威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > iPhone十年于苹果有何种意义?席勒这么说

iPhone十年于苹果有何种意义?席勒这么说

2017-01-10 12:27:39
水木之向
威锋网
加载中...

苹果也不曾想过iPhone竟会对世界产生如此深远的影响。


  昨天是 iPhone 发布 10 周年的纪念,苹果公司官网发布文章进行了回顾。而苹果公司全球市场营销高级副总裁菲尔·席勒也接受了业界媒体 Backchannel 的采访,负责采访的是编辑 Steven Levy。

  以下是采访内容:


  为什么做手机?10 年前的今天我(菲尔·席勒)问了乔布斯这个问题。在旧金山莫斯考尼西中心的舞台上,苹果时任 CEO 刚刚发布了自 PC 以来最具革命性的产品。乔布斯对这款产品的感觉非常好。但 iPhone 和当时的很多其他产品差别实在太明显了——它的多点触控屏幕、虚拟键盘、还有那咄咄逼人的售价——没人敢打包票说这款产品一定大卖。当时的我们还没有如今的心态,缺了这些东西中的任何一样,都会让我们感觉是赤身裸体地走在大街上。

  乔布斯绷着脸看着我说:“我们观察市场、分析市场、和消费者以及市场调研人员交流,最终才知道做这个我们可以赚大钱。”

  乔布斯其实是在开玩笑!“我们不是这样的一家公司。”乔布斯赶紧澄清,然后说了一段如今听起来再熟悉不过的话。苹果公司想做手机由来已久。公司内部有很多想法,特别是关于开发基于触控的界面。但他们还需要等时机成熟了,电信运营商愿意“让权”,给苹果有更多控制和说话的权利,支持他们自行设计软件和硬件产品,重新定义这个行业。

  在第一场 iPhone 发布会上乔布斯就演示了很多来自于苹果的原生应用,看起来苹果是不准备向第三方开发者开放他们的设备。乔布斯在发布会上没有明确说明这一点,但是乔布斯后来的举动证明了他支持这个选择(不开放设备)。

  在乔布斯看来,是否向第三方开放的问题与设备安全密切相关。“你不会希望自己的手机是一个开放的平台。你不想看到早上起来加载了几款应用,手机就没法用了。Cingular 也不想看到他们在西海岸的网络因为一些应用而瘫痪。”

  现在我们知道苹果已经改变主意了。iPhone 用户下载应用的应用数量已经超过 1400 亿。而且如今这些海量的应用产生了巨大的影响——iPhone(及其竞争对手)能够发展到今天的高度与应用是分不开的,有了它们用户才能够执行各种各样的任务。


  2007 年 1 月,乔布斯怀着很高的期望。但是他也没有预料到 iPhone 后来会对苹果、乃至世界产生这么大的影响。在最近一次季度财报中,苹果表示他们的 iPhone 销量大约为 7500万,创造了 510 亿美元营收。在这三个月的时间里,iPhone 创造的营收占据了苹果总营收的2/3。苹果iPhone销量已经超过10亿大关。

  10 年前乔布斯说:“对于智能电话来说,2007 年将会成为非常重要的一年。我看到有很多足球妈妈都在使用智能电话。”

  乔布斯当时说出的这么一番乐观的话在今天看来还是有点低估了 iPhone 的潜力。

  采访的过程中,当 Steven Levy 问到苹果当年是否有想象过 iPhone 未来会产生多大的影响时,席勒说:“想过,只是没有想到它能发展到今天这样的规模。我们很清楚自己在开发的东西对于苹果来说很重要,世界也会围绕着这些东西而发生变化。但那时对于它能发展到怎样的规模,我们是真的没有概念,也不知道会有多少东西因它而出现。”

  席勒还谈到了为什么 iPhone 首发时是一个封闭的系统。在 iPhone 开发过程中,有一次苹果公司举行了内部辩论会。有些人建议应该像 Macintosh 那样把设备做成开放的系统,而有些则觉得应该做得像 iPod 那样封闭的系统。不过这个争论最终被搁置,因为工程师知道即使争辩到最后是 iPhone 应该开放,那么在设备发布之前他们也没有足够的时间去执行辩论的结果了。乔布斯结束了这场辩论。根据席勒回忆,乔布斯说:“我们现在没有必要就这个问题进行无休无止的辩论了,我们现在也没有一个开放的系统可用。或许以后我们可以改变你们的想法,或许改变不了,但眼下没有这么一个系统,所以现在让我们来想象一下我们通过内置应用,以及开发者制作网页应用会是什么样的。”


  我们很多人都认为,iPhone 史上最伟大的时刻应该是苹果决定向开发者打开大门,接受各种应用进入这个平台,让用户有海量应用可选可用,方便快捷。但席勒并不这么认为。

  “这样的对比只会低估 iPhone 首发进入市场,消费者第一次购买并深爱这款产品所产生的巨大影响了。iPhone 让智能手机这个概念变成现实。它确确实实是一款可以放在口袋里的电脑。真正的互联网概念、网页浏览器和多点触控等,这里面有很多东西都是今天的智能手机的核心,是它们成就了一款消费者深爱,并且希望它能提供更多功能、更多应用的产品。”

  其实乔布斯说 iPhone 的成功让“开放还是封闭”这个问题成为了一场无谓的争论。对于苹果来说答案突然变得显而易见:当然就是要开放(乔布斯当初和席勒说的安全隐患好像也消失于无形之中)。任何迫切希望苹果开放 iPhone 的批评家,包括我,都变得无关紧要。产品上市后不久,苹果就着手开发一个将 iPhone 开放给更多开发者的系统。应用确实扩大了 iPhone 的影响力。

  那么 iPhone 的成功对苹果产生了怎样的变化?在席勒看来,苹果的变化始于乔布斯的回归以及 iPod 的诞生,iPhone 也是这连续不断的变化的一部分。

  “如果没有 iPod 的话,我不知道会不会有 iPhone 的出现。iPod 让一些非典型苹果顾客开始接触苹果,iPod 从 Mac 配件华丽变身,创造了专属的文化潮流。在这个时期里,苹果在变化,我们的市场影响也在变化。我们有舞者表演的剪影广告,和一款配备了白色耳机的标志性产品。”当时我们问自己:“既然苹果现在所做的产品和以前的产品都不一样,那以后苹果还能做什么和以前不一样的产品?”

  不过最近困扰苹果的问题是,目前的 iPhone 产品是不是还能够延续这个影响力。现在苹果公司受到的很多批评都是他们太过小心谨慎了。去年 11 月份的采访中 Steven Levy 曾问过席勒苹果是不是已经在创新了(当时他的回答是没有)。如今他面对了一个相似的问题:最近几年的更新已经不如 iPhone 发布的头几年那么大胆——恰好那几年乔布斯还在世。


  席勒的回答是:“其实我觉得最近几年的飞跃更新也很重大,甚至某些更新比以前的还重要我想我们的期待一直在变化,不是期待产品的飞跃更新。如果你注意我们每一个版本 iPhone 的更新——从第一代 iPhone 到 iPhone 3G 到 4 到 4S,大的发展和变化都贯穿其中。你可以看到屏幕尺寸从 3.5 增加到 4 英寸,然后到 4.7 英寸和 5.5 英寸;可以看到摄像头的巨大变化,第一代摄像头不支持视频录制,然后有了前置和后置摄像头,现在有三个摄像头了,还可以拍摄 4K 视频和 LivePhotos。

  Steven Levy 指出,这其中的一些变化可能是因为竞争压力而不得不采取的应对措施,比如三星和其他竞争对手就率先采用大屏幕设计。苹果公司是什么时候才意识到竞争对手在拼了命地和 iPhone 对抗呢?

  “我们发布 iPhone 的时候,我记得乔布斯说过我们领先其他人 5 年。乔布斯这句话说的一点没错。手机市场的规模和智能手机的重要性吸引了很多能挤进这个市场的厂商。这些厂商都想试一试,有些厂商成功了,有些失败了。竞争是好事,它推动我们向前发展。”

  席勒强调,即使现在 Android 设备单位销量远超 iPhone,而且 iPhone 最近的销售势头有点弱,苹果公司还是在努力维持他们的优势,以后也努力维持他们的相对优势。“不管是质量还是简便易用程度,Android 设备还是无法和 iPhone 匹敌。iPhone 的软硬件整合度也是其他平台无法比拟的。我们不管什么最便宜,也不管什么最多销量,我们只管做最好的。”

  那么苹果能够在 iPhone 的基础上,推出新的产品创造新的产品类别,像 iPhone一样再次改变我们的生活方式呢?

  席勒希望 50 年后人们回过头看我们现在这个时候,能发出这样的感叹:“哇!他们都没有预料到这以后会发生多少翻天覆地的变化——其实很多人都没有看到这一面,因为他们忙着发现其他东西,无暇顾及。我们身处的时代,每个人都有自己的想法,都能发表自己的看法,但现在的我们可能是在一场游戏中才玩了几分钟(如席勒昨天在苹果纪念 iPhone 发布 10 周年的文章中提到的:我们在 iPhone 的发展道路上才刚刚起步),这款产品很伟大,未来还有更多创新在等着我们。”


  最近很多观察者都在说,我们已经站在会话式界面时代的起点上,那么在未来几十年像 iPhone 这样一款设备到底还能够有多大的作用呢。现在不管是亚马逊还是苹果都在这个方面做出努力。

  “能够意识到这一点确实很重要,很高兴我们团队几年前就开发出了 Siri——我想在会话式界面这个方面我们做的比别人多。我个人仍觉得最好的智能助手应该与你时刻不离。只要带着 iPhone 我就能与它对话,我想和其他被安装在墙上或者厨房里的助手相比要好用很多吧。”

  不过 Steven Levy 回答指出,亚马逊认为他们的 Alexa 不是必须固定在设备上的,而是一个无处不在的、随时待命的基于云的产品。

  “大家都忘记了屏幕的价值和重要性。过去 10 年 iPhone 最重要的创新之一就是它的屏幕。屏幕不会消失。我们都是喜欢拍照的人,还得有屏幕才能看照片,一个没有实体的声音它要如何给我们展现照片的样子。”

  无论如何,iPhone 的第一个 10 年给我们带来了巨大的财富。它们是我们的数字假体,我们是半机械人,我们附属于这些“赐予”我们力量的智能设备,某些情况下因为某些原因没了这些设备我们的能力会受到影响。没人预料到会出现这样的情况,包括苹果。“我们开始开发 iPhone 的时候,我们能够想象的是手机将因它出现无法逆转的变化,变得更好。我们能够想象有了它就可以收发邮件,想过总有一天它会替代 iPod,这些我们都想到了。但 iPhone 这一路发展下来出现的最神奇的事情就是,它已经成为我们生活中最重要的设备。我们与世界交互方法也出现了变化,我想在与这些设备共处、使用这些设备之前,这谁都无法完全理解这些变化。”

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名