威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 十年了 iPhone如何改变我们的生活

十年了 iPhone如何改变我们的生活

2017-01-08 13:52:59
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

经历十年甚至二十年的产品很多,但像 iPhone 这样在十年间令我们的生活翻天覆地的产品实在少。iPhone 从被怀疑到如今成为普遍的科技产品,它如何改变我们的生活?


  如果按面世的时间来算,iPhone 到 1 月 9 日(美国时间)正好过了十个年头。其实每年的 1 月 9 日,科技媒体都会不约而同地纪念 iPhone 面世。而今年,iPhone 第一个十年过去,这个日子更是值得庆祝。经历十年甚至二十年的产品很多,但像 iPhone 这样在十年间令我们的生活翻天覆地的产品实在少。iPhone 从被怀疑到如今成为普遍的科技产品,它如何改变我们的生活?

  关键字:手指

  苹果公司创办人乔布斯在美国旧金山举行的 MacWorld 博览会上展示 iPhone 时曾说,这一设计将会是继鼠标之后又一个能够善用手指灵活性的工具。我们知道,他指的是 iPhone 的多点触控屏幕。

  如今我们但凡看到一块屏幕我们都会忍不住去点击,几乎每一块屏幕都能多点触控。我们用多点触控屏幕是那么自然,就像生来就有的技巧。但这对 MacWorld 博览会现场观众来说是那么新鲜。允许多个手指同时触控屏幕打开了手机领域的新天地。

  多点触控技术并非苹果原创,但苹果首先将这个技术用在人人都有机会用上的手机。如果不是苹果,或许这个技术还会在实验室或科研工作室继续待个几年,继续是概念产品。

  我们回顾下当年在发布会现场上手体验第一代 iPhone 的编辑如何评价:“屏幕的响应非常快速,当我按下屏幕上的按钮我可以感觉手指点击到手机响应这个过程没有任何延迟。上手大约一分钟,我觉得我已经能很好地掌握 iPhone 输入了。



  使用 iPhone 的其中一个惊喜是,它不仅仅是点击并按压的屏幕,而是一个可以使用多个手指和手势控制的屏幕。当你在一个列表界面时,比如 iTunes 艺术家列表,你用手指轻扫屏幕可以让列表快速滚动。当需要放大图片或网页时,用两只手指轻捏你想放大的区域,然后将两指向旁边扩散,这个动作感觉很自然。”

  十年后的今天,我们可能会觉得当时人们的反应太可爱了,但当时的人们或许没有想到这个技术如今成为了主流。



  关键字:拍照

  iPhone 改变了我们拍照的习惯。很多年前,我们或许会不屑一顾手机拍的照片,难以想象用手机拍的照片怎么能跟数码相机的比。十年后的今天,我们不仅习惯了掏出 iPhone 拍照,甚至还不习惯拿数码相机出门了。(在这里暂且不谈 iPhone 能不能取代单反相机这个话题,但不得不承认,我们去旅游越来越不爱拿卡片机了。)

  从第一代 iPhone 的两百万像素摄像头,到现在 iPhone 7 的 1200 万像素,从静态的照片,到视频录制,再到今天动态的 Live Photo,iPhone 这十年对摄像头提升了很多。

  第一代 iPhone 那 200 万像素的镜头不支持自动对焦,没有数码变焦,不支持视频录制,也没有闪光灯。直到第三代 iPhone 时,也就是 iPhone 3GS,摄像头的像素提升到了 320 万像素,经过两代发展的 iPhone 终于支持了自动对焦、自动白平衡,并终于支持视频录制了,虽然只有 480p 的画质。而后通过软件更新还带来了触屏对焦、5 倍数码变焦等新的拍照功能。

  iPhone 的拍照功能在 iPhone 4 那一年才算是真正的华丽转身。iPhone 4 被评为那一年拍照质量最佳的手机。iPhone 4 的镜头不仅提升到了 500 万像素,还采用了背照式传感器,并配有 LED 闪光灯,视频录制的画质也提升到了 720P。

  其后,苹果在每一代的 iPhone 更新中都不忘升级摄像头,不仅单纯地提高摄像头像素,还在软硬方面采用全新的技术来提升拍照效果,比如不断升级的光圈、更智能的脸部识别对焦、从数码防抖(iPhone 4s)到光学防抖(iPhone6 Plus)的过渡,视频录制的画质提升到 4K。还有我们新接触的双摄像头的 iPhone 7 Plus。

  根据 Flickr 在 2016 年 12 月发表的年度报告,iPhone 是在 Flickr 上传照片使用最多的设备,有高达 47% 用户。



  关键字:App

  第一代 iPhone 发布的时候并没有第三方 App,一切都还只是摸索阶段。或许当年在现场体验 iPhone 的人们不会想到,iPhone 可以催生出一个新的产业——应用开发。

  经过十年的发展,如今我们做什么都可以用 App,订机票订酒店、付款、听歌看电影……还记得 iPhone 出现以前,我们要想往手机安装一个软件,必须经过复杂的过程,比如在电脑下载好软件,通过数据线传输到手机。而现在我们只需打开 App Store,搜索想要的 App,然后点击下载就行。

  没有什么是 App 没有触及的了,想K个歌可以去 App Store 搜索个k歌软件,想打个车,可以下载个打车软件,想玩个游戏消磨时间,临时去下载个游戏就行。iPhone 和 App 让我们的生活变得越来越方便。

  目前,App Store 的应用数量已经达到了 220 万个,仅是 2016 年应用数量就增长了 20%。App Store 在中国区的业绩在过去一年取得了 90% 的涨幅。2016 年 12 月份用户在 App Store 的购买金额高达 30 亿美元,创下了假日期间的历史新高。2016 年 App Store 为开发者带来了 200 亿美元的收入,是纪录辉煌的一年;而 2017 年有一个很好的开始,元旦当天 App Store 创下了单日最高销售纪录。

  我们需要感谢 iPhone 和 App Store 使我们的生活变得丰富多彩。

  改变了什么

  若要说 iPhone 改变我们的生活,还有一点不得不说的,那就是让我们养成了没事刷微博自拍的习惯。我们当中的低头族越来越多,我们越来越离不开手机,离不开 App。这本是时代发展的好事,却因为我们的成瘾而变得有些往坏的方向发展了。低头族这个争议的话题不绝于耳。如今的我们在生活的碎片时间里总是 iPhone 不离手。当然,这不仅仅是 iPhone 带来的问题,这是整个科技发展的结果。有人说,科技绑架了人们的生活方式。

  你认为 iPhone 改变了你生活的哪些方面呢?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名