威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 岁月如歌 iOS SDK用九年的时间去诠释双赢

岁月如歌 iOS SDK用九年的时间去诠释双赢

2017-03-08 09:34:53
khatmu1988
威锋网
加载中...

苹果九年前定下的iOS SDK基调,让他们与开发者一起拥抱了明天~

  九年前,苹果发布了 iOS SDK,也就是我们经常说的开发工具包,iOS SDK 的发布让第三方开发者可以构建 iPhone 与 iPod touch 的原生应用程序,在 iTunes App Store 上销售。九年时间过去了,iOS SDK 已经为开发商们带来了 600 亿美元的收入,而且,还创造了 140 万个与应用程序开发相关的工作。


  苹果在 2007 年推出了第一款 iOS 设备。当时的 iOS 设备可是没有任何能力加载第三方应用软件,除了自己捆绑的软件以外,iPhone 和 iPod touch 只能以其他的方式,在 Safari 浏览器上运行网络应用程序。

  推出初代 iPhone 之后,就有一些相关人士提到这两个问题,苹果是否认识到对原生 iPhone 应用程序的需求,是否会重新考虑当前十分有限的第三方应用程序的立场呢?乔布斯很快给予了回答,他提到苹果正在考虑这些问题,包括开发和访问新平台所涉及的安全问题等等。

  随后,打开原生 iOS 应用程序的呼吁持续不断的出现,特别是初代 iPhone 上市,用户们体验到自己人生中的第一部 iPhone 之后。


  初代的 iPhone 为用户们带来了音乐播放、电子邮件收发、互联网接入等功能,而第三方的开发者疯狂的游说,希望能为 iPhone 带来类似的功能,如果说苹果不向他们提供开发框架的话,他们只能构建专门的网络应用程序而已。

  要知道苹果在 Mac 上,为开发者提供开发工具已经有数十年的经验,不过在移动设备领域,他们需要面对安全与私隐相关的全新挑战。其实 2005 年以来,苹果就与一些视频开发商合作,通过 iTunes ,用户可以获得安全的 iPod 游戏下载,而苹果希望如果 iPhone 真的要运行全新的软件的话,他们需要更严格的安全审查,然后才能开放第三方访问。

  到了 2007 年 10月,iPhone 推出三个月之后,乔布斯终于宣布,苹果将会发布让第三方开发者创建他们 iOS 应用程序所需要的工具。iPhone 与苹果终于开始要继续翻开全新的篇章。

  “我们很高兴在 iPhone 上创建了一个充满活力的第三方开发者社区,然后为我们的用户提供数以百计的应用程序。通过我们革命性的多点触控界面、强大的硬件和高级软件架构,我相信我们可以为开发人员创造最好的移动平台。”是的,不过现在看来,数以百计这个说法,还是太过于谦虚了。

  不过乔布斯也提到,苹果直到 2 月份才发布 SDK ,是因为他们在做着两种完全相反的事情。

  他们要为开发者提供一个高级和开发的平台,但是,同时他们要保护 iPhone 用户免受病毒和恶意软件,隐私攻击,可以说这是一个非常困难的任务。当时一些人提到,病毒和恶意软件并不会对手机造成什么危害,但是其实在九年前,手机上就已经出现一些很厉害的病毒,而且这些病毒在不断传播,这些恶意软件将会变得更危险,同时,由于 iPhone 是最高级的手机,所以它也是众多恶意软件紧盯的目标。

  “一些公司已经在采取行动,例如,诺基亚就不允许任何的应用程序加载到一些新的手机上,除非这些应用程序能提供一个数字签名,可以追溯到一个已知的开发人员。比起“完全开放”,我相信我们现在的做法是正确的,我们正在开发一个先进的系统,它为开发者提供了广泛的可能性,能对 iPhone 软件平台进行编辑,同时保护用户免受恶意程序的攻击,这几个月的等待,是值得的。”

  确实,当初苹果定下的基调,到了现在,我们更加懂得它的弥足珍贵。

  很快,App Store 到来了,用户们发现,自己的 iOS 设备上的应用程序数量以令人难以置信的速度在增长,而随着各种各样优秀的应用程序到来和支持,很多用户才感受到,iPhone 是一个多么棒的智能手机,一个时代,慢慢在开启。


  随着 iPhone 销量的突飞猛进,用户对软件的需求也不断增长。而在 2010 年,苹果让开发者可以利用 iPhone SDK 开发 iPad 程序,让自己的应用程序更加适合 iPad 的高分辨率,而 iPad 的应用程序也由此实现了更大规模的优化。很快,苹果又为 Mac 带来了专属的 App Store ,如今,Apple TV 也有了自己的 App Store ,一切都是那么顺理成章,水到渠成。

  其他移动平台厂商也想尝试与 App Store 竞争。但是像诺基亚,微软,黑莓们都没有获得像苹果这样的成功,虽然它们有更大的用户安装基础。

  与苹果最接近的竞争对手莫过于 Android 了,不过很显然,iOS 系统更受到开发者们的青睐,而且 iOS 系统一般都会先于  Android 系统获得那些更棒的游戏。从整体质量上看,App Store 里的应用程序质量也更高,这也是得益于苹果提供更好的开发工具,开发者可以在同一版本的操作系统,统一的平台,统一的设备,以及更少的硬件碎片环境下开发应用程序所致。

  之前的研究报告指出,虽然 Google Play 的下载次数是 App Store 的两倍,但是,App Store 产生的收入是 Google Play 的两倍,而且,苹果快速增长的应用业务一直是该公司服务部门的主要推动力。

  去年冬天,苹果再一次提升了 App Store 的战略重要性,他们将 App Store 从 埃迪·库 的 iTunes 和 iCloud 监管中移除,并将其分配给全球营销主管菲利普·席勒 。该公司还投入了大量资金,使开发者可以更容易开发 iOS 应用程序,Swift Playgrounds 就是一个极好的例子,而不少人也可以通过 Swift Playgrounds ,去领略开发的魅力。


  苹果已经将 Apple TV 的 App Store 描绘成电视的未来,而且,他们也在努力使 Apple Watch 也成为第三方开发者所青睐的舞台。

  同时,苹果也非常关注残疾人士,他们同时也希望更多的第三方开发者可以设计一些“无障碍应用程序”,为那些有需要的人士服务。一些分析师称 2016 年之后,应用程序的繁荣将会结束,不过,苹果继续用各种数据打脸了这种说法,苹果在 2016 年为应用程序开发者带来了创纪录的 200 亿美元的收益,而且 App Store 各种收入数据都创造了新高,目前,苹果已经在全球 155 个国家运营 App Store ,这些成绩,都始于九年之前。

  App Store 的脚步肯定不会停下来,而第三方开发者的脚步也不会停下来,说点实际的,苹果为他们带来更多的收入,所以,他们自然而然也会为苹果带来他们最好的作品,iOS SDK 的出现,最终创造了今天这种双赢的结果。

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到