威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > iPhone销量好 苹果品牌价值不应在谷歌之下

iPhone销量好 苹果品牌价值不应在谷歌之下

2017-02-06 11:42:56
小言
威锋网
加载中...

在现金盈利方面苹果更加出色,所以谷歌不应该接近或超过苹果之上。


  几天之前,英国品牌价值及战略咨询公司 BrandFinance,正式公布了最新年度品牌价值企业排行。结果在这份 2017 年的最新报告中,苹果不再是全球最具价值品牌,失去了领先地位,取而代之的是谷歌。此结果令资深消费品专家 Adam Levine-Weinberg 非常惊讶,他认为谷歌的品牌的确强大,但在总价值方面还是无法与苹果相提并论。

  BrandFinance 之所以将苹果下调至全球第二大最有价值品牌,最直接的理由是对 iPhone 的负面看法。报告中的解释认为,苹果的投资者和粉丝的信仰出现了动摇,不再那么坚定,再者苹果产品的创新缩水了,未能保持技术优势,达不到预期。例如说,iPhone 只是增量式的升级,在老机型给人深刻印象的情况下,新款不能证明真正的技术创新。

  另外,报告还表示,苹果最关键获利的手机市场竞争环境,今天发生了翻天覆地变化,不只有传统品牌三星,还有一大群中国品牌。过去几年时间里,苹果仍能够利用积累的品牌资产,但现在似乎有点过度使用客户的好感了,而且 iPhone 不再能带来显著的收入增长。因此,苹果品牌价值同比下降 27%,目前为 1071.4 亿美元。

  为何苹果品牌价值应该在谷歌之上呢?

  Adam Levine-Weinberg  基于两点进行了解释,首先越来越来越多的消费者愿意为 iPhone 花钱,再者苹果依然是一台强大的盈利机器。


  专家称,iPhone 表现不佳造成苹果品牌价值下降的说法是矛盾的,上一季度的财报已经显示,苹果在该季度仍创纪录的销售出了 7830 万部 iPhone,而且平均售价仍高达 695 美元。要知道,两年前红遍全球的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 都没能创造这一纪录,同时当年的平均售价也是更低的 687 美元。

  关键在于,近两年来高端智能手机的平均售价已经完全被拉下来了。撇开三星不谈,大家都可以看到中国智能手机厂商的崛起,但他们提供的高端规格的智能手机,售价并不是非常之昂贵,甚至为了市场份额以接近于盈亏平衡的价格销售产品,很显然苹果在这方面的能力远超一切竞争对手。

  说到盈利的问题上,该专家表示,在与其他对手的竞争中,或许苹果未能维持技术领先优势,有的还认为三星在创新方面超越了苹果。不过,我们假设两家公司技术优势相同,那么通过技术优势转换而来的收益,也应该大致相同,事实上被认为极具创新优势的三星,并没有创造相同的收益。

  另外,根据 Strategy Analytics 的统计报告,上一季度苹果的 iPhone 出货量甚至超过了三星手机,前者为 7830 万台,同比 2015 年的 7480 万部增长了 5% 左右,而后者在该季度的出货量从 8130 万下跌到了 7750 万部。iPhone 出货量高比三星赚更多钱不奇怪?若比较利润,差距可不就是 80 万部那么简单了,上季度三星移动部门利润只有 21 亿美元,苹果总利润 234 亿美元,考虑到 iPhone 占总营收 70%,利润起码是三星将近八倍。

  当然了,那只是加入购物季的比较而已,若是比上全年苹果的优势可能没那么大,但是 iPhone 带来的利润仍然是三星移动部门的数倍。说到最后,该专家称谷歌肯定是一个强大的品牌,但是在盈利方面还是苹果更加出色,所以不应该接近或超过苹果之上。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭