威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > “画圈”的魔力 Apple Watch的三个活动圆圈要怎么满

“画圈”的魔力 Apple Watch的三个活动圆圈要怎么满

2017-02-12 10:38:49
Lydia_emyeu
威锋网
加载中...

年也过完了,Apple Watch 用户们快动起来吧。

  Apple Watch 推出已有两代,从第一代 Apple Watch 开始,填满三个健身圆圈恐怕已经成为 Apple Watch 用户的习惯。这三个健身圆圈分别是“活动”、“锻炼”和“站立”。身边不知一位 Apple Watch 用户跟我说过,这三个圈真的让人很想填满,但往往心有余而力不足。


  苹果今日发表了一则 Apple Watch Series 2 的广告,鼓励 Apple Watch 用户“填满您的三环”。从广告我们看到,有人通过玩飞盘来填满活动环,多亏了 Apple Watch Series 2 的防水功能,有人通过游泳填满锻炼的环,有人通过跟儿子玩耍来填满站立环。根据苹果的介绍,我们可以利用生活中的机会来填满这三个圆圈,从而无形中改掉过去懒着不动的坏习惯。事实上,完成这三个圆圈真有那么简单吗?如果只想通过改变一点点就能骗过 Apple Watch,可没那么简单。


  站立环

  站立环,听名字感觉很简单,不就站一下吗。每个小时收到提醒后从凳子或沙发上撅一下屁股,或者顺势站起来,这样就可以了吧?站立环可不是那么好糊弄的。站立提醒的初衷是让那些长时间坐在电脑前工作学习的人别忘了每小时活动一下。久坐容易导致很多方面的问题,比如大脑供血不足、颈椎病、肥胖病等。所以,可别嫌 Apple Watch 每小时的站立提醒太频繁,每小时站起来活动活动是非常科学的。

  站立提醒通常会在每小时结束前的 10 分钟就发出。收到提醒后,你有 10 分钟的时间安排站立。这个时候,不管再忙,最好还是离开座位,走动走动,持续 60 秒最佳,这样很容易收到站立完成的提示。然而,如果只是糊弄地在原位站起来,但身体还是几乎不动的,你会发现很难收到站立完成的提示。

  有时候我们会发现,好不容易“活动”和“锻炼”圈都满了,但站立圈因为是按小时计的,晚上要早睡,不得不把手表取下,遗憾没有填满站立圈。为了累计更多的站立,可以从起床那一刻开始佩戴 Apple Watch,既可以累积刷牙洗脸时的站立记录,也可以预防出门前忘记佩戴手表。


  锻炼

  锻炼环也不是省油的灯。佩戴 Apple Watch 之后你会发现,那些朋友圈流行的攀比步数简直是仅供娱乐,即使步行 10000 步以上,在 Apple Watch 看来仍不足 30 分钟的锻炼时间。我曾经试过步行了 6.93 公里,10665 步,没有额外做别的运动了,仅是步行而已,Apple Watch 只算做 18 分钟的锻炼时间。但是有一次步行了 9.09 公里,13470 步,Apple Watch 算了 39 分钟的锻炼时间。看似步行的距离并没有多一倍,步数也没有增加到一倍,锻炼时间却增加了一倍多。秘诀在于,后一次的步行我打开了“体能训练” app,选择“户外步行”快速开始。

  Apple Watch 的“锻炼”对步行的要求高,这也是符合科学的。尽管我认为步行了 6 公里花了我一个多小时的时间,但“锻炼”并不这么认为。Apple Watch 依靠手表背部的心率感应器,测出我们的实时心率,从而界定哪个时间段我们是在锻炼。这 6 公里的步行,全程都是以老人家散步的速度进行的,还边走边悠闲地聊天,Apple Watch 给我 18 分钟算是一个安慰了。按照苹果的介绍,Apple Watch 的“锻炼”对步行的要求要达到快走的程度。专家认为,散步无法达到健身效果,只有快走才能在一定程度上起到锻炼的作用。

  因此,尽管在社交朋友圈的步数排名跻身前列,但 Apple Watch 的“锻炼”圈说不定才半圈。

  另外,Apple Watch 会了解并习惯主人的活动强度。比如,如果你平时的运动量很少,偶尔破天荒地去公园走一圈,轻松填满“锻炼”圈了。但对于平时活动量就大,甚至每天进出健身房的人来说,日行万步并不算什么,Apple Watch 也就不会把步行当一回事了。Apple Watch 就像你的私人教练,每天激励你突破自己。

  对于女性用户来说,做做家务并不会算入“锻炼”,所以还是乖乖地做些运动吧。

  活动

  如果只有锻炼圆环,那么 Apple Watch 跟专业运动手表没有什么差别,也就很难吸引普通用户了。与专业运动手表不同的是,Apple Watch 还可以算上你平时的活动量,也就是做做家务、到倒垃圾、从停车位走到办公室之类的活动量。这些在专业运动手表眼里不足挂齿的活动量,Apple Watch 也专门列出来,目的也是希望激励用户每天都达标,甚至有所突破。

  活动量是用燃烧的热量来计算的,分为动态卡路里和卡路里总量。动态卡路里就是我们做一些用到体力的事情时,以及运动、锻炼时所消耗的卡路里,卡路里总量则算入了我们身体每天正常消耗的卡路里。


  与其他两个圆圈不同,活动这个圆圈的目标是可以调整的。因为根据性别、年龄、身高体重等不同,热量消耗也会不同。最理想的状态当然是,减去人体维持运转所需的热量后,多余的热量都全部被消耗掉,以达到保持身体的目的。但要想达到减肥的目的,消耗的热量则要更大才行。所以,给自己设立一个科学的活动目标很重要。目标定高了,每天都达不到,会很打击坚持下去的信心。如果目标定低了,又容易失去每日挑战的兴趣。建议循序渐进地进行,先给自己一个小目标,如果发现太容易实现了,就适当调高。

  Apple Watch 会给出一个建议的目标,或者在一段时间后给出调整的建议。Apple Watch 计算卡路里的消耗也是非常严格的,除非你是真真切切地做了运动,否则想填满这个圈也不是件易事。


  Apple Watch 帮助你改掉坏毛病

  这三个圆圈并不一定能让你减肥成功,或者让你立杆见效变得更健康。这三个圆圈更大的作用是让你改掉一些坏习惯。比如长时间坐着看电视玩游戏、不爱做家务、喜欢将车子停在离公司楼下最近的位置……它是真真切切地要我们做出改变,而不是应付了事。如果我们仔细观察,平时就生活规律的用户会越来越喜欢 Apple Watch,而平时就不爱动的用户反而会把 Apple Watch 放进抽屉不再佩戴。这说明了,改变依然需要靠自己的毅力。Apple Watch 只是给那些想改变并有毅力改变的用户一个更好的帮助。

  如今,Apple Watch 加入了共享功能,我们可以跟好友分享圆圈填满的喜悦了,或为了暗暗较劲,或为了激励好友,相信加入分享的 Apple Watch 会让用户更想填满这三个圆圈了。

  年也过完了,Apple Watch 用户们快动起来吧。

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到