威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 你还记得iMessage App Store吗?还在用吗?

你还记得iMessage App Store吗?还在用吗?

2017-02-28 16:14:24
水木之向
威锋网
加载中...

心情好的时候会用用,很多情况下都忘记它的存在。

  去年 WWDC 大会上苹果公司花了不少时间介绍 iOS 10 的 iMessage App Store,可以看得出来苹果非常重视这个功能。你是否使用过 iMessage App Store 这个功能呢?你认为它目前这样的设计是否合理?你希望它有怎样的改进?

  最近国外有一名开发者就提出了他自己的疑问,他想知道 iMessage App Store 是差不多“死”了还是已经“死”了,并提出了这个商店中存在的许多问题。全文如下,看看你与这名开发者是否持有相同的观点?

  从 iMessage App Store 上线到现在已经过去 5 个月的时间了,可能有些人还不知道这个东西在哪里,要怎么调出来、怎么使用。也许有不少用户喜欢苹果的 iMessage App Store,可是从这几个月的情况来看,我忍不住想问,iMessage App Store 是不是虽生犹死?


  贴图、应用和商店都被苹果放在 iMessage 里非常隐蔽的地方。iMessage 的用户界面设计原本就不是非常直观,如今再加上这些东西,找起来就更难更痛苦了。下面这些图片就是现在的 iMessage 的样子:

  -需要点击操作的步骤很多

  -把照片、Digital Touch 和应用商店的图标隐藏在插入符号下,用户根本注意不到这些东西的存在,即使用户知道了它们的存在,他们也懒得去点击插入符号把它们调出来

  -说到 Digital Touch,真不知道会有多少人会使用它。如果使用的人不多,苹果也许可以把它去掉。

  -用一个应用商店的图标来指引用户访问 iMessage 的应用抽屉,不知道苹果意欲何为,或许是想告诉用户这是个新增加进来的功能。可是点击这个图标的话,页面并不会跳转到商店中,而是到“最近搜索”页面或者是最近用户使用的 iMessage 贴图或应用上。我向别人介绍这一点的时候,很多人都问我为什么这样子。我也不知道,我也很绝望啊。

  最后苹果用应用商店图标来向用户暗示 iMessage 应用抽屉在这个地方,而不是 iMessage App Store,用户想要打开商店的话,还要点击“最近搜索”页面左下角的图标,跳到另一个页面,在次级页面中通过“+”图标来调出 iMessage 商店,这有点可笑。


  对于这些问题我提出我的几点建议:

  -如果不要 Digital Touch了,那也就可以省了插入符号,直接将照片和应用商店图标显示出来,省了一次点击的步骤,用户也更容易注意到它们的存在。

  -将应用商店图标换成“四点”图标,点击这个图标不是进入到最近搜索或者最近使用的贴图/应用页面,而是应用列表。这样子用户更明确他们的每一步操作会带来怎样的结果。

  -以“四点”来取代应用商店图标,点击“四点”图标进入页面中就可以看到 iMessage App Store 商店,这样好像会比较合理。

  毫无宣传

  很多用户对 iMessage App Store 毫无头绪的另外一个原因就是,在这个商店的宣传和介绍上,苹果投入的精力几乎为零,不像对其他功能和特性的宣传那样卖力。

  去年 11 月份苹果和 TBWA\MAL 计划针对 iMessage App Store 的贴图功能进行电视宣传,他们已经准备好了“Soda Pop”广告,不过最后这个广告被砍掉。

  我猜可能是苹果发现 iMessage App Store 上线几个月之后带来的营收并没有他们预计的多,所以他们还是放弃了对它的宣传。但是这个新功能一点宣传都得不到,你认为在不了解的情况下,会有多少人发现它,有多少耐心地使用它。

  内容管理


  内容管理方面有什么问题?这些截图是上周星期五 iMessage App Store 精品推荐页面的截图。星期五是一个多好的时机,可以借机来大力推荐好的贴图,可是看到这些类似的贴图,我实在无话可说,感觉好像 iMessage App Store 已经“长草”了,根本无人打理。这种没有及时进行内容管理的做法真的特别影响到贴图的采用率。


  没有苹果的管理,付费热榜的榜单就被迪士尼之类的大型开发商占据了,在 top50 中有 15 款贴图应用来自迪士尼。

  苹果安排更多人手来管理 iMessage App Store 不就可以解决这个问题了吗?应该可以,但我想可能是目前它创造的营收还不足以让苹果做出这样的安排。

  苹果可能是通过目前 iMessage App Store 的流量来安排运营人手,所以他们知道即使增加对内容管理的力度,也不会带来营收的增加。

  原创贴纸的质量

  去年在 iMessage App Store 上线前几天,我试过提交自己的原创贴纸,后来我发现我的贴纸没有通过审核。现在回想起来,这个事情真的够我笑一年了,因为苹果的这个 iMessage App Store 根本不管贴纸质量如何,就只看数量。

  还有一个问题

  这个问题就是我在开文的时候已经提出的:iMessage App Store 垂死挣扎还是已经死亡?它是会像 iTunes Ping 那样,还是仍然有潜力,像Apple Watch那样?

  其实就我在上文提出的那些问题,苹果如果能够解决那些用户界面问题,让 iMessage App Store 变得更加明显;多花点心思在它的宣传上,让用户知道它的存在,知道如何使用它;主动管理内容,进行质量控制,那么 iMessage App Store 还是有一线生机的。

  如果苹果听之任之,无视不管,仍然以创造的营收数量来决定要对它进行多少投资的话,那 iMessage App Store 是没有什么盼头了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭