苹果在 WWDC2016 上正式发布全新文件系统——Apple File System,即 APFS 苹果文件系统。

  APFS 先进性在于它是专门为固态硬盘及闪存优化的文件系统,基于一种独特的边写入边复制的特性,使设备 I/O(输入/输出接口)合并,以最大限度提高存储性能,同时确保数据可靠性。

  APFS 支持空间共享,即允许硬盘或闪存上的多个物理卷共享底层可用空间,而不是已经固定好的空间量,例如:容量为 100GB 的硬盘,对于 10GB 容量的 A 盘和 B 盘,其可用空间均为 70GB。

  安全与隐私是 APFS 的设计基础。加密是 APFS 原生支持的特性,用户可以针对每个卷选择下列任何一种加密方法:不加密,统一用一个密钥加密,或多密钥加密(针对每个文件使用专用密钥加密,同时针对敏感的元数据使用一个单独的密钥)。多密钥加密可确保哪怕设备物理安全受到威胁,依然可以保障用户数据的完整性。取决于具体硬件,APFS 加密可使用 AES-XTS 或 AES-CBC 算法。

  开发者的态度

  你的 iOS 系统会自动转化到新的文件格式,它与旧的格式不兼容。因此在安装新版本的过程中,如果你的设备出现了什么问题,你存储在设备上的文件可能就危险了。

  目前 iOS 最新版本为 iOS 10.2.1,下一个重大更新为 iOS 10.3。苹果公司自 2 月份开始发布 iOS 10.3 的测试版本,目前已经是发布到第 5 个测试版了,预计会在本月底发布正式版。                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  从目前的情况来看,大部分开发者都比较喜欢这个新的文件系统。与此前的 HFS+ 文件系统相比,这个新的文件系统能让他们在应用管理上有更多发挥空间,它的加密性能更强,管理大量数据比较方便,时间戳得到完善,节省了空间,避免文件崩溃等,总之优点很多。

  不过这个新的文件系统也有不好的方面,开发者表示 iOS 10.3 会自动将设备上的所有数据转化到 APFS,数据存储的格式将会更改。数据虽然还在,但是格式和以前的不一样了。

  因此在将设备转换到新格式的过程中,如果出现了什么问题,即使你已经对文件进行了备份,只是将上一个版本的文件转移过来是没有用的,因为新的 iOS 系统根本不能读取旧格式的文件。所以如果应用出现了什么问题,或者数据丢失,应用的开发者大概也是爱莫能助。  



  用户须知             

  当然最终所有苹果设备都会使用 APFS 这个新的文件系统,苹果也会提供简单快捷的方式去帮助用户进行更新和文件转移。不过如果你想将 APFS 转换回到 HFS+,苹果说没有办法。所以在文件系统升级到 APFS 之后,要是出现了什么问题你想恢复到旧版本 iOS 的话,那么你需要重定格式,恢复旧的文件系统,在这个过程中你设备上的所有文件都会被删除掉。

  当然你如果已经完全备份了,那这个也不是什么大问题。如果你的设备变砖,而你又偷懒没有备份的话,那就悲剧了。

  用户安装 iOS 10.3 之前应该会收到苹果的备份提醒,而很多人可能会对此视而不见,或者觉得苹果是多此一举,以前自己也经常在没有备份的情况下就进行更新了,根本没有必要。请不要这样子!

  要指出的是,苹果还是非常努力避免出错,导致用户数据丢失的问题。对于丢失数据这种事情,苹果一名工程师是这么说的:“那种感觉就好像,我弄丢了一张照片,而那恰好是我保存的唯一一张关于奶奶的照片。”因此即使本次更新出现问题,它影响的范围应该也不大。

  如上文所说,iOS 10.3 是一次重大更新,除了引入全新的苹果文件系统之外,还增加了查找我的 AirPods。另外,iOS 10.3 还改进了应用动画、设置应用全新的 Apple ID 配置文件、更清晰的 iCloud 储存使用情况、SiriKit 改进以及新的 iCloud 分析选项。

  最后再次提醒广大用户,更新 iOS 10.3 之前一定要进行完全备份。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭