威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 为什么Siri默认女声?研究称人们更偏爱女声

为什么Siri默认女声?研究称人们更偏爱女声

2017-02-22 23:56:53
时间段基地
威锋网
加载中...

在涉及智能语音助手性别一事上,仍然存在着一定的性别“歧视”。


  日前据《华尔街日报》报道,在涉及智能语音助手性别一事上,仍然存在着一定的性别“歧视”。

  印第安纳大学的一项研究发现,不管是男性还是女性,在智能语音助手的选择上都更倾向于女声,因为女声听上去更温暖并具有更强的治愈性。

  而来自斯坦福大学的一项研究则表明,其实所涉及话题的不同,人们对于智能语音助手声音性别的偏好其实也是不同的。比如说提到一些关于电脑知识学习偏向于理性的话题时,男声则更受欢迎,而在谈及爱情及友情等情感类话题时,女声便是优先选项了。

  也许是意识到了这一点,和业内同行旗下的智能语音助手一样,苹果在多数语种国家和地区内为自家的 Siri 智能语音助手设置的都是默认女声,只在下面 4 个语种中为 Siri 默认了男声:阿拉伯语、法语、荷兰语和英式英语。

  报道还指出,苹果 Siri 相比于亚马逊的 Alexa、谷歌的 Google Assistant 以及微软的 Cortana 来说有一个小优势,即在不满意默认女声或男声的情况下,可以在“设置—— Siri —— Siri 的声音”中进行男女声的切换,而其他品牌的智能语音助手就只能接受女声的默认设置了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭